YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Трехкратный призер чемпионата России Елизавета Туктамышева: «С трудом застегнула чемодан»

Елизавета Туктамышева, 14-летняя фигуристка из Санкт-Петербурга, одержала первую серьезную победу во взрослой возрастной категории. Она заняла первое место в соревнованиях женщин на крупном турнире Japan Open в Токио. «Спорт» нашел паузу в плотном расписании дебютантки сборной России и расспросил ее о самом главном.

Немного «трясло», но Мишин успокоил

— Елизавета, поздравляем с первой победой! Какие впечатления от прокатов в Японии?
— Получила большой заряд позитива. В Японии очень приветливая публика, хорошо разбирающаяся в фигурном катании.

— Справились с волнением?
— Конечно, немного «трясло» перед выходом на лед. Все-таки это были мои первые международные соревнования во взрослой категории. Но Алексей Николаевич Мишин сказал, что в случае ошибки я ничего не теряю, в отличие от старших соперниц. Это им нужно бояться меня. И я практически перестала нервничать. Благодаря словам тренера у меня почти все получилось — тройные прыжки, каскады 3+3 и 3+2, вращения, дорожки. Лишь в произвольной программе сделала «бабочку» во время исполнения флипа.

— Много автографов раздали болельщикам?
— В этот раз охрана старалась не подпускать публику близко к спортсменам. Зато подарков на лед бросали много. Привезла домой огромную охапку игрушек, заколок для волос и открыток. Еле застегнула чемодан.

Пришла, увидела, победила

— Вас лет с десяти называли вундеркиндом. А в фигурном катании вы оказались сознательно или случайно?
— Я по натуре непоседа. Чего только в раннем детстве не перепробовала! Немного занималась плаванием, училась играть на фортепиано. А в фигурное катание, можно сказать, пришла по дружбе. Мой папа — тренер по футболу, в летние месяцы работал в спортивном лагере. Как-то раз взял меня с собой, там подружилась с девочками из группы Светланы Михайловны Веретенниковой. Пришла на каток, встала на коньки и сразу поехала, хотя была самая маленькая в группе. Довольно быстро догнала сверстниц, которые занимались уже по два-три года, а потом и обошла их.

— Привыкать к тренировочному режиму было трудно?
— Тоже как-то само собой получилось. Глазов (Елизавета родилась в Удмуртии. — «Спорт») — город маленький, крытый каток один, расписание плотное. Там и хоккеисты, и фигуристы занимаются, и массовое катание организуется. Малышам выделяли раннюю смену — начало в семь утра. Чтобы успеть собраться на тренировку, приходилось вставать в шесть. Когда родители на первых порах будили меня, я мало что понимала спросонья. Втянулась примерно через полгода. И сейчас с подъемом нет проблем.

— Что в начале пути легче всего давалось?
— Прыжки. Они у меня сразу стали получаться. Естественным путем.

— Слышал, именно благодаря прыжкам вы попали в группу Мишина.
— В 9 лет я участвовала в соревнованиях, которые ежегодно проходят в Белгороде. Прыгнула тройной тулуп, сальхов, двойной аксель и заняла первое место. В тот же вечер вместе со Светланой Михайловной нас пригласили на просмотр к Алексею Николаевичу. А на следующий день Мишин предложил нам приехать на тренировки в Санкт-Петербург.

— Ваш тренер воспитал много выдающихся фигуристов. Сейчас он работает с Евгением Плющенко и Артуром Гачинским. С кого-то из них берете пример в спорте?
— За тренировками Жени и Артура, конечно, внимательно наблюдаю при случае. Но кумиров ни из кого из старших не делаю. В спорте у каждого своя дорога.

Не плачу, даже когда остаюсь одна

— Вы пятый год половину каждого месяца живете и тренируетесь в Глазове, а вторую — в Питере?
— Так было до нынешней осени. Мы со Светланой Михайловной действительно несколько лет мотались туда и обратно. Приезжая в Петербург, жили в маленькой комнате спортивного интерната и работали целыми днями на катке. Было трудно, но я не подавала виду. Плакать вообще не люблю, даже когда остаюсь одна. Нынче же с мамой и младшей сестрой окончательно перебрались в Питер. Устроились в новую школу, сняли квартиру, от которой до Дворца спорта «Юбилейный» ехать 45 минут.

— Кстати, о школе. Удается совмещать спорт и учебу?
— С трудом. Впрочем, в Глазове с этим было проще. Все сдавала, можно сказать, экстерном. А вот как сложится в Санкт-Петербурге, пока не знаю.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад