• Томаш Вернер: «Изменилось все, только ботинки остались прежними»

    Чемпионат Европы по фигурному катанию

    Экс-чемпион Европы Томаш Вернер рассказывает «Спорт день за днем» об изменениях в своей спортивной карьере, раскрывает свои цели на предстоящий чемпионат Европы в Берне, а также предсказывает пьедестал почета в мужском одиночном катании.

    — Не секрет, что в Берне очень холодный каток. Как ты справляешься с холодом?
    Это тяжело, даже несмотря на то, что на чемпионате Чехии температура была еще ниже. В Торонто, на катке, где я тренируюсь, температура составляет минимум +15 градусов, поэтому здесь мне приходится нелегко. Приходится намного больше внимания уделять разминке, старательно разогревать все мышцы. С другой стороны, мне здесь легче дышать.

    С этого сезона ты переехал для тренировок в Канаду. Что изменилось с этим переездом?
    Легче сказать, что осталось прежним: мои ботинки. В остальном же я поменял абсолютно все: страну, тренера, хореографа, лезвия, костюмы, программы, систему тренировок. Теперь я тренируюсь пять дней в неделю и отдыхаю два дня. Программы, которые я катаю в этом сезоне, я не смог бы и не стал бы исполнять еще два года назад.

    Каролина Костнер, твоя бывшая соседка по катку в Оберстдорфе, тоже пыталась улететь за океан ради тренировок, но в итоге вернулась в Оберстдорф. А тебя подобные мысли не посещали?
    Нет. Все-таки в Лос-Анджелесе, куда уезжала Каролина, все совсем по-другому. В Торонто со мной всегда мой тренер, мой хореограф, вокруг меня всегда есть люди, а Каролина в Лос-Анджелесе была одна. Думаю, это очень существенное различие.

    Увидим ли мы в Берне четверной в твоем исполнении?
    Конечно! Я ведь прилетел в шесть утра, а вечером вышел на тренировку, поэтому даже не стал пробовать четверной слишком устал после дороги. Но он будет, я обещаю.

    Ты уже поставил себе какие-то конкретные цели на этот чемпионат?
    Разумеется. Целей у меня не было только перед началом сезона, потому что за лето в моей спортивной карьере произошло слишком много перемен, и я понятия не имел, как это отразится на соревнованиях. Как выяснилось, перемены пошли мне на пользу: я попал в финал Гран-При, хотя совершенно на это не рассчитывал. Теперь я здесь, в Берне, на чемпионате Европы, и я сделаю все, чтобы достойно выступить.

    Кто, на твой взгляд, составляет  топ-пятерку претендентов на пьедестал почета?
    Я не хотел бы называть конкретные имена, но я могу назвать страны. Это будут Франция и Чехия, а также, вероятно, Россия или Италия.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров