YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тренеришка», «испашка», «чашка»! Лига Европы – второсортный турнир? Попробуйте выиграть ее три раза подряд!

Унаи Эмери
Фото:

Веселая была пресс-конференция Унаи Эмери перед матчем с «Зенитом» в апреле прошлого года в Севилье. Баск пришел в шортах, много смеялся, улыбался каждому, кто задавал вопрос, и даже тем, до кого очередь не доходила. Отведенное по регламенту время истекло, и мы, журналисты из России, побежали к Эмери в надежде воспользоваться его прекрасным расположением духа и спросить не про технику, тактику и психологию, а про «Спартак», Карпина, Дзюбу и «тренеришку». Получили в ответ фразу: «Ребята, давайте не будем». Обычно такие отказы не вызывают ничего кроме раздражения, но Унаи расплылся в такой обезоруживающей улыбке, что оставалось только улыбаться ему в ответ. Как можно мучить счастливого человека?

Тот, кто заставил Унаи Эмери закусывать язык каждый раз, когда речь заходит о «Спартаке», — настоящий парень! Вообще спартаковские — молодцы. Зачистили территорию, еще не хватало, чтобы какой-то «испашка» лез, куда не надо. Неплохо устроились. Эмери, правда, тоже.

Любимого тренера Артема Дзюбы за успехи в Лиге Европы приглашали «Вест Хэм», «Наполи» и «Милан». Баск отказал всем. Да, Лига чемпионов пока не покоряется, но в «Севилье» сбылась тренерская мечта Эмери о том, как должна играть его и только его команда. Если комбинации — только на скорости. Если поджимать соперника большими силами — то чтобы фланговые защитники страховали опорных: они быстрее и могут, если что, догнать. А главное, «Севилья» все время ищет игру, все время навязывает сопернику себя. Даже если вы просто смотрите на нее по телевизору или с трибуны — отвлекаться нельзя, все время есть риск пропустить что-то интересное. Счастье окрыляет, а «Севилья» окрылила Эмери настолько, что в финале он переплюнул великого мотиватора Юргена Клоппа даже в его главном умении — дать команде эмоциональный заряд.

— Я был в раздевалке в перерыве, — сказал спортивный директор «Севильи» Рамон Родригес Мончи. — Наш тренер способен воскресить мертвого.

Идеи Эмери работают, даже несмотря на то, что каждый год ему приходится начинать с новой по сути командой. Еще бы — если Мончи» собирал еще команды, которые выигрывали Кубок УЕФА в 2006 и 2007 годах с Хуанде Рамосом. Ему ли не найти игроков под вкус Эмери? В офисе Мончи висит символическая сборная игроков, которые были подписаны «Севильей» с его легкой руки: вратарь Андрес Палоп, защитники Дани Алвес, Федерико Фасио, Мартин Касерес и Адриано, полузащитники Кристиан Поульсен, Иван Ракитич, Сейду Кейта и Жулио Баптиса, нападающие Луис Фабиано и Карлос Бакка. Трансферы всех этих игроков вместе обошлись клубу из столицы Андалусии в 25 млн евро, продала их «Севилья» на общую сумму в 170 млн евро. И мы еще молчим о воспитанниках клуба, которых было больно отпускать, но которые также помогли заработать: Серхио Рамос, Хесус Навас, Луис Альберто, вернувшийся Хосе Антонио Рейес, а также Альберто Морено, который перешел в «Ливерпуль» и допустил роковую ошибку при первом ответном голе родной команды в финале в Базеле.

Уважаемый агент Владимир Абрамов тут по соседству называет Москву «столицей Европы», а Севилью — «…пой Испании». Что ж, значит, «…па» настолько аппетитная, что привлекла их всех — и Ракитича, который нашел жену в этом городе, и Евгения Коноплянку, который, по словам Мончи, «был готов прыгнуть с балкона спустя месяц тренировок», и замечательного опорника Гжегожа Крыховяка, о котором Мончи отзывается так: «Поляк-поляк, а из всех наших парней именно он — самый-самый севильяно». Пока не проверишь — не поймешь, но почему-то не отделаться от ощущения, что и Сергей Паршивлюк с Евгением Макеевым в этой «…пе» расцвели бы, а Коке или Даниэл Каррису в столице Европы, скорее бы, завяли.

Гимн You’ll never walk alone — достояние целого мира, он уже давно не принадлежит одному «Ливерпулю». Испанский исполнитель Эль-Арребато написал гимн для одной «Севильи», в честь столетия клуба, но прочувствуйте его цепляющий мотив и эмоциональный заряд — и согласитесь, что пробирает. Пока не поздно, выучите, чтобы подпевать Унаи Эмери через год. Хотя бы гимн «Севильи» ему в «Спартаке» петь не запрещали.

.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад