• Трей Томпкинс: В Петербурге меня раздражает только холод

Звездный американский форвард, выступающий в России, рассказал о холодном солнце и петербургской архитектуре

16.04.23 12:22

Трей Томпкинс: В Петербурге меня раздражает только холод - фото

Американский тяжелый форвард Трей Томпкинс семь лет провел в мадридском «Реале», а летом 2022-го к удивлению многих перешел в петербургский «Зенит», который, как и прочие российские клубы, был лишен еврокубков. В разговоре с Кириллом НИКОНОВЫМ Томпкинс рассказал, кто уговорил его перебраться в Россию и кто из российских игроков поразил опытного игрока сильнейшей испанской лиги.

Сегодня в 14:00 в Казани стартует полуфинальная серия Единой лиги ВТБ между местным УНИКСом и «Зенитом», действующим чемпионом турнира. Томпкинс, один из пяти лидеров «Зенита» по игровому времени, должен стать одним из ключевых участников противостояния.

О раннем этапе карьеры

О твоем отце. Он член «Зала славы» Университета Вагнера. И на драфте, в НБА, его выбрала «Атланта Хоукс». Повлиял ли папа на твое желание стать баскетболистом?
    — Сто процентов! Когда я был ребенком, я всегда хотел стать лучше, чем мой отец, в хорошем смысле этой фразы. Когда он показывал мне свои приемы я всегда их оттачивал до совершенства, чтобы превзойти его в игре. Также, на желание стать баскетболистом сильно повлияла и моя мама. Она была отличным спортсменом. Да и в целом, моя семья баскетбольная. Я работал, чтобы продолжить «семейное дело» и вывести его на новый уровень.

Твоя мама тоже играла в баскетбол?
    — Она играла и в баскетбол, бейсбол, софтбол, волейбол. Почти во все игры с мячом.

Когда я разговаривал с Джо Томассоном он сказал, что его любимый спортсмен был Коби Брайант. А кто был твоим кумиром?
    — В первую очередь это конечно же мой отец. Второй по значимости для меня спортсмен это Кевин Гарнетт. Этот тот самый баскетболист, чьи игры я смотрел чаще всего. Также моими кумирами были Тим Данкан и Кармело Энтони.

Перед драфтом НБА 2011-го тебя описывали как физически-одаренного, техничного форварда, который хорошо играет под кольцом. Как бы ты описал себя сейчас?
    — Для начала хочу сказать, что я хорошо изменился. Ведь, баскетбол в НБА и баскетбол в Европе сильно отличаются. Европейский баскетбол становится более открытым и меняется, как в НБА. Если раньше, я продавливал оппонентов, чтобы пройти под кольцо, то сейчас нужно сражаться лицом к лицу, искать пространство, ставить заслоны, чтобы быть успешным.

В каких навыках ты развился больше всего за свою карьеру?
    — Я сильно улучшил свой бросок. С каждым годом он становится всё лучше и лучше. Хоть, я и становлюсь старше, но с каждым годом я становлюсь физически сильнее. Также, мои движения стали лучше и с опытом я стал лучше понимать игру.

Впервые, ты играл в России в 2014-м году. От был год в Нижнем Новгороде. Повлияло ли это на решение подписать контракт с «Зенитом»?
    — Да, безусловно. Тот год, в Нижнем Новгороде был отличным опытом для меня. В мой первый год профессиональной карьеры я уже играл в Евролиге. И там мы хорошо показали себя. Всё это помогло мне стать лучше.

О времени в Мадриде

Ты играл длительное время в Мадриде, 7 лет. Расскажи, о своем лучшем воспоминание в Европе.
    — Конечно, когда мы выиграли Евролигу. Сто процентов. Это то, что мне приходит в голову первым. Никогда не забуду этого.

Твоим тренером в «Реале» был Пабло Ласо. Расскажи о нем. Какой у него характер?
    — Он часто взаимодействует с игроками. Пабло знает, как мотивировать игрока, он знает на кого именно нужно сделать ставку в определенной игре. Ласо отлично управляет игрой и хорошо чувствует её. Он отличный наставник как на корте, так и за его пределами. Пабло может найти нужный талант в тебе, который пригодится в игре.

Можешь ли ты какую-то историю, связанную с Пабло? Возможно, что-то было интересное на тренировке или на гостевых играх.
    — Это хороший вопрос. Первое, что приходит мне в голову, это ситуация в мой первый сезон в Мадриде. Следующая игра должна быть «Эль-Классико». Я тренировался, но у меня было не так много игрового времени. Он подошёл ко мне, и начал спрашивать насколько сильно я люблю баскетбол, как я чувствую себя. Пабло пытался убедиться, что я готов к матчу. И в битве против «Барселоны» я играл много и провёл её на высоком уровне. И с этого момента наши отношения пошли вверх.

Против какого игрока было сложнее всего играть в Евролиге?
    — Это сложный вопрос. В Евролиге много отличных парней. Я могу назвать тройку лучших. Энтони Рэндольф, когда они играл в «Локомотиве». Торнике Шенгелия. Он маленький, но при этом сильный и быстрый. И третий — Никола Миротич.

От какого одноклубника в Мадриде ты перенял больше всего навыков?
    — Тут тоже я выделю больше, чем одного человека. Фелипе Рейес, Андрес Носиони и Серхио Льюль.

О переходе в «Зенит»

Почему ты решил выбрать Санкт-Петербург?
    — Когда я играл в других клубах и у нас были выезды в Санкт-Петербург, то мне всегда нравился этот город. Также, меня привлекли и фанаты «Зенита». Они отлично поддерживают свою команду. Ещё на меня повлиял и опыт игры в Нижнем Новгороде. Но главное, это Хави Паскуаль. То, что он здесь, это повлияло на меня больше всего.

Были ли у тебя предложения от других клубов в это межсезонье?
    — Да, были, но у «Зенита» было лучшее предложение для меня. У клуба есть стратегия. Тут отличные специалисты, поэтому, я выбрал именно его.

Были ли предложения от других российских клубов?
    — Да, но названия клубов я не буду называть.

Общался ли ты с Томасом Эртелем по поводу объединения в «Зените» этим летом?
    — Да, мы общались много по этому поводу. У нас одинаковое агентство. И нам сказали, что мы можем объединиться в следующем сезоне. Мы начали обсуждать это. Он ждал моего согласия о переходе. И я рад, что это произошло. Это идеальное решение для нас.

Кто больше всего из одноклубников удивил тебя своими навыками в «Зените»?
    — Я назову Дмитрия Кулагина. Я знал, что он хорош, но не подозревал, что настолько.

Можешь ли ты называть трех лучших друзей в «Зените»?
    — Это сложно. Потому что я со всеми дружу одинаково. Я люблю всех своих одноклубников. Мы одна команда, мы много проводим времени вместе. Поэтому, я не смогу точно ответить на этот вопрос.

Есть ли баскетболисты, которые удивили тебя своей игрой в Единой Лиге ВТБ?
    — Удивили? Нет. Тут есть игроки с большими именами, от которых я и ожидал должный уровень игры. Но к примеру, я могу выделить молодых парней из «Локомотива». У них есть сыгранность и они очень быстро развиваются.

В регулярном сезоне были матчи, которые команда могла легко выиграть. К примеру, против «Автодора», «Нижнего Новгорода» и «Локомотива». С чем, ты можешь связать эти поражения?
    — Ни одна игра не легкая. Мы все профессионалы на этом уровне. Бывают просто хорошие и плохие дни. Сезон длинный и бывает, что матч выпадает на тот самый плохой день. Да, проигрывать не круто, но главное собраться, разобрать ошибки и продолжать двигаться.

Скоро команду ожидает серия против УНИКСа. Что ты можешь сказать о форме «Зенита» в плей-офф?
    — Я думаю, что мы в идеальном положении. Серия начинается на выезде и главное показать себя сразу. Ожидаю сложную серию. Думаю, что будет война на паркете. Все 40 минут игры будет накал страстей. Нужно приложить много усилий, чтобы выиграть эту битву.

Ты много раз за свою карьеру играл против Хавьера Паскуаля и теперь он тренирует тебя. Как он как тренер?
    — Он отличный тренер. Он общается много с командой. Он доносит, те идеи, которые у него в голове, и мы понимаем, что он от нас требует. Во время игры он даёт грамотные советы. За пределами паркета он является отличным другом и интересуется, что происходит у нас в жизни. Лично мне он помог обрести лидерство и раскрыть меня так, чтобы я смог дать как можно больше этой команде.

Общался ли ты с менеджерами клуба о продлении контракта?
    — Ответ на этот вопрос я оставлю при себе.

О Санкт-Петербурге

Что ты больше всего любишь в Санкт-Петербурге?
    — Архитектура. Мне нравятся здания в этом городе. Они старые, в них есть история и они выглядят ухожено. Мне нравится, как он расположен, что тут повсюду мосты и вода. Это очень красивое место.

А что не нравится больше всего?
    — Думаю, что это очевидно, но больше всего я не люблю здешний холод. Да иногда, тут есть солнце, но оно не греет. Думаю, это единственное, что меня раздражает здесь.

Есть ли у тебя любимые места в городе?
    — Да, это различные рестораны. Я люблю еду. Мне важно хорошо позавтракать. Тут есть место, которое называется Sight. И я его очень люблю, но идеальное для меня.

Как ты оценишь людей в Санкт-Петербурге? Можно они закрытые или производят хорошее впечатление?
    — Я люблю местных людей. Все очень любезные. Просто проходя мимо тебя, они могут поздороваться с тобой. Этот город — это очень крутое место с вежливыми людьми.

Вопросы обо всём

Трей, самый важный вопрос. Ты часто меняешь свои прически. У тебя были и афрокосички, дреды и просто короткая стрижка. Это хобби, ты эксперт в этом или у тебя просто крутой барбер?
    — Прически для меня — это важно. Я люблю меняться. Я люблю свои волосы. Для меня каждая новая прическа — это энергия. Это новый заряд эмоций для меня. Каждый раз, когда я меняю свой стиль я чувствую себя лучше и наслаждаюсь жизнью больше. Прически — это важно для меня.

Был ли у тебя предложения от других стран, чтобы ты присоединился к их сборным командам?
    — Да, у меня было несколько предложений от национальных команд других стран. Когда предложения были, то я считал, что это будет неправильно для меня. Сейчас, я готов ко всем предложениям. Если они будут, то я буду не против, но если нет, то ничего страшного.

Почему ты играешь с номером 33?
    — 33 это номер нашей семьи. Мой дед, отец, мама, мои кузены, тети и дяди, все кто занимались спортом брали 33-й номер. Если этот номер свободен в клубе, в котором я играю, то я обязательно его возьму.

Что ты собираешься делать по завершению своей карьеры? Возможно есть идеи с бизнесом?
    — Да, у меня есть идеи по поводу агентства недвижимости. Также, я думаю, что смогу стать тренером. Я люблю баскетбол и думаю, что после окончания карьеры игрока я смогу вернуться в игру, но уже в новой роли.