• Трансформация «Зенита»

    Сине-бело-голубые застыли на полпути к успеху

    11.11.16 21:36

    Трансформация «Зенита» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Ноябрь в пасмурном Петербурге и так справедливо называют «гноябрем», а тут еще «Зениты» удружили. Футбольный и баскетбольный «братья» взялись одновременно не только играть, но и проигрывать. Смертельные кавказские дуэли Мирчи Луческу, испанская грусть Василия Карасева, пинок армейским сапогом от баскетбольного ЦСКА... Окончательно добил невского болельщика ставший уже знаменитым пенальти Катару в исполнении временно петербуржца Александра Кокорина. Футбольные и баскетбольные проблемы сплелись воедино, так что не разберешь, где чей кусок. Оставим Луческу в стороне и попробуем разобраться, чего не хватает Карасеву и компании.


    Заряжать телефон от улыбки

    Баскетбольный «Зенит» мучительно превращается из куколки в бабочку, а не всякая подобная трансформация благополучно оканчивается. Два года назад команда была молодым, амбициозным коллективом, «с упором на российских игроков», без глобальной задачи «собрать три Кубка за пять лет». Как таковая она полностью выполняла свои функции и привлекла симпатии нескольких тысяч постоянных зрителей. Очень помогла «СИБУР Арена» — место, куда приятно возвращаться с семьей снова и снова, приводя детей, бабушек и друзей из других городов. Это была стадия куколки.

    Теперь «Зенит» трансформируется. Одержав несколько побед в плей-офф, сине-бело-голубые почуяли запах успеха, а он имеет наркотические свойства. Кто его вдохнул хоть раз, захочет еще. Очень сильно захочет. Петербуржцы и их фанаты уже не довольны новеньким корытом — хотят стать владычицей морской. Начинается перерождение в бабочку. Появляются проблемы. С ними Карасев-старший столкнулся на старте сезона.

    Нельзя сказать, что летнюю трансферную кампанию клуб провалил. Отчего же. Приобретен игрок НБА — Сергей Карасев. И не надо ухмыляться! Слабый игрок по меркам американской лиги — это очень сильный «топ» в Европе. Тут скорее плакать надо по горькой участи баскетбола Старого Света. Куплен опытнейший мастер из сборной Сербии Стефан Маркович. Финалист Олимпиады-2016 уже показал себя самым страстным игроком питерской команды. Когда сербу удается отбороться в защите, его мощный нос взлетает до потолка, а от сверкающей улыбки можно телефоны заряжать. Таких эмоций не хватает многим игрокам. Великолепный Янис Тимма и меткий Райан Тулсон сохранены в команде. Тоже достижение. Не верите — спросите фанов «Локомотива-Кубани», который лишился своих лидеров в межсезонье и из клуба-открытия Евролиги превратился в аутсайдера Кубка Европы.

     

    Однако собрав драгоценную коллекцию «маленьких», клуб совершенно забыл о передней линии. Вроде бы у петербуржцев хватало «больших» на старте сезона, но ни один (!) не был готов к роли лидера. Аарон Уайт — хороший парень, но разве он звезда? Кайл Лэндри породнился с Россией, но разве он потянет 30 минут матча в нынешнем состоянии? Зенитовское руководство должно понять, что нельзя ставить высокие задачи, входя в сезон с плохо сбалансированным составом. Рискуешь упасть и больно ушибиться. Как в недавнем матче с ЦСКА.

    Кто-то скажет, что «Зенит» и не ставит особо высоких задач? Увольте. Зачем тогда Карасев-младший. Зачем легионеры. Если выход во второй раунд Кубка Европы нас устраивает, отпустим Тимму в НБА и будем наигрывать питерскую молодежь вместе со «Спартаком». Простите, оговорился. Конечно же, с БК «КБ». При нынешнем еврокубковом формате Вихров и Разумов вполне могут вывести Питер из первой группы.


    Хрустальные черепа

    Василию Карасеву последние годы сочувствуешь больше, чем после Евробаскета-2013. Тогда он взялся за камень, который не мог поднять. А сейчас — словно проклятие какое-то! Его команда может выступать лучше, но травмы мешают. Именно для Карасева, почитателя ураганной ротации и радетеля за игроков скамейки, травмы — худшее в жизни. Тренер обвинил в происходящем «город на болоте», но с ним трудно согласиться. Ни в футбольном «Зените», ни в хоккейном СКА особой «хрустальности» не наблюдается. Вообще говоря, у Олега Знарока в стане армейцев игроки стали ломаться намного реже, чем ранее в столичном «Динамо». Может, Карасеву с ним побеседовать? Еще больше разнообразить словарный запас ругательств Василия может покупка «бигмена» Тревора Мбакве, который испытывает хронические проблемы с коленями. Только наиграет питерский тренер нового центрового, как тот... Однако не будем каркать.

    Многие проблемы «Зенита» на старте — прямое продолжение его достоинств. Тренерский штаб проповедует сверхбыстрый баскетбол, который невозможен без сыгранности? Нет тренировок в полном составе — сыгранности нет. Карасев поддерживает высочайшую ротацию и поднимает с лавки российских игроков? Травмы лидеров ломают его схемы, а россияне не чувствуют себя уверенно, когда их не подпирает плечо легионера. Здесь тренерам трудно что-то изменить.

    А вот громадная черная дыра на месте, где должна быть защита, вызывает вопросы. Передняя линия питерцев была слабовата и в прошлом сезоне, но, как говорится, «тогда такого не было». Да, был Берзиньш, но ведь не было Лэндри! Сейчас создается впечатление, что зенитовцы не знают, как охранять кольцо и куда нужно возвращаться после броска. Даже лидеры, тот же Тулсон, грешат этим. На Райана выпадает повышенная нагрузка, но для того он приехал в Северную столицу. Впрочем, он далеко не худший в «Зените» по части обороны. После полного разгрома под своим кольцом в матчах с ЦСКА и «Уникахой» тренерам надо что-то делать. Иначе бабочкой не стать.

    Цифра

    3-е место занял центровой «Зенита» Антон Пушков в рейтинге лучших моментов 5-го раунда Кубка Европы. В матче против испанской «Уникахи» (86:93) россиянин поставил жесточайший блок-шот американскому форварду Джеффу Бруксу. К сожалению, в атаке Пушков грешил потерями и не всегда мог принять выверенный пас.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров