• «Барселона» готова продать «Зениту» еще одного игрока. Этот трансфер может быть хуже, чем покупка Малкома

    Зачем «Зениту» чемпион мира Юмтити?

    19.04.21 12:30

    «Барселона» готова продать «Зениту» еще одного игрока. Этот трансфер может быть хуже, чем покупка Малкома - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Итальянские журналисты сообщают о возможном переходе в «Зенит» чемпиона мира 2018 года в составе сборной Франции защитника «Барселоны» Самуэля Юмтити. Как написал в своем «Твиттере» Маттео Моретто, санкт-петербургский клуб проявляет серьезный интерес к 27-летнему игроку. Его коллега, популярный инсайдер Фабрицио Романо добавил, что каталонцы готовы отпустить Юмтити, но все будет зависеть от решения самого футболиста, получившего несколько предложений из Европы.

    Три года назад Самуэль действительно находился на топовом уровне. Он был основным защитником сборной Франции, завоевавшей золото ЧМ-2018. Сыграл шесть матчей на том турнире, а свой единственный гол забил как раз на «Газпром Арене». Точный удар Юмтити головой принес победу «трехцветным» в полуфинале над Бельгией (1:0).

    Однако после этого травмы и болезни стали ломать карьеру чемпиона мира. В сезоне-2018/2019 Юмтити выбыл на 126 дней из-за повреждения колена. В прошлом сезоне проблемы с коленом и берцовой костью оставили защитника вне игры на 78 дней. В нынешнем сезоне-2020/2021 Самуэль пропустил еще 157 дней из-за травмы колена, а, кроме того, целый месяц восстанавливался от коронавируса и заболевания желудка. Принял участие всего в 13 матчах (в основу попадал лишь семь раз) Примеры, Кубка Испании и Лиги чемпионов, заработал две желтые карточки.

    Желание «Барселоны» избавиться от Юмтити, чей контракт с каталонским клубом действует до лета 2023-го, легко объяснимо. Сине-гранатовые хотят снизить нагрузку на бюджет, убрав группу не самых ценных для тренера Рональда Кумана игроков, и найти центрального защитника, который в нужный момент будет доступен, а не травмирован. В числе претендентов на Самуэля назывались в последнее время «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Лион» и «Ницца». Очевидно, что гранды рассматривали Юмтити в качестве сменщика основных центральных защитников, а французские клубы как возможного лидера обороны. Правда, сам Самуэль не горел желанием покидать «Барселону».

    «Я получаю много денег и не намерен выставлять себя жертвой. Последние два года были худшими в моей карьере. Случались моменты, когда я просто хотел сидеть в комнате и даже не спускаться вниз. Я был взбешен, потому что оказался в полной заднице.

    У меня было много рецидивов, это касалось даже икроножной мышцы. Проблема была не столько в колене, сколько в общем дисбалансе. Мне нужно было остановиться, чтобы задать себе правильные вопросы. Именно этим я и занимаюсь. Надо было начать с нуля.

    Я стал веганом. Не ем мясо, рыбу. Я действительно забочусь обо всем этом. Растительный белок дает почувствовать себя хорошо. Больше не ем пасту. Мое тело стало чувствовать себя гораздо лучше. Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Я похудел на три килограмма и одновременно стал сильнее. Никогда не тренировался так много, никогда не был так дотошен к каждой детали. Думаю, это будет иметь большое значение для моей карьеры», – признавался Юмтити в октябре 2020-го в интервью для Canal Football Club.

     



    У француза, надо признать, приличная статистика по сезону. По данным InStat, в среднем за 90 минут игры он совершает 99 технико-тактических действий с 94% успеха. Выигрывает 77% единоборств в обороне. Пасует с точностью 96%. Тем не менее Юмтити не избежал результативных ошибок, за которые его критиковали болельщики и специалисты. Поэтому новое руководство «Барселоны», как и старое, отказывается от Самуэля.

    Понятно, что «Зенит» может быть интересен Юмтити только по двум причинам. Это самая большая зарплата в сравнении с остальными предложениями и выступление в Лиге чемпионов. Другой вопрос – зачем самому санкт-петербургскому клубу французский защитник. Трансфер Самуэля выглядит слишком крупным риском, учитывая историю его травм. «Зенит» уже много критиковали за покупку у «Барселоны» Малкома, хотя до переезда в Россию бразилец пропустил из-за повреждений всего семь матчей, а тут действительно «хрустальный» игрок. Если брать возраст, Юмтити находится в самом соку, но очевидно, что пик карьеры чемпиона мира позади.

    Вдобавок у «Зенита» уже есть два центральных защитника-легионера – хорват Деян Ловрен и украинец Ярослав Ракицкий. Первый выходит на поле с капитанской повязкой, а на левой ноге второго во многом построены атакующие действия сине-бело-голубых. Трудно представить, что Ловрен или Ракицкий покинут команду в летнее межсезонье, либо будут посажены Сергеем Семаком на скамейку запасных. Неужели тренерский штаб «Зенита» собирается перейти на игру в три центральных защитника? В любом случае в лимите чемпионам России, кажется, нужнее иностранец на позицию атакующего полузащитника.

    Читайте также

    Николич готов уйти из «Локомотива». Чем недоволен успешный серб?


    Семак убрал Дзюбу – после этого «Зенит» показал европейский футбол. Экспресс-разбор игры с «Краснодаром»


    Кто выиграет гонку бомбардиров РПЛ? Форварды «Спартака» в погоне за Дзюбой и Азмуном



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров