• Тренер, подаривший миру противостояние «мушкетеров» и «гвардейцев», один из величайших матчей в истории футбола

    Памяти Мишеля Идальго

    29.03.20 23:12

    Тренер, подаривший миру противостояние «мушкетеров» и «гвардейцев», один из величайших матчей в истории футбола - фото

    Фото: footballwhispers.com

    Пока бушует коронравирус и вводят связанные с ним карантины, умер бывший тренер сборной Франции по футболу Мишель Идальго. Человек с красивой внешностью и фамилией. Тренер, приведший «мушкетеров» к первой победе на крупном турнире. Ему подойшло бы прозвище де Тревиль.

    У каждого великого спортсмена, тренера есть что-то такое, что отличает его от других. У Идальго этим чем-то была сборная Франции, которую он возглавлял с 1976-го по 1984-й годы. Последним аккордом Идальго была победа трехцветных на чемпионате Европы, который проходил на их родине. В финале были повержены со счетом 2:0 испанцы, которые к тому времени имели репутацию безнадежных неудачников.

    Но мне вспоминается другой матч «мушкетеров» под руководством Мишеля Идальго – когда они встретились в полуфинале чемпионата мира 1982 года со сборной ФРГ.

    Наверное, эта игра поделила футбольный мир на романтиков и прагматиков. Вызвала в памяти противостояние отважных мушкетеров и бездушных гвардейцев Кардинала из романа Александра Дюма. Подарила одним сердечные приступы, другим – нечаянную радость. Кроме всего прочего, это был величайший футбол с красивыми голами и настоящими драмами.

    Не буду досконально описывать исторический матч в Севилье, просто посмотрите подборку главных моментов. Там увидите, что это был футбол, когда еще можно было бегать по полю, запорошенному конфетти, не опасаясь, что тебя на каждом метре встретят подкатом. Французы играли в футболках навыпуск, что отражало их талант и разгильдяйство, немцы – заправленные, что говорило об их верности к порядку и дисциплине.

    Увидите, как вратарь сборной Германии Тони Шумахер «вырубил» в начале второго тайма защитника сборной Франции Патрика Баттистона, прорвавшегося к его воротам. У того было несколько увечий, чудом остался жив. Канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту и президенту Франции Франсуа Миттерану пришлось по горячим следам делать совместное заявление, чтобы «ничего не случилось».

    Вратарь немецкой сборной Тони Шумахер врезается в защитника сборной Франции Патрика Баттистонa

    Увидите, как забивали в дополнительное время Мариус Трезор и Ален Жиресс, Карл-Хайнс Румменигге, вышедший играть с травмой, и Клаус Фишер, ударивший через себя. Голы, похожие на эти, я, наверное, видел, но чтобы такой красоты было так много в одном матче, в одной дополнительной его части – не припомню.

    Впервые на этом чемпионате мира судьба команд в плей-офф решалась в серии пенальти. Шумахер в итоге отразил удар Максима Боссиса, а Хорст Хрубеш не промахнулся. Немцы выиграли сумасшедший матч, основное и дополнительное время которого завершилось со счетом 3:3, в серии пенальти 5:4. Но были так «измочалены», что вчистую уступили в финале великолепным итальянцам (1:3), которых возглавлял неудержимый форвард Паоло Росси. Французы были так убиты горем, что отдали матч за третье место полякам (2:3). Этот матч по драматизму и «несправедливости» исхода с точки зрения тех, кто болел за Францию, предвосхитил игру 1/8 финале СССР – Бельгия, состоявшуюся на чемпионате мира 1986 года. Потому что наши были лучше, но в дополнительное время устали и допускали грубейшие ошибки в обороне. Впрочем, это уже другая история.

    «До слез»: обложка газеты L'Equipe, посвященная уходу Мишеля Идальго

    Звездный час сборной, возглавляемой Мишелем Идальго, пробьет на чемпионате Европы 1984 года. Турнир прошел как-то мимо нашего зрителя, потому что сборная СССР в финальную часть не пробилась. «Де Тревиль» ушел из сборной сразу после той победы. Работал спортивным директором «Марселя», который при нем выигрывал титулы чемпиона Франции и Кубок страны. Потом возглавлял сборную Конго. Работал тренером до 73 лет.

    Умер на днях на 87 году жизни, не сумев, как считается, оправиться от смерти своего друга – бывшего нападающего сборной Франции, обладателя «Золотого мяча» Раймона Копа (ушел в 2017-м).

    Пора-пора-порадовал он на своем веку.

    Читайте также

    Игрок «Зенита» напал со стулом на человека за много лет до Кокорина. Вместе с ним был первый в «Зените» испанец


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      30.03.2020 10:42

      Шикарная при Идальго была сборная на ЧМ 1982г и на ЧЕ 1984г. во главе с Платини. Светлая память замечательному тренеру . Раймона Копа удалось увидеть в 1963г в игре за сборную Мира против сборной Англии в честь 100-летия футбола.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров