YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер академии «Стандарда» Александр Мозговой: «Для Витселя это будет особенный матч» Раунд плей-офф. «Стандард» — «Зенит». Соперник

Тренер академии «Стандарда» Александр Мозговой: «Для Витселя это будет особенный матч»
Фото:

В чемпионате России 47-летний Александр Мозговой немного поиграл во владикавказком «Спартаке» (четыре матча в 1993 году), затем оказался в Польше, а повесил бутсы на гвоздь в Бельгии. Там же Александр Мозговой и начал тренерскую карьеру. Уже восьмой год уроженец Минска работает в академии «Стандарда», возглавляя команду U-14. Накануне противостояния с «Зенитом» в Льеж дозвонился корреспондент «Спорта День за Днем». В откровенном разговоре Мозговой рассказал, сколько его воспитанников сейчас выступает за первую команду, как в Бельгии восприняли результаты жеребьевки и какую схему проповедует наставник «Стандарда» Гай Лузон.

Молодежный вектор развития

— Александр, как в Бельгии восприняли итоги жеребьевки для «Стандарда»?
— Спокойно. Еще до жеребьевки все понимали, что предстоит побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов с серьезной командой. Посмотрим, как получится. Я тоже обязательно прилечу в Санкт-Петербург. Давно там не был — еще, наверное, с конца 1980-х — начала 1990-х, когда играл за витебский КИМ. Приезжали тогда в город на Неве, играли с местными «Динамо» и «Кировцем» еще во второй Лиге чемпионата СССР. А моими партнерами по белорусской команде были ныне не нуждающиеся в представлении в России Олег Кононов и Леонид Кучук.

— После жеребьевки Витсель, наверное, пользовался повышенным спросом у бельгийских СМИ?
— Наверняка. Для Акселя это будет особенный матч. Он родился в Льеже, воспитанник «Стандарда» (впрочем, в Льеже из-за дисквалификации Витсель не сыграет. — «Спорт День за Днем»). Я, кстати, еще успел немного поработать с его отцом. Тьерри тренировал команду U-11. После того как Витсель-младший подписал контракт с «Бенфикой», отец завершил работу в академии. Слишком часто летал к сыну в Португалию.

— Каково тренерское кредо 39-летнего наставника «Стандарда» Гая Лузона?
— Он проповедует систему 4-4-2.

— Кто-то из ребят, с которыми вы работали, сейчас играет в первой команде?
— У «Стандарда» полсостава — воспитанники академии! Это показатель. Я работаю в клубе с 2007 года. Именно тогда политика клуба была реформирована. Упор стал делаться на подготовку местных воспитанников, молодежный вектор развития. Начал работать с командой 1995 года рождения. Пятеро футболистов из нее подписали профессиональные контракты. Полузащитник Франсуа Марке играл последний матч чемпионата Бельгии с «Гентом». Думаю, выйдет и против «Зенита». Также под моим началом занимались атакующий полузащитник с сербскими корнями Дени Милошич, защитник Али Ясар. Еще двое ребят из этого выпуска пытаются прогрессировать в других клубах: Баккали Закария выступает за ПСВ, Дэвид Хенен в прошлом сезоне играл в «Монако», летом должен перейти в «Эвертон».

Академия за 18 миллионов евро

— Академия «Стандарда» считается одной из лучших не только в Бельгии. В чем секрет успеха?
— Здесь несколько составляющих. У нас сильный тренерский состав. Мы регулярно участвуем в различных семинарах, применяем новые подходы. Очень хорошо поставлена работа с детьми, практикуем к ним индивидуальный подход. У нас современная инфраструктура — в свое время клуб вложил в академию 18 миллионов евро. В итоге из семи возрастных категорий в трех команды нашей академии стали чемпионами Бельгии. Конкурируем с «Андерлехтом».

— Как построена работа в академии?
— Я тренирую команду U-14. Нередко у нас с первой командой совпадает время занятий. Тренируемся рядом, это интересный мотивационный момент для юных футболистов. Работаю с ребятами два года, затем передаю их другому тренеру. Сам беру новую команду. Мы по праву гордимся своей инфраструктурой. Три искусственных поля, одно натуральное, игровой зал. Небольшой уютный стадиончик, на котором играет команда U-21. Мне есть с чем сравнивать. Вчера был в Эйндховене, в академии ПСВ. У них тоже все на высоком уровне. Кстати, побывал и в академии ФК «Краснодар». Оставила приятное впечатление. Слышал, что она одна из лучших в России.

— Сколько стоят занятия в академии «Стандарда»?
— В начале года родители платят взносы в размере 400 евро — это на весь год. С амуницией, со всем. Во время школьных каникул ребята живут в академии. Мы практикуем и заезды — обычно в пятницу вечером, так как игры начинаются в субботу в 10.30 и 14.00.

— У вас много иногородних футболистов?
— Около половины состава. Сколько темнокожих ребят? В моей команде пятеро.

— Воспитанники академии посещают школу с оглядкой на тренировочный процесс?
— Здесь есть определенная закономерность. Более талантливые ребята больше думают о футболе, менее талантливые больше думают о школе.

Мало кто знает, что я работаю в Льеже тренером

— У нас предприимчивые менеджеры и тренеры нередко «уводят» подающих надежды подростков из клубных академий. Случаются скандалы. Академию «Стандарда» подобные прецеденты не минули?
— Я уверен, что это повсеместная практика. Уводят ребят в 13–14 лет. Пользуются тем, что контракты подписываются только с 16 лет. Нередко этим грешат английские клубы. Не дремлют и конкуренты. Впрочем, они тоже теряют кадры. Например, воспитанник «Андерлехта» Аднан Янузай в 16 лет уехал в «Манчестер Юнайтед».

— Нам бы ваши проблемы. Из академии «Зенита» МЮ пока что никого не перекупал. В системе «Стандарда» еще работают выходцы с постсовет­ского пространства?
— В «Стандарде» я один. Буквально сегодня виделся с когда-то выступавшим за юношескую сборную Украины Олегом Ящуком, он сейчас тренирует в академии «Андерлехта» команду U-14. В прошлом сезоне с выступавшим во втором дивизионе «Руселаре» работал Сергей Серебренников.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Работа тренером U-14, пусть и в академии «Стандарда», удовлетворяет ваши амбиции?
— Большого желания сменить обстановку у меня нет. Живу в Льеже с семьей, все налажено, получил бельгийский паспорт. С другой стороны, предложений с постсоветского пространства не получал. Связи прервались — думаю, даже в родной Белоруссии мало кто знает, что я работаю здесь тренером. Если будут интересные предложения, конечно, рассмотрю.

|В тему

Финансовая арифметика «Стандарда»

Как стало известно «Спорту  день за днем», бюджет «Стандарда» — около 40 миллионов евро. Льежцы — в числе лидеров Бельгии по величине бюджета. У «Андерлехта» и «Брюгге» практически то же самое. С разницей миллионов в пять. Что же касается футболистов, то в Jupiler League есть игроки, которые зарабатывают около миллиона евро в год — в «Андерлехте» и «Брюгге». Есть группа «миллионеров» и в «Стандарде». В остальных клубах футболисты имеют оклады по 200–300 тысяч евро в год. Игроки, которые не являются лидерами в своих командах-середнячках, получают 5–10 тысяч евро в месяц. Есть и нюансы. В «Андерлехте» с бюджетом приблизительно в 45–47 миллионов евро в резервном составе ребята зарабатывают не менее пяти тысяч. Но если футболист попадает в заявку на игру в Лиге чемпионов, он уже имеет серьезный бонус — около 25 тысяч евро. Все определяют законы рынка. Билеты на матчи стоят от 15 до 40 евро. По 30 тысяч зрителей могут собирать только такие команды, как «Андерлехт», «Брюгге», «Стандард» и иногда «Генк». Права на телетрансляции тоже стоят относительно немного. «Стандарду» они приносят около 7,5 миллиона евро, то есть 18 процентов годового бюджета.

Владелец «Стандарда» Роланд Дюшателе владеет шестью клубами: в Бельгии помимо «Стандарда» — «Сен-Трюйденом», в Германии — «Карлом Цейсом», в Англии — «Чарльтоном», в Венгрии — «Уйпештом», последнее его приобретение — испанский «Алькоркон».

 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад