• Тренер «Серебряных Львов» Вячеслав Курочкин: «Незаслуженных побед не бывает»

19.06.12 16:03

Бывший игрок СКА Вячеслав Курочкин неделю назад заступил на пост тренера эмхаэловских «Серебряных Львов», а как раз перед этим его призвали в тренерский штаб юниорской сборной России (до 18 лет). В беседе с корреспондентом «Спорта» Вячеслав рассказал о том, как планирует совмещать два поста.

В сборную приглашают один раз

— Вячеслав, вы за июнь получили сразу два назначения — в юниорскую сборную и «Львов». Справитесь с двумя постами?
    — В сборную, я считаю, приглашают один раз. Любой тренер мечтал бы поработать в национальной команде. Главный тренер юниорской команды Сергей Суярков предупредил, что работа предстоит очень серьезная. На кону у нас стоит домашний чемпионат мира — 2013 в Сочи. Задача там поставлена конкретная: обязательно побеждать. График у сборной будет плотный, уже в августе начнется первый сбор, подготовка к Мемориалу Глинки в Чехии, где соберутся все сильнейшие команды мира. Во «Львах» тоже серьезная работа. Будем справляться.

— Побеждать всех — значит побеждать и канадцев. В минувшем сезоне наши юниоры на чемпионате мира с ними не справились. Как будете сражаться с ними дальше?
    — Но на Кубке вызова-то сборная 1995 года рождения у канадцев выиграла! Значит, можно побеждать и родоначальников хоккея. Но вообще считаю, необходимо и системно работать, отсматривать матчи с участием наших главных соперников. И очень важно выбрать всех сильнейших на данный момент ребят. В августе у нас как раз будет возможность попробовать в составе хоккеистов, выступающих за океаном. Потом в течение сезона их вызвать будет трудно.

— В «Серебряных Львах» есть игроки, на которых вы, как тренер сборной, обращаете особое внимание?
    — Пока так вопрос не стоит. Посмотрим, кто себя ярко проявит. Никому дорога не закрыта. Новые фамилии появляются год от года. Работая во «Львах», я буду совершать поездки по России, просматривать ребят 1995 года рождения. Буду кого-то рекомендовать.

Нужен сильный чемпионат города

— Будете встречаться с Милошем Ржигой и обсуждать, на кого из игроков «Львов» СКА должен обратить внимание?
    — Не думаю. Это руководство клубов решает на встречах после сезона. В конце минувшего сезона была встреча, там разговаривали о том, кого нужно поднять в ВМФ, кого — в КХЛ. Взаимодействие есть — на уровне руководства.

— Достаточно ли в Петербурге талантливых ребят сразу на две команды МХЛ — СКА-1946 и «Львов»?
    — Хоккей в Петербурге достаточно сильно развивается. Но нужно строить еще катки. Нужен сильный чемпионат города. Сейчас, считаю, самый сильный внутренний чемпионат у Москвы, потом — Урал, а затем — Северо-Запад. К идее разделения молодежного чемпионата на зоны Запад — Центр — Восток отношусь положительно. Хорошо, если ребятам с Запада не придется делать так много дальних выездов. И с финансовой стороны для клубов это выгодно.

— С главным тренером «Львов» Александром Прокопьевым вы по ходу карьеры тесно пересекались?
    — Только на хоккейной площадке. Играли друг против друга, когда он за омский «Авангард» выступал. Но мы уже общались, я ему рассказал свои планы по работе, по моим выездам — в связи с делами сборной. Их предстоит пять за сезон.

— За какую из ваших бывших команд болеете в КХЛ?
    — Я за красивый хоккей. Всегда рад за тех, кто победил, потому что незаслуженных побед не бывает. Это всегда тяжелый труд. Вот московское «Динамо» в этом году выиграло — очень рад за них. Старались ребята.