YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер сборной Украины Александр Гуменюк: «Меня отправили домой, а Малафеев получил «зеленую улицу» Мемориал Гранаткина. Встречи

Тренер сборной Украины Александр Гуменюк: «Меня отправили домой, а Малафеев получил «зеленую улицу»
Фото:

Кого только не встретишь в дни питерского турнира. Порой, самых неожиданных персонажей. Из далекого прошлого.

— Обязательно поговорите с Сашей, — сказал мне старший тренер украинской команды Александр Петраков. — Он ведь у вас играл, в Питере.

Точно! Очень знакомое лицо, как же я сразу не вспомнил! Тренер сборной Украины Александр Гуменюк тринадцать лет назад мечтал занять место в воротах «Зенита», провел все сборы в честной конкуренции с Романом Березовским и юным Вячеславом Малафеевым и… был отправлен домой.

Оказалось, Александр прекрасно помнит те события, но зла ни на кого не держит, а, наоборот, желает всяческих успехов первому номеру современного «Зенита», из-за которого у Гуменюка не сложилась карьера в Петербурге.

Перед Савиным снимаю шляпу

— Конец девяностых годов прошлого века — расцвет «украинского нашествия» на берега Невы. Юрий Вернидуб, Роман Максимюк, Александр Бабий, покойный ныне Геннадий Попович. Все они так или иначе обязаны своим появлением в «Зените» Анатолию Бышовцу. Вас тоже сосватал в Питер Анатолий Федорович?
— Когда я появился в «Зените», Бышовца в Питере уже не было. До этого я играл в новороссийском «Черноморце», собирался возвращаться на Украину. Меня приглашал лично Анатолий Давыдов. Говорили, что подходят мои данные, да и за украинскую «молодежку» в свое время поиграл… Велик был соблазн попробовать силы в такой команде!

— Понимали, что Роман Березовский — один из лучших на тот момент вратарей России — просто так не отдаст места в воротах?
— Понимал. Но все равно с теплотой вспоминаю то время. С Ромой у нас сложились прекрасные отношения. С ним очень интересно тренироваться. В чем-то я тянулся за Березовским.

— Всегда и везде вратари говорят корректно. Неужели не видели в лице Березовского конкурента?
— Не только с Березовским я боролся за место в воротах! Впервые на сборы с главной командой отправился Слава Малафеев. Многие вещи меня удивили и поразили у Славы. Например, высокая техника в работе с мячом. При ударе корпус вратаря должен ложиться вперед. Это основа основ. У наших же вратарей есть существенный недостаток: они падают на задницу (смеется). Слава же пришел в профессионалы уже с поставленной техникой.

— Про детского тренера Владимира Савина Малафеев вам не рассказывал?
— Первый раз слышу такую фамилию.

— Но именно Владимир Павлович подготовил Славу для «Зенита»!
— Тогда я перед этим тренером снимаю шляпу!

— Чем еще запомнился Малафеев, делающий первые шаги?
— Фантастическим трудолюбием. Вспоминаю, как Славу невозможно было выгнать после тренировок. От него уже тогда исходила уверенность в своих силах. Ну и человеческие качества. На тот момент уже стало ясно, что в команде оставят одного из нас. Тем не менее Слава по отношению ко мне был искренним и открытым.

Пришел администратор и забрал форму

— Каким показался «Зенит» в те времена вам? Не было Халка, Витселя, неограниченного финансового ресурса…
— …Было все намного скромнее. Клуб только начинал путь к грандам. Но имя «Зенит» создал себе еще в союзные времена. И вратари классные! Еще мальчишкой следил за игрой Михаила Бирюкова.

— Работа с вратарями в «Зените» чем-то удивила?
— С вратарями занимался Сергей Приходько. Что меня удивило? Пожалуй, ничего. Я работал в «Днепре» с Сергеем Краковским. Это огромная школа! Ребята шутили, что через год можно было записываться в пятиборье. Не хочу обидеть Приходько, но у Краковского база закладывалась на порядок выше!

— Вас отцепили от «Зенита» буквально за несколько дней до старта нового сезона?
— Мы летали на сборы в Эмираты, Турцию. Первого марта прилетели в Питер. Отправились на базу, где мне определили временное жилище, и вскоре всех позвали фотографироваться на документы для заявки в ПФЛ. Я понял, что вопрос решен положительно. Обрадовался. Но не тут-то было! Садились в автобус, когда пришел администратор, забрал у меня форму и сказал: «Саша, спасибо. Мы в твоих услугах не нуждаемся».

— Знакомая схема… Но с Анатолием Викторовичем как-то объяснились?
— Давыдов вызвал меня и все объяснил. Викторыч запомнился порядочным человеком. «Мы посоветовались с Приходько, — сказал главный тренер. — Со Славой вы равные вратари. Но ты пойми: во-первых, Малафеев моложе, а во-вторых, он местный!».

Коваль похож на Акинфеева

— Александр, футбол не терпит ничего сослагательного, простите за банальность, но никогда не закрадывалась мысль, мол, «на его месте должен быть я», как говорил герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука»?
— Сейчас я понимаю, что выбор в пользу Малафеева сделан был абсолютно правильно! Обида оставалась из-за того, что отправили меня из «Зенита» за две недели до старта сезона. На Украине да и в России уже невозможно было найти команду. Благо меня пригласил Владимир Мунтян в «Черкассы», мы тогда вышли в украинскую высшую лигу. На тот момент, повторюсь, где-то месяц-другой, особенно когда в мае «Зенит» выиграл Кубок России, кошки на душе скребли. Но сейчас понимаю, что было бы неправильно, если бы меня оставили в Питере!

— Не каждый такое произнесет! Следили за карьерой Вячеслава Малафеева без всякой ревности и зависти?
— Благодаря мне Слава получил «зеленую улицу» в воротах «Зенита». Надо отдать должное Давыдову. Тренер доверил молодому вратарю. Все эти годы наблюдал за игрой Малафеева. Очень переживал за парня, когда у него случилась трагедия в семье.

— Телефонами не обменялись?
— Какими телефонами? В 1999-м мобильные были только у избранных. Столько лет прошло, может, Слава уже и не вспомнит, что мы тренировались вместе каких-то пару месяцев. Но мне бы было интересно пообщаться с Малафеевым. Через вашу газету передаю ему привет и наилучшие пожелания. Горжусь его успехами и искренне радуюсь.

— Со времен Александра Ткаченко (бронзового призера чемпионата СССР 1980 года. — «Спорт») украин­ские вратари в «Зените» не закрепились. Летом интернетная (или агентская) молва отправляла в Петербург Максима Коваля.
— Я хорошо знаю Максима. Какое-то время работал с вратарями в системе киевского «Динамо». Неплохой мальчик. Только из Киева Коваль вряд ли уедет. Рад, что он решил свои психологические проблемы. Когда его взяли из Запорожья совсем пацаном, он, видимо, не понимал, кто такой Шовковский и что какое-то время надо будет перетерпеть. Сейчас на Украине есть два перспективных вратаря — Коваль и Бандура из донецкого «Металлурга». Запомните эти имена!

— Специалисты часто проводят параллель между Ковалем и вратарем сборной России Игорем Акинфеевым. Такое сравнение уместно?
— Пожалуй. Психологическая устойчивость у них на уровне. Да и фактура похожая. До травмы Акинфеева, я считал его лучшим вратарем мира! Это не дежурная лесть. От человека исходила бесподобная уверенность, передававшаяся команде — без падений, за счет выбора позиции и работы ног. Создавалось впечатление, что забить Игорю невозможно!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад