YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Топ-10 звезд ЧМ-2019 не из России. Один из них сегодня сыграет против «Красной машины» За кем следить на чемпионате мира

Патрик Кейн
Фото: EPA

Чемпионат мира в Словакии – самый звездный, как минимум, за последнее десятилетие по составу участников. Вне конкуренции сборная России, где собрали лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ Никиту Кучерова, лучшего снайпера Александра Овечкина, самого побеждающего вратаря Андрея Василевского и многих других хоккеистов с приставкой «супер». 

Помимо российских звезд на ЧМ-2019 играет три десятка хоккеистов из НХЛ, которых можно смело причислить к хоккейной элите. «Спорт День за Днем» составил из них горячую десятку.

Мэтт Мюррей (24 года, Канада)

Амплуа: вратарь

Еще три года назад Мюррей играл в АХЛ. Да, был хорош, но немногие ожидали столь стремительного прогресса. За три последующих сезона в «Питтсбурге» Мюррей выиграл два Кубка Стэнли, оба раза в качестве первого номера. Прямо по ходу плей-офф он вытеснил из «рамки» символа и старожила «пингинов» Марка-Андрэ Флери, а затем вовсе выдавил его из клуба. Мюррей играл лучше, а получал меньше. Через несколько недель Мюррею исполнится 25 – рассвет вратарского мастерства.

Статистика на ЧМ-2019: 1 игра, 92,31%, 2,04

Хенрик Лундквист (37 лет, Швеция)

Амплуа: вратарь

Со времен Квебека-2008 Король Хенрик нечасто приезжал на чемпионаты мира. Нынешний, однако, для него второй за три последних сезона. Король вновь стремится на трон ЧМ, который впервые ему покорился два года назад. Осознание близости конца карьеры, видимо, мотивирует выиграть напоследок как можно больше. В «Рейнджерс» 37-летнего Лундквиста уже подпирают россияне Георгиев и Шестеркин, да и в сборную привлекают ребят посвежей и со статистикой получше. Лундквист, впрочем, способен отражать броски авторитетом. Многие нападающие просто не попадают по шайбе, видя кого им предстоит обыгрывать.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 90,91%, 2,04

Райан Сутер (34 года, США)

Амплуа: защитник

В НХЛ у Сутера более полутысячи очков и статус одного из трех самых дорогих защитников. В 2012 году он подписал 13-летний контракт с «Миннесотой» на общую сумму $98 млн.

Семейство Сутеров – самое плодовитое в НХЛ. Сколько их было в лиге в разное время – не каждый возьмется сосчитать. Однако, отец Райана, Боб Сутер, в НХЛ не играл и известен в первую очередь тем, что обыгрывал сборную СССР на Олимпиаде-1980, став соавтором знаменитого «Чуда на льду». Сын с лихвой восполнил энхаловский пробел отца. Райан Сутер провел 14 сезонов в лучшей лиге мира со средней статистикой под 40 очков за регулярный чемпионат.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+0, «-2»

Роман Йоси (28 лет, Швейцария)

Амплуа: защитник

Пятый год Йоси входит в топ-15 самых результативных защитников НХЛ. Из швейцарцев таким может похвастать только Марк Штрайт.

Йоси – капитан «Нэшвилла». Это о многом говорит. В Северной Америке не охотно делают капитанов из европейцев (есть еще Александр Овечкин в «Вашингтоне»). Особенно из тех, кто представляет не самые хоккейные страны.

Впрочем, свою «нехоккейность» сборная Швейцарии лишний раз опровергла год назад, когда пробилась в финал ЧМ. Йоси, кстати, отыграл решающий матч против шведов со сломанной рукой, что не помешало ему провести на льду без малого полчаса и отдать две голевые передачи. Для сборной Швейцарии серебро стало третьим в их истории (1935, 2013, 2018). В двух последних медалях есть заслуга Йоси.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+2, «+5»


Леон Драйзайтль (23 года, Германия)

Амплуа: центральный нападающий

Нападающему «Эдмонтона» не хватило двух шайб в «регулярке» НХЛ, чтобы нарушить снайперскую гегемонию Александра Овечкина.  В двух последних матчах Драйзайтль забросил три гола, но все равно отстал от Ови на одну шайбу. Но 50 шайб за сезон – это тоже вызывает уважение. И точно лучший результат среди немецких нхловцев

Драйзайтль – уникум немецкого хоккея (с которым, правда, он расстался в 17 лет, перебравшись из юниорского «Мангейма» в Западную хоккейную лигу Северной Америки), но способен ли он вернуть свою команду в четвертьфинал? В составе сборной Германии нет Коннора Макдэвида, в связке с которым Леон набрал львиную долю из своих 105 очков за «Эдмонтон» – четвертый результат в сезоне. Выше только суперстары НХЛ: Никита Кучеров (128), Коннор Макдэвид (116) и Патрик Кейн (110).

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 1+1, «+1»

Элиас Линдхольм (24 года, Швеция)

Амплуа: правый нападающий

Самый результативный швед минувшей «регулярки» НХЛ – 78 очков в 81 матче. Эти цифры даже самому Линдхольму, наверняка, удивительны. Все знали, что он талантлив, иначе «Каролина» не взяла бы его на драфте новичков-2013 под пятым номером. Но именно с отъездом из «Каролины» в «Калгари» связано двукратное преображение статистики Элиаса.

К отметке 80 очков за сезон за последние годы добирались в НХЛ в основном шведские топы: Никлас Бэкстрем, Виктор Хедман, Эрик Карлссон, Хенрик Зеттерберг, братья Седин. Теперь в их число входит 24-летний Линдхольм. Эксперты уверяют, что надолго.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+1, 0

Якуб Ворачек (29 лет, Чехия)

Амплуа: левый нападающий

Преображение Ворачека также случилось после перехода из клуба, выбравшего его на драфте – из «Коламбуса» в «Филадельфию». В новой команде чешский нападающий быстро пробил отметку в 50 очков за сезон, ниже которой с 2012 года не опускался. А год назад набрал рекордные для себя 85 баллов.

Сейчас 29-летний воспитанник «Кладно» второй по дороговизне игрок «Филадельфии» с годовым окладом $8,25 млн. Ворачек неплохо считает не только очки и деньги. «Кто самый опасный российский игрок?», – спросили его перед сегодняшним матчем со сборной России. Якуб ответил цифрами: «Смотрите: у них есть парень, забросивший 650 шайб в НХЛ, а, может, и больше. Есть парень, набравший 128 очков за сезон. Есть парень, набравший за карьеру более 1000 очков. Есть один из лучших вратарей. Так что можете выбрать сами, кто из них опасней».

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+4, «+1»


Патрик Кейн (30 лет, США)

Амплуа: левый нападающий

Кейн – лицо современного американского хоккея. Такое же, как для российского – Александр Овечкин. Патрик – один из самых дорогостоящих форвардов НХЛ, который к 30 годам выиграл с «Чикаго» три Кубка Стэнли, один «Конн Смайт трофи», один «Харт Трофи» и еще кучу индивидуальных наград НХЛ.

В сборной США все гораздо скромнее. Единственное золото было добыто на юниорском ЧМ-2006. Год назад Кейн выдал сумасшедшую результативность на ЧМ, набрав в 10 матчах 20 (8+12) очков, однако США довольствовалась лишь «бронзовой» победой над Канадой.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 1+2, 0

Джонни Годро (США)

Амплуа: левый нападающий

Годро – это американский вариант Коннора Макдэвида. Оба обладают скоростью, помноженную на техничность и заряженность на ворота, в которых и кроется залог их результативности. Годро до ста очков в минувшей «регулярке» НХЛ не хватило всего одного балла, Макдэвид перевалил за юбилейный рубеж, но успехи его команды еще хуже, чем у команды Годро: «Калгари», за который выступает Джонни стал первым в Западной конференции, но в Кубке Стэнли вылетел уже в первом раунде, а «Эдмонтон» Коннора туда и вовсе не попал.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+0, «-1»

Ладислав Надь (39 лет, Словакия)

Амплуа: правый нападающий

Для Словакии Надь, конечно, величина, для мирового хоккея – лишь неплохой форвард с бэграундом из восьми сезонов в НХЛ. Но эта история не про звездный статус, а про красивую закольцовку. В КХЛ Надь выступал за «Северсталь», «Лев», минское «Динамо» и «Слован». Три последних сезона он провел в «Кошице», а два месяца назад объявил о завершении карьеры.

Но вызов на домашний ЧМ заставил его повременить с этим решением и замахнуться на второе в карьере «золото» ЧМ. Первое Надь выиграл еще в 2002 году, когда словаки в финале обыграли сборную России.

Статистика на ЧМ-2019: 2 игры, 0+0, «+2»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад