YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тосно» ждут по месту прописки Дождется ли областной клуб денег на реконструкцию стадиона?

Леонид Хоменко
Фото:

Дебютанту РФПЛ, стремительно ворвавшегося в российское футбольное пространство, всего четыре года от роду, если говорить о пути в профессиональном футболе. Команда родом из Тосно кочевала от Малой арены «Петровского» до Тихвина и Великого Новгорода, а в этом году перебралась на большой «Петровский». Весной губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко говорил, что тренироваться областная команда будет в Тосно. Пока же подопечные Дмитрия Парфенова готовятся к напряженным играм премьер-лиги на натуральном газоне академии «Зенита» на улице Верности. Вернется ли команда домой? Корреспондент «Спорта День за Днем» узнала, как обстоят дела с футбольной базой в городе Тосно, поговорив с Леонидом Хоменко, исполнительным директором ФК «Тосно».

Реконструкция за счет клуба

— Нам неприятно, что команда называется «Тосно», а ее здесь нет, — говорит Хоменко. — Этого и футболисты не понимают. Передвигаются из города в город — это не совсем правильно. Первые пару лет лучше было: команда тренировалась у нас.

— Почему пришлось переехать в Петербург?
— Условия не позволяли работать дальше: нет подогрева поля. Но это не наша вина, власти должны обеспечивать комфортные тренировки для команды.

— Вернется ли «Тосно» в свой город?
— Много раз обсуждался вопрос постройки стадиона для домашних игр, добро на это не дают. Все, что мы можем сделать, — это подготовить площадку для тренировочного процесса. Сейчас на нашем поле выкладывают естественный газон. Этого мало, для команды мастеров мы должны подготовить комфортную раздевалку. Я не могу пустить туда команду сейчас, футболисты просто меня не поймут. То, что у нас построено, используется для тренировок детских команд. Губернатор области обещал выделить денег на новое здание, разговор об этом шел в мае текущего года. Пока ни ответа, ни привета.

— На реконструкцию поля вам выделили средства?
— Нет, мы делаем его за счет средств клуба. Хотя это собственность муниципалитета. Мы вынуждены тратить свои деньги, чтобы развиваться! Ситуация сложная: газон положим, дальше за ним нужно ухаживать, для этого нужна вода. Мы начнем ею пользоваться, приедет водоканал и возмутится, на каком основании мы используем их воду, вместо того чтобы помочь наладить работы. Не могу же я дать засохнуть миллионам, вложенным в покрытие!

— И все же, когда тосненцам ждать футболистов?
— В этом году мы вряд ли сможем их принять: газон должен прижиться. У нас есть искусственное поле, но и с ним не все так просто — подогрева нет. Система заложена, но она не будет работать, пока сюда не проведут газовую трубу. Заниматься этим никто не будет, потому что нам обещают провести реконструкцию. Только неизвестно когда. Дай бог дождаться денег от губернатора к осени, тогда зимой мы постараемся построить необходимые здания, к весне подготовим газон.

— Стадион, соответствующий требованиям премьер-лиги, в Тосно строить не будут?
— Об этом речи уже не идет. Губернатор сказал, что не будет строить стадион в городе, в котором население 40 тысяч жителей. Но я с этим не согласен, стадион-то не только для Тосно, у нас рядом Петербург, Колпино, Пушкин, Чудово. Если бы наши ребята тут тренировались и играли, интерес бы у зрителей вырос. Мы легко собирали пятитысячный стадион в Тихвине, когда играли во второй лиге. А сейчас не наберем, что ли? Особенно когда к нам в гости приезжали бы «Зенит» и московские клубы.

— Кто сейчас тренируется на стадионе в Тосно?
— Детско-юношеские команды. Ребята выступают на областном уровне, с этим проблем нет. Наша главная проблема — отсутствие дома у команды мастеров. Мне как человеку, который в 2008 году зарегистрировал этот футбольный клуб, хотелось бы видеть их здесь, хотя бы на территории области.

Петербург — лучше Тихвина или Новгорода


Ситуация запутанная, неизвестно, кто и когда ее сможет распутать. Что это: вопрос денег или доверия? Скорее всего, все и сразу. Тосненцы настолько стремительно прорвались в большой футбол, что не успели построить свой «дом». Деньги требуются немалые, и пока никто не готов их вложить. Вдруг команда не приживется? Руководство как-то предложило переименовать клуб и сделать его «областным», не привязанным к конкретному городу. О том, как к этой идее относятся болельщики, мы узнали у представителя фан-клуба ФК «Тосно» Сергея Мальченко.

— Вся эта ситуация нас, конечно, не радует. Хочется, чтобы команда была по-настоящему тосненская. Сейчас наши перебрались в Петербург, это лучше, чем Тихвин или Новгород. Болельщикам удобнее добираться, посещаемость выросла, но все равно пока не совсем довольны.

— Почему?
— Клуб относительно недавно начал серьезнее заниматься продвижением, составлять программы для привлечения болельщиков. Хотя этим нужно было начать заниматься намного раньше.

— Считаете ли вы «Тосно» родным клубом?
— Конечно. Ведь команда появилась в нашем городе. Я 20 лет болел за «Зенит», когда появился ФК «Тосно», я перестал ходить на матчи сине-бело-голубых и посвящаю себя нашей команде. То, что происходит сейчас, это проблемы руководства. Фанаты любят и ждут команду в городе. Ребята из Новгорода, которые болеют за «Тосно», признают, что команда тосненская.

— Что будет, если команду переименуют?
— Надеюсь, этого не произойдет. Для нас дорога связь с городом. В Тосно все начиналось, поэтому менять название было бы неправильно. Команда станет другой, думаю, большинство болельщиков потеряет к ней интерес.

Тосно

Фото: РИА «Новости»


Загрузка...
Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
21 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Hunter – 20.08.2017 20:30

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Спасибо, конечно...:-) Но всё это рутинные игры бегемотов. В любой компании, где есть деньги, даже самой маленькой, всегда есть два-три громче всех кричащих "оппозиционера". Только всё это на поверку, обычно, оказывается словоблудием без конкретных действий и предложений.
Я не защищаю Миллера, и у меня, как у гражданина этой страны, тоже есть несколько вопросов к "народному достоянию", но я стараюсь быть объективным... 80% того, что пишут в СМИ и комментируют простые люди про "Газпром" - мифотворчество или полный фейк...

дока1952 – 20.08.2017 20:19

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Если бы вы видели в режиме онлайн 30 июня, как ПАО "Газпром" отчитывался на годовом общем собрании акционеров, ( наверняка в интернете есть ) то услышали бы победные реляции Миллера и когда он отвечал на вопросы журналистов. Есть давний оппонент " Газпрома" Михаил Крутихин, можете его почитать, он там всё про их деятельность рассказывает.

Hunter – 20.08.2017 20:04

Old men - Ну, так пусть решают свои вопросы на уровне общего собрания акционеров, пусть избирают своих в совет директоров. Там же у них кумулятивное голосование! Пусть покупают акции, в конце концов. На то и акционерное общество... А на самом деле для большинства миноритариев акции "Газпрома" должны быть источником дохода не от получения дивидендов, а от их купли/продажи на вторичном рынке. Это намного доходнее, чем сидеть и ждать дивидендов от компании, акции которой относятся к "голубым" фишкам и свободно обращаются на рынке ценных бумаг...

Old men – 20.08.2017 16:39

Хантер, из слов руководителей не всегда понятно, что они имели ввиду: ведь имеются понятия "прибыль до налогообложения" и "прибыль после уплаты налогов". А доходы/расходы и прибыли/убытки Газпрома давно уже являются предметом споров крупных миноритарных акционеров компании, не желающих терять часть дивидендов из-за политических и социальных программ Газпрома.

Hunter – 20.08.2017 15:45

Old men - Они, по-моему, говорили о чистой прибыли... То есть, я рассуждал, отталкиваясь от того, что были налоги заплачены все, какие есть. Вот так не допишешь слово в тексте и куча вопросов сразу возникает...:-) Насчёт собственных доходов (уточню на всякий случай, что имею ввиду ту часть доходов, которую получает клуб непосредственно от своей основной деятельности), конечно, вы правы - убыточны наши российские клубы... Однако, юридически, "Зенит", как акционерное общество, видимо, закончил год в плюсе. Потерял или приобрёл что-то "Газпром" при этом - тема для длительной дискуссии. И мы никогда не договоримся, поскольку не знаем , например, в какие цифры "Газпром" сам оценивает прибыли/убытки от результата владения популярным футбольным клубом...

Old men – 20.08.2017 15:23

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Хантер, Вы не обратили внимания, что я писал про собственные доходы. Кроме них к доходам может относиться и спонсорская поддержка в любых размерах. Так же никто не может запретить Газпрому платить Зениту хоть миллиард евро по рекламному контракту. Кстати, налоги платят совсем не только с прибыли.

Hunter – 20.08.2017 15:09

andreasXXX - Так я про то и говорю. Когда нет политической причины, "Газпром" всегда и везде действует только с одной целью - зарабатывания денег. Нет у него самостоятельных проектов с иной подоплекой. Тактически, стратегически, но всегда только ради возможной прибыли. Как он это делает? По-разному. В "Газпроме" столько же "коекакеров" на единицу площади, как и во всей стране. Хотя, нет, я не прав. Я с ними работал, там всё-таки уровень менеджмента в общей массе повыше будет...:-)

Old men – 20.08.2017 15:07

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Андреас, не надо Вам, поверьте опытному старику, рассуждать об экономике и геополитике. Бизнес-проект - это план проведения неких финансовых, управленческих и организационных действий, направленных на получение прибыли (т.е. к сербскому клубу это никак не относится). Албания - это маленькое государство, не имеющее даже в Европе никакого политического влияния. Балканы уже не одну сотню лет являются вожделенным регионом для установления над ними военного, политического и экономического контроля со стороны Британии и Германии (а ранее - Австро-Венгрии).

Hunter – 20.08.2017 14:54

Old men - Ваши размышления понятны. И, поверьте, я могу по доходам и расходам гораздо больший список написать. Думаю, что и Вы тоже...:-). Конечно, я не читал отчёты о прибылях и убытках "Зенита" за 2016 или за 2015 годы (и никто их здесь не читал, поскольку информация такого рода доступна вообще немногим). Но, давайте поэтому спустимся на бытовой уровень. Если мне память не изменяет, то несколько зенитовских "чинов" ПУБЛИЧНО озвучивали какие-то цифры прибыли "Зенита" за 2016 год как за отчётный период. Неужели Вы думаете, что если бы после подобных публичных объявлений, в случае если бы с какой-то там прибыли не были заплачены налоги в бюджет, наша налоговая служба, которая признаётся одной из самых эффективных налоговых служб в мире даже англо-саксами, не отымела бы и сам "Зенит" и его руководителей!? Лично я в это не верю! Не так уж всё и плохо у нас, как некоторые думают! Да и не рискнули бы "митрофанушки" делать такие серьёзные заявления, если ж... не прикрыта! Значит, прибыль всё-таки у "Зенита" есть... Во всяком случае за 2016 год. Или я как-то нелогично рассуждаю? :)

andreasXXX – 20.08.2017 14:37

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Все относительно. Конечно даже где-нибудь в Пртугалии или даже Финляндии с Данией чемпионство Црвены Звезды" не слишком котируется. Однако сколько раз они чемпионами Сербии стали? 30 или уже 40? А Сербия - это где? Правильно, на Балканах. А Балканы, если бы не сующая свой поганый нос везде и всюду Албания, давно были бы самым успешным европейским регионом (если можно так выразиться). Так что касательно бизнес-проекта, это была вовсе не шутка с моей стороны.

Old men – 20.08.2017 14:37

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Хантер, Вы ошибочно толкуете понятие "бизнес-проект". Зенит (или, например, Газпром-медиа) проект заведомо убыточный. Нам с Вами годовой фин.отчет Зенита никто не покажет, но оценочные цифры у экономистов существуют: собственные доходы - от 50 до 100 миллионов, расходы от 150 до 250 (в разные года) миллионов евро. И суммы эти вполне очевидны: покупка/продажа контрактов игроков, содержание базы клуба, транспорт, командировки (в т.ч. выездные матчи), охрана, услуги полиции и т.д., и т.п. Главная статья расходов - зарплата, ведь в Зените только около ста футболистов и тренеров, часть из которых имеет миллионные контракты, а все "Митрофанушки" уж совсем себя не обидят.

Hunter – 20.08.2017 14:05

Old men - А за что ему садиться в тюрьму? Если только за повышенную личную зарплату, так не забывайте, что "Газпром" - это прежде всего коммерческая организация, живущая, как и все остальные коммерческие организации в нашей стране по таким же законам (Да, возможности у "Газпрома" больше, чем у условного ООО "Ромашка", ну, так и уровень и величина бизнеса несопоставимы), и только во вторую очередь это "политическая дубинка" для всех наших недругов... Конечно, раз 51% акций владеет Государство, это накладывает определённый стиль ведения бизнеса "Газпрома" ЗА ГРАНИЦЕЙ. И естественно при этом, что коммерция может уходить на второй план, но для этого, в том числе, "Газпром" и создавался изначально. В остальном - чистый бизнес и ничего кроме него. Поэтому "Зенит" для "Газпрома" - это только бизнес-проект, абсолютно в этом убеждён. И по большому счёту, задача сейчас только одна - попасть в пул ведущих и (какое странное совпадение!) богатейших клубов Европы в ближайшее время, поскольку дальше, при помощи искусственно созданного барьера "фэйр-плэй", попасть туда будет очень проблематично - разрыв и так уже довольно большой. И он будет увеличиваться, потому что УЕФА уже прогнулась под "большую четвёрку" и дальше будет прогибаться, иначе потеряет кучу бабла и в конце концов загнётся нафиг, как главная футбольная организация в Европе.
А что касается прибыльности, то в чём я неправ, поясните пожалуйста...

Old men – 20.08.2017 12:36

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Хантер, Вы вероятно сатирик-юморист: это я про прибыльность Зенита (прибыль - это доходы минус расходы). Да и Миллер ни перед кем не отвечает за деятельность Газпрома - иначе он давно бы сидел в тюрьме.

Old men – 20.08.2017 12:25

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Шальке-04 - это политика, здесь все ясно и понятно. А про "удачный бизнес-проект" с сербами - это сильная шутка юмора.

Hunter – 20.08.2017 12:16

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Опять Вы меня не поняли. Наверно, я как-то не совсем точно мысль выражаю. Абрамович сам по себе и интересы у него носят личную выгоду. Миллер управляет коммерческой компанией и отвечает за результаты её деятельности. Поэтому интересы "Газпрома" в Сербии и Германии гораздо шире, чем успехи или неуспехи отдельных футбольных клубов этих стран. И уж, конечно, в данном случае даже говорить не стоит о вхождении в какие-то там властные круги. "Газпром" сам по себе компания, которая занимает лидирующие позиции в мире в своей сфере деятельности и в подобном пиаре не нуждается. Просто футболки "Шальке" и ЦЗ отличный рекламоноситель в своих странах. Как и футболка "Зенита", например! Или как сам клуб "Зенит", кстати тоже коммерческая организация, которая уже два или три года, как приносит прибыль своему акционеру - "Газпрому". Маленькую, но приносит (а мог бы больше, если бы клуб не занимал 3-и места). И при этом, кстати, платит с неё налоги в бюджет. Это к вопросу про "питерских бабушек"...
Только коммерция, ничего другого. В конце концов предыдущее руководство "Зенита" было уволено не за то, что не заняли первое место, а за то, что не попадают в группу ЛЧ...

andreasXXX – 20.08.2017 11:44

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Вот с Газпромом, при всем уважении, промашка вышла. Что-то я никогда не видел Алексея Борисовича (Миллера) на матчах в компании немецкой или сербской элиты (хотя какая там в Сербии после Сребреницы и подобного элита?). А вот на матчах родного Зенита регулярно. Так что вклад в "Красную звезду" - просто вложение денег в относительно удачный бизнес-проект (ну как же, ведь "Црвена Звезда" - многократный чемпион, у которого все пути для развития открыты). А вот Шальке-04 - полный провал. Последний раз видел у клуба хорошую игру только при Хуубе Стевенсе несколько лет назад, когда Баварию выносили 5:1.

Hunter – 20.08.2017 10:54

Ответ на комментарий пользователя Hunter

А разве я сравниваю владельцев "Тосно" с Галицким? Я говорю о том, что если они (владельцы) хотят иметь коммерческий проект в виде русского футбольного клуба, то должны, как минимум, следовать пути Галицкого и "Краснодара". Но, повторяю, большинство хозяев-олигархов это, скорее Каримов, чем Галицкий.
Что касается Абрамовича, то, собственно, не секрет, что он изначально покупал "Челси", как способ стать своим в английском "аристократическом" обществе. Интересы у него были/есть в Соединённом Королевстве! Собственно, контракты "Газпрома" с "Шальке" и "Црвеной Звездой" из этой же серии...

andreasXXX – 20.08.2017 09:57

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Белоус после Москвы еще и в Ростове поработать успел. А по поводу путей развития\исчезновения Тосно... Не согласен со сравнением автора хозяина Тосно и Галицкого. Сергей Николаевич - приятное исключение среди всех наших олигархов (ну если Абрамовича не упоминать), для него Краснодар - не игрушка, а нечто созданное своими руками, как... не знаю... выращенный цветок.

Кирилл Денисов – 20.08.2017 01:12

Если берёте фотку Хоменко с Википедии, то подписывайте.

Hunter – 19.08.2017 21:38

Да у "Тосно" только несколько путей:
1. Владелец, как Галицкий, должен очень хорошо вложиться деньгами в клуб на протяжении лет пяти, чтобы достичь со временем хоть какой-то самоокупаемости. Но тут я не верю, что "любовь" владельца к футболу настолько простирается.
2. Владельцу рано или поздно надоест возиться с дорогостоящей игрушкой и он:
- а) продаст клуб со всеми потрохами новому следующему владельцу-коммерсанту с возможным переездом вообще в другой регион (и тогда "мочала - начинай сначала"),
- б) забъёт на клуб и сплавит его условно правительству Ленобласти или города Тосно (и тогда мы сначала получим вторую "Томь", а потом клуб получит статус любителей и будет выживать где-нибудь в третьем дивизионе, ибо чиновникам Ленобласти он нафиг не сдался, они традиционно привыкли болеть за "Зенит"),
- в) объявит его банкротом и просто избавится от него, как было с "Москвой" или "Сатурном" (кстати, где там Белоус нынче?).

Old men – 19.08.2017 15:33

Прописка дается только по реальному адресу, а у этих во владении своей инфраструктуры не наблюдается. Каким наглецом надо быть дабы говорить, что "власти должны обеспечивать комфортные тренировки для команды". И несколько непонятно - зачем владелец клуба его создал (если даже исполнительный директор представления не имеет о перспективах развития).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад