YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Торжественное закрытие обратной дороги Репортаж «Спорта День за Днем» из Казани о жеребьевке Кубка Конфедераций ФИФА

Жеребьевка Кубка Конфедераций в Казани
Фото: «Спорт День за Днем» (Наталия Андреева)

Президент ФИФА Джанни Инфантино успел засветиться в столице Татарстана в тюбетейке и национальной одежде и произнести фразу, в которой многие стали искать подтекст. Открывая часы обратного отсчета BudAlcoholfree (конец сценки, как выражается Иван Андреевич на Первом канале), наш новый друг сказал: «Теперь обратного пути нет, до чемпионата мира остались месяцы, дни, часы, минуты». Все произошло на заснеженной набережной реки Казанки в антураже, подходящем для открытия фестиваля подледного лова, но никак не футбола. И все же более чем справедливо то, что именно в Казани мы поняли: от чемпионата мира точно «не отвертеться».

Лет десять назад город напоминал муравейник, раскуроченный вандалами. Вовсю шло строительство метро, дорог, отелей, жилья. И даже при этом Казань не теряла своей особой атмосферы. Она казалась тихой и отстраненной от всего, что не имело отношения к Татарстану, но в то же время стремящейся к какому-то лишь ей понятному будущему. И именно Казань оказалась наиболее готовым городом-участником ЧМ-2018 к концу этой осени, когда, как сказал господин Инфантино, «обратного пути уже нет».

Проиграв бой за Универсиаду Чженьшеню, Казань не опустила рук и со второй попытки добилась права ее принять. Затем был чемпионат по водным видам в бассейне с подвижным дном и элегантно превращающемся из 50 метров в 25 и обратно. Несмотря на то, что интерес к посещению спортивных мероприятий у местных жителей по-восточному степенный, появилось такое количество объектов, что впору говорить не о «районах-городках», а мегаполисе. Казань, построившая бадминтонный центр и стадион для хоккея на траве, не выглядит городом, куда человек с «бюргерским» складом мышления обязательно приехал бы надолго в отпуск, но уже сейчас это вполне достойное направление для уик-энда (если мы правильно понимаем значение слова «наследие», регулярно употребляемое на предсказуемых пресс-конференциях, связанных с ЧМ). Казани, как обычно, мало. Она продолжает строиться бешеными темпами, иногда удивляя странными пустырями и беспорядочно торчащими «холостяками-новоделами», как в декорациях к вестерну. Но за два дня пребывания в Казани, не удалось обнаружить ни одной дырки в асфальте, при том, что по Петербургу в дождь приходится ездить на машине по заполненными водой канавам. Один из соседей в самолете, разбирающийся в больших мероприятиях, сказал: «Долго выстраивал себе казанскую программу. Там есть, чему поучиться». Это действительно так.

«Казань Арена» компактна и велика одновременно без видимых недостатков, если исключить пока что невнятное позиционирование «Рубина» и его болельщиков в современной жизни города. За слово «невнятный» журналист Тимур Журавель получил в свое время от бывшего тренера «Спартака» Мурата Якина, но если и раньше Казань собирала аншлаги только на «Барселону», то при девятом месте на новом стадионе будет хорошо лишь птицам, чьи крики при поддержке неплохой акустики скребут душу, как в фильмах Хичкока. Тем не менее, арена ждет чемпионата мира без угрызений совести — в порядок обещают привести и газоны, над которыми собираются поработать до Кубка Конфедераций. Нынешний не идеален, поговаривают, из-за подземных вод.

Тренер сборной Германии Йоахим Лев бросил все, презрел матч бундеслиги «Бавария» — «Байер», в котором встречались далеко не лучшие на данный момент немецкие команды, и прилетел в Казань меньше, чем на сутки. Чтобы увидеть город, где его команде, как оказалось, придется 22 июня сыграть с Чили.

Уверен, бундестренер — как и все его коллеги — оценили высокий уровень мероприятия, которое прошло организовано, динамично, хоть без того размаха, что видели гости Константиновского дворца на жеребьевке квалификации ЧМ-2018 год назад. Австралиец Агне Постекоглу, которому выпало счастье довольно продолжительное время любоваться белыми ночами в Санкт-Петербурге, где его сборная проведет два матча, тоже оптимистично оценил все увиденное вокруг, даже несмотря на погоду, которую в Австралии наблюдают только по телевизору и все равно не верят, что такое существует.

Мнение португальца Фернанду Сантуша вообще никакому анализу не подлежит, так как мы еще с чемпионата Европы знаем, что оценивает он все с одним и тем же тягостным выражением лица — будь это матч с Новой Зеландией в Санкт-Петербурге, или бабочка на брови Криштиану Роналду.

Хорошо бы при этом, чтобы сам турнир оказался столь же ярким, как жеребьевка. Тем, кто попал в «партер», происходящее показалось сном после очень нетрезвой вечеринки. Звезды самой разной направленности отдавливали друг другу ноги, чтобы с друг другом же и сфотографироваться. Телеведущий Андрей Малахов фотографировался с Йоахимом Левом с выражением детского восторга, бундестренер понимающе приподнимал уголки губ. Яна Чурикова, пожелав оставить на память снимок со Станиславом Черчесовым, вдруг вспомнила, что она — в вечернем платье и довольно долго искала «фотографа». Григорий Лепс, недавно совершивший своеобразный «каминг-аут» и признавшийся в любви к футболу с детства, пошел по короткой программе: обнялся с волком Забивакой, который чем-то похож на самого певца, и одним из первых покинул зал.

Сама жеребьевка, ради которой в Казани собралось столько профессионалов, заняла пять минут. Елена Исинбаева и Сергей Семак, который за несколько часов до этого был объявлен еще одним послом ЧМ-2018 от Казани, быстро отправили Германию в Сочи (Лев утром в воскресенье собирался смотреть одно из потенциальных «гнезд» для своей команды), а Россию — на матч открытия с Новой Зеландией. Который, несмотря на то, что о сопернике у нас знают не так много и уже успели забыть о том, как «киви» трижды сыграли вничью на ЧМ-2010 с Парагваем, Италией и Словакией, даст немало пищи для размышлений — стоит ли свеч ажиотаж по случаю торжественного закрытия «обратной дороги»?

Казань

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад