YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Три льва» не вырвались из «клетки» Полуфинал. Хорватия — Англия — 2:1 в доп. время

Хорватия - Англия (витрина)
Фото: fifa.com

Во втором полуфинале чемпионата мира, прошедшем в столичных «Лужниках», Хорватия в дополнительное время вырвала волевую победу у Англии.

Извинения принесены, но осадочек остался

В самом начале мундиаля, когда еще не все сборные провели матчи первого тура, хорватский журналист в медиацентре лужниковской арены устроил опрос среди коллег. Его интересовал вопрос, правильно ли поступил наставник балканской сборной Златко Далич, отправивший домой из расположения команды Николу Калинича. Форвард в концовке матча с Нигерией отказался выходить на замену, ссылаясь на боли в спине. Автор этих строк успокоил хорватского коллегу, предположив, что довольно резкое решение главного тренера возымеет позитивное влияние на атмосферу в коллективе.

Кстати, и другие репортеры, отвечавшие на поставленный вопрос, высказывались в том же духе. Да и сам Далич в одном из интервью признался, что спокойно отнесся к ситуации с Калиничем. И вспомнил, что подобные отказы со ссылкой на здоровье слышал от форварда итальянской «Фиорентины», арендованного «Миланом», не один раз за последнее время. А ему на турнире нужны только полностью здоровые и готовые футболисты.

Путь «шашечных» на мундиале в России вроде бы доказал правоту тренера. Три победы на групповом этапе (в том числе эффектный разгром 3:0 Аргентины) и две выгрызенные зубами серии пенальти у датчан и хозяев турнира заставили футбольный мир вспомнить аналогичный триумф Хорватии двадцатилетней давности. И теперь балканцы смело заговорили даже о большем, чем третье место, завоеванное во Франции-1998 Давором Шукером и компанией.

Наверное, эти амбиции можно было бы назвать полностью обоснованными, если бы не очередной скандал, случившийся в «клетчатом» королевстве. Нет смысла лишний раз напоминать о тех видеороликах с участием защитника Домагоя Виды и скаута Огнена Вукоевича после победы над россиянами, которые всколыхнули футбольную общественность. Извинения хорватской федерации, отстранение (хотя не игрока, но менеджера), примирительные речи, благодарности и восторги в адрес страны-хозяйки мундиаля, огромный баннер «Спасибо, Россия!», растянутый в среду на лужниковских трибунах балканскими фанатами, — все это, конечно, было. И вроде бы успокоило ситуацию накануне полуфинала. Но, возможно, осадочек остался.

На этом фоне история английской сборной в России выглядит гораздо привлекательнее. Лучше всего ее, эту историю накануне полуфинала описал обозреватель BBC Дэн Роан, которого опять же в медиацентре «Лужников» интервьюировали коллеги с хорватского телевидения. Роан, назвав «шашечных» фаворитом полуфинального поединка, подчеркнул, что в нынешней команде Гарета Саутгейта нет деления на группировки — из «МЮ», «Тоттенхэма», «МанСити» и других клубов АПЛ — есть единое целое. Отметил британский репортер и 24-летнего голкипера Джордана Пикфорда, который до старта мундиаля считался дублером Джека Батленда, но стал одним из открытий турнира.

— Этот чемпионат мира может стать переломным для Англии, — добавил Роан. — У нас подрастает отличное футбольное поколение, которое уже добилось многого на юношеском и молодежном уровне. И теперь у этих ребят может появиться прекрасный ориентир и на взрослом уровне.

Равнение — на «Южные Ворота»

Отличный повод собственными глазами увидеть то, как их сборная творит новую историю, появился и у болельщиков из Туманного Альбиона. На предыдущих матчах команды Гарета Саутгейта в России собиралось ничтожное количество английских фанатов — порядка трех тысяч, не более. Однако к полуфиналу в российской столице высадился куда более внушительный десант болельщиков, многие из которых были обернуты белыми стягами с красным крестом. Большинство из них расположились за южными воротами лужниковской арены — то есть в полном соответствии с фамилией главного тренера сборной «трех львов».

Впрочем, носителей красно-белых «шашечек» собралось вечером в среду на трибунах главного стадиона мундиаля ничуть не меньше. А за то, что в Лужниках был зафиксирован очередной аншлаг, следует сказать спасибо и болельщикам из Бразилии, Мексики, Аргентины, Германии, Дании, Колумбии и других стран. Пережив вылет своих сборных из турнира, все они не пожелали расставаться с волшебной атмосферой чемпионата мира в России. И своим присутствием сделали ее еще более сказочной.

Накануне матча было смешно читать мнения некоторых специалистов и болельщиков, полагавших, что второй полуфинал окажется еще более «закрытым» и скучным, чем первый. Автор этих строк готов поспорить и по поводу качества футбола и зрелищности в поединке Франция — Бельгия. Ну а ждать прагматизма от англичан, которых Саутгейт с младых ногтей, то есть еще в юношеских сборных, приучил к веселой атакующей игре, мог ждать только неисправимый зануда либо ярый противник всего британского.

Словно развеивая последние сомнения, Англия взорвала переполненные «Лужники» сверхбыстрым голом. Деле Алли заработал штрафной метрах в двадцати от ворот, а Киран Триппьер уложил мяч в верхний угол ворот Даниэля Субашича с такой уверенностью, словно выполнял очередной тренировочный удар.

Обе противоборствующие стороны не стремились удивить соперника кадровыми сюрпризами. Хорваты, правда, немного потемнили с состоянием здоровья Шиме Врсалько, но в итоге правый защитник мадридского «Атлетико» все же вышел в стартовом составе — по большей части для того, чтобы в первом тайме пытаться догнать отданные центральными хавбеками в аут передачами. Одним из этих игроков середины поля стал Марсело Брозович. Задумка Далича была понятна: развязать руки и ноги для созидания Луке Модричу и Ивану Ракитичу. Однако трио Джоржан Хендерсон — Джесси Лингард — Деле Алли действовало настолько слаженно и дисциплинированно, что хорватские звезды заметно поблекли на поле.

На флангах Англия тоже заработала ощутимый перевес — особенно на правом, где неутомимый Триппьер вместе со смещавшимся в эту зону Рахимом Стерлингом заставил Ивана Стринича резко ограничить количество вылазок за среднюю линию. У противоположной бровки в дуэли 18-х номеров у Анте Ребича иногда все же получалось оставить Эшли Янга за спиной, а однажды даже нанести удар из-за пределов штрафной — ближе оборона англичан соперника все равно не подпускала.

Зато Янг отыгрался на «стандартах». По статистике на нынешнем чемпионате мира почти 44 процента голов забивается после розыгрыша стандартных положений. Так вот кроссы левого вингера «трех львов» запросто могли увеличить эти цифры. Замкнуть подачи с углового или штрафного были готовы Джон Стоунс или Харри Магуайр вкупе с примкнувшим к ним Харри Кейном.

«1+1» от Перишича

Лучший бомбардир чемпионата мира еще до перерыва мог забить свой седьмой мяч на турнире. Хорваты оставили его без присмотра на левом углу вратарской площади, и только мастерство Субашича, а затем и поднятый лайнсменом флажок разрядили ситуацию. Хотя видеоповтор эпизода скорее убеждал в том, что офсайда у Кейна не было.

Последние четверть часа перед уходом на перерыв «клетчатые» все же могут занести себе в актив. Игру они переместили ближе к чужой штрафной, хотя в длительную перепасовку приходилось вовлекать даже центральных защитников. Когда мяч оказывался у Виды, российская часть публики включала режим гула и свиста. На что «шашечные» болельщики отвечали скандированием: «Домагой Вида!».

То, что произошло с Англией в начале второго тайма, очень характерно для молодых команд с неокрепшей психикой и завышенной самооценкой. Да и Саутгейт пока еще тоже не настолько опытен, чтобы уберечь подопечных от состояния «все под контролем, спокойно доиграем до победы». А ведь наивно было полагать, что ни разу не проигравшие на этом турнире хорваты вот так просто сложат шашки в доску, захлопнут ее и отправятся домой.

Резко возросшая активность на флангах принесла команде Далича спасительный гол. Врсалько навесил справа, а Иван Перишич, балансируя на грани фола за опасную игру, «проткнул» мяч на мгновение раньше, чем до него дотянулся головой Кайл Уокер. А через пару минут игрок итальянского «Интера» мог оформить дубль, когда дрогнувший монолит британской обороны позволил ему «пальнуть» в штангу.

Поменяв флангами Ребича и Перишича, Хорватия заканчивала основное время с таким огромным преимуществом, какого у нее, пожалуй, не было ни в одном матче нынешнего мундиаля. Англичан, казалось, заботит лишь то, как бы не упустить из виду очередной рывок Стринича от бровки наискосок в штрафную или коварный перепас Модрича с Ракитичем в поисках партнера на ударной позиции.

Удивительно, но отыгравшая два матча по 120 минут Хорватия обошлась в основное время полуфинального поединка без единой (!) замены. Значит, с «физикой» у «клетчатых» на турнире полный порядок. Саутгейт же, поменявший по ходу второго тайма лишь Стерлинга на Маркуса Рэшфорда, перед экстра-таймами вроде бы намекнул на тактическую перестановку. Выход Дэнни Роуза вместо Янга мог означать, что «три льва» перейдут на схему 4-4-2. Но левый край «Тоттенхэма» сразу расположился настолько высоко, для убедительности сразу пустившись в дриблинг возле чужой штрафной, что стало ясно: сигнала закрываться от коуча англичане не получили.

В середине первой дополнительной 15-минутки угловой справа мог вновь вывести Англию вперед, однако мяч после убойного удара Стоунса со второго этажа головой же вынес с «ленточки» Врсалько. Хорваты ответили острым прострелом слева, замыкая который Марио Манджукич пробил выше цели и получил небольшое повреждение в столкновении с Пикфордом.

Этот эпизод оказался предвестником гола. Уже после того как команды поменялись воротами, простенькая скидка головой от Перишича поставила в тупик все трио английских защитников, а ускользнувший от бедолаги Стоунса Манджукич не оставил шансов голкиперу британцев.

Англия доигрывала матч вдесятером — Саутгейту не позволили сделать пятую замену, чтобы компенсировать травму Триппьера, который, показалось, не мог наступать ни на одну ногу, когда двое сотрудников медштаба транспортировали на скамейку. Турецкий рефери Джюнейт Чакыр продлил надежду Туманного Альбиона еще на четыре минуты, но Хорватия выстояла — и впервые в своей истории сыграет в финале чемпионата мира.

Москва

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОЛУФИНАЛ

Хорватия — Англия — 2:1, в доп. время

Хорватия: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 95) — Брозович, Ракитич — Ребич (Крамарич, 101), Модрич (к) (Бадель, 119), Перишич — Манджукич (Чорлука, 115)

Англия: Пикфорд — Уокер (Варди, 112), Стоунс, Магуайр — Хендерсон (Дайер, 97) — Триппьер, Лингард, Алли, Янг (Роуз, 91) — Стерлинг (Рэшфорд, 74), Кейн (к)

  • Голы: Триппьер, 5 (0:1); Перишич, 68 (1:1); Манджукич, 109 (2:1)
  • Предупреждения: Манджукич, 48; Ребич, 96 / Уокер, 54
  • Судьи: Джюнейт Чакыр, Бахаттин Дюран, Тарик Онгюн (все — Турция)

11 июля. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.07.2018 00:59

Англичане, возможно, ещё не слишком опытны, но встречаться с ними (как и с французами) в отборах на ЧЕ-2020 и ЧМ-2022 будет крайне нежелательно.

Original – 12.07.2018 00:14

«Три льва» не вырвались из хорватской «клетки»!!! Там и остались. Теперь с бельгийцами поборются за бронзу и не факт, что заберут себе.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад