YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тосно» тонет, игроки — нет «Спорт День за Днем» нашел команды в премьер-лиге для пятерых игроков областного клуба

Давид Юрченко, Раде Дугалич (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Пока «Тосно» старается хотя бы сохранить клуб, а игроки выбивают из руководства деньги, открывается летнее трансферное окно — период сезонных миграций. Даже несмотря на вылет из РФПЛ, некоторые футболисты команды Дмитрия Парфенова зарекомендовали себя настолько хорошо, что могут в отличие от клуба в высшем российском дивизионе остаться. Как и сам главный тренер тосненцев. Кто из игроков «Тосно» и кому может быть интересен, разбирался корреспондент «Спорта День за Днем».

Давид Юрченко, вратарь

Возраст: 32 года

Статистика в сезоне-2017/18: 31 матч, 56 пропущенных голов, 5 сухих матчей

Кому мог бы пригодиться: «Арсенал», «Крылья Советов», «Оренбург»

Год назад у Юрченко был выбор: ЦСКА или «Тосно». Голкипер воспринял это как альтернативу между лавкой за спиной Игоря Акинфеева и практически стопроцентным шансом постоянно выходить на поле, после чего выбрал «Тосно». Если принять во внимание многомесячные невыплаты зарплаты, сложно сказать, пожалел ли Юрченко о своем выборе. Парфенов же явно остался доволен голкипером и работой селекционной службы.

Хотя бы за полуфинал Кубка России со «Спартаком» (1:1, 5:4 по пенальти) Юрченко можно было сделать почетным гражданином Тосно. Пару-тройку спасений вратарь, удостоившийся капитанской повязки в первый же сезон, делал в каждом матче. Периодически старания партнеров помогали из этого выжать для команды какие-то очки.

Осиротевшему еще после ухода Владимира Габулова «Арсеналу» или так и не определившемуся с основным вратарем «Оренбургу» опытный голкипер с хорошей реакцией явно бы не помешал. Могут присмотреться и «Крылья Советов» — контракт игравшего за «Анжи» на правах аренды Георгия Лория истек, а Евгений Конюхов очевидно слабее Юрченко. 

Главный вопрос сейчас: заиграют ли Давида за сборную Армении? Вратарю-легионеру в российском футболе играть сложнее.

Раде Дугалич, защитник

Возраст: 25

Статистика: в сезоне-2017/18: 31 матч, 4 голевые передачи

Кому мог бы пригодиться: «Динамо», «Оренбург», «Енисей»

Тосненский Джон Терри, носящий 26-й номер именно в честь легенды «Челси», уже расторг контракт с областным клубом. Наряду с Юрченко сербский стоппер должен стать самым лакомым кусочком утонувшего в долгах тосненского корабля.

Дугалич показал себя мастером верховых единоборств, выбора позиции в защите, перехватов и блокировки мяча. Тут еще и пушечный удар, напоминающий мастерство исполнения «стандартов» Сергея Игнашевича. Поработать бы Дугаличу над точностью — не отличишь. Умение впитывать и учиться — еще один важный плюс защитника, очевидно выросшего с момента перехода в «Тосно» в июле 2016-го.

В минувшем сезоне основной минус Дугалича — некоторая неуверенность, которую защитник демонстрировал при игре в короткий пас, радуя соперников неточными передачами и рискованными попытками обострить с позиции последнего защитника. Возможно, партнеры хотя бы уровня московского «Динамо» могли бы закрыть этот недостаток собственным умением открываться и переходить в атаку. Тем более что тот же Тони Шуньич в обороне не выглядит сильнее Дугалича.

Вернувшемуся в РФПЛ «Оренбургу» тоже не помешал бы сильный стоппер моложе 33 лет. Возрастной обороне оренбуржцев Дугалич явно добавил бы надежности. Внимательнее следует быть и скаутам «Енисея», явно не желающего влетать по 0:3 в дебютном сезоне в высшем дивизионе. Тем более что экс игроки «Тосно» в Красноярске приживаются неплохо: Константин Гарбуз, Михаил Комков и Александр Кутьин соврать не дадут.

Марко Полетанович, полузащитник

Возраст: 24 года

Статистика в сезоне-2017/18: 21 матч, 1 голевая передача

Кому мог бы пригодиться: «Ростов», «Амкар», «Енисей»

Еще одно удачное приобретение селекционного отдела «Тосно». На опорных полузащитников у скаутов клуба из Ленинградской области вообще хороший вкус. Белорусский полузащитник Александр Карницкий тоже показал себя с хорошей стороны, но его сербский коллега по центру поля чаще и точнее играет в пас. Полетановича непросто обыграть, он достаточно живо перебирает ногами и хорошо выбирает позицию. В российском футболе принято говорить, что 24 — это еще молодой футболист, так что следует ждать дальнейшего прогресса. Очевидно, что опыта долговязый балканец тоже способен набираться.

Возвращение в «Зенит» Артура Юсупова и, похоже, та же история с Аязом Гулиевым и «Спартаком» могут оставить «Ростов» с одним Александром Гацканом в центре поля. Обладатель фан-клуба в Италии не молодеет. Может, именно в Полетановиче ростовчане увидят напарника для капитана?

Страдают от возрастных игроков в центре поля и «Амкар» с «Енисеем». У пермяков и вовсе надежда только на Януша Гола — Фегор Огуде совсем сдулся. Да и любовь к балканским легионерам в чемпионате России способна сыграть Полетановичу на руку. В первый сезон в РФПЛ хавбек зарекомендовал себя неплохо.

Вагиз Галиулин, полузащитник

Возраст: 30 лет

Статистика в сезоне-2017/18: 27 матчей, 4 гола и 3 голевые передачи

Кому мог бы пригодиться: «Уфа», «Урал», «Оренбург»

У Галиулина та же ситуация, что и у Полетановича. Полузащитник сборной Узбекистана провел один из лучших сезонов в карьере. Признает это и сам вингер. Были яркие финты, классные дальние удары и много-много-много (особенно при игравших в форме «Тосно» Антоне Заболотном и Евгении Маркове) навесов с фланга. Галиулин, очевидно, игрок для защитников неприятный. Неожиданно, но и сам Вагиз в этом сезоне в нескольких матчах бегал правым защитником. Определенный универсализм — еще один важный пунктик в потенциальном резюме обиженного на «Тосно» игрока.

Вариантов для Вагиза несколько. Неожиданно, но Галиулин может даже замахнуться на Лигу Европы, где в следующем сезоне сыграет «Уфа». Переход в «Краснодар» Дмитрия Стоцкого в случае нежелания нового главного тренера серьезно перестраивать игру команды станет проблемой. Галиулин в том числе и за счет того самого универсализма мог бы заменить игравшего в основном на правом фланге полузащиты или в центральной зоне Стоцкого.

За собой в «Урал» мог бы забрать Галиулина поспособствовавший его расцвету Дмитрий Парфенов. Основной правый полузащитник «шмелей» Георгий Чантурия из-за травмы крестообразных связок раньше сентября-октября не сыграет. Конкурировать с Николаем Димитровым, а заодно и пару-тройку раз навесить на старого знакомого по «Тосно» Владимира Ильина — почему бы и нет.

Ну и «Оренбург» может навострить уши. Контракты Игоря Коронова и Владимира Парнякова пока не продлены, Дмитрий Ефремов возвращается в ЦСКА, вот и остался один Артем Попов. Чем Галиулин не вариант?

Павел Погребняк, нападающий

Возраст: 34 года

Статистика в сезоне-2017/18: 8 матчей, 4 гола

Кому мог бы пригодиться: «Арсенал», «Амкар»

Неожиданно, но списанный в «Динамо» и, кажется, во всем российском футболе форвард в «Тосно» раскрылся заново. За несколько матчей Погребняк повторил в клубе из Ленинградской области результат Антона Заболотного, без травм отыгравшего всю первую часть сезона. Про соотношение голов форвардов в весенней части сезона нет и смысла говорить. Тосненцы очевидно от этой рокировки выиграли и в финансовом, и в игровом плане.

Потенциальное трудоустройство Погребняка осложняется травмой футболиста. В полуфинальном матче со «Спартаком» (1:1, 5:4) 34-летний нападающий оступился и повредил ахилл. По предварительной информации, на восстановление Павел потратит шесть-восемь месяцев, так что летом он может и не найти себе команду.

Хотя тому же «Арсеналу», оставшемуся без Луки Джорджевича и Артема Дзюбы, таранный нападающий не помешалбы. Уж больно классно Миодраг Божович вписывал таких форвардов в игру. Очевидные проблемы с нападающими и у «Амкара», где Дарко Бодул за сезон забивает лишь гол.

Пока Павел может раздумывать над своим будущим и ждать, что осенью или зимой у него точно будут предложения. Главное, восстановить ахилл и самостоятельно набрать хоть какие-то кондиции.

Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

grroznyi85 – 03.06.2018 06:13

Галиулин уже играл в "Уфе". И возвращать мы его вряд-ли будем. Это не в стиле нашего клуба.

Old men – 01.06.2018 20:30

Заголовок статьи шикарный: Тосно - тонет, а оно как всегда на плаву.

Old men – 01.06.2018 19:43

Весь этот "шлак" не нужен никому.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад