• Три просчета Давыдова

    27.08.09 23:16

    Переиграв «Насьональ» по всем статьям, «Зенит» покинул европейскую арену. Переиграл, но не победил.

    Тем не менее, по качеству демонстрируемого ею футбола, команда при Анатолии Давыдове заметно прибавила. Менее всего в вылете «Зенита» из турнира виноват этот наставник. Но и он не был свободен ошибок в поединке на «Петровском».

    Выделю те, которые на мой взгляд, могли иметь ключевое значение.

    1. Появление в воротах Камила Чонтофальски. Мотивы тренерского выбора ясны. Ход напрашивался. Слишком часто ошибался в последних матчах Вячеслав Малафеев. Но он в игре, в отличии от словацкого голкипера, слишком давно не имевшего вратарской практики, и, что не менее важно, слишком давно не окунавшегося а атмосферу темпераментного переполненного «Петровского». Опытный, возрастной Чонтофальски оказался в положении юниора, волею обстоятельств дебютирующего в международном матче. Тут, на мой взгляд, есть еще одно серьезное обстоятельство. Есть вратари, в основном полагающиеся на реакцию и прыгучесть. Для них перерыв в практике менее важен. Они не часто выходят из ворот, не столько читают игру, сколько полагаются (оставаясь на ленточке) на свои выше перечисленные козыри. А эти козыри за период вынужденного бездействия не исчезают. Но не таков Камил Чонтофальски! Вот он-то как раз старается просчитывать действия форвардов соперника, выходить из ворот, становясь хозяином штрафной. Но при подобной игровой манере перерыв в практике мгновенно выбивает из тонуса, голкипер не чувствует ритма и риск ошибки повышен.

    2. Ранняя замена выдавшего второй подряд великолепный матч Фатиха Текке. Уставшим турок не выглядел. Выход на поле Розины напрашивался, но почему вместо Текке? При скользком счете 1:0 «Зенит» лишился самого острого и забивного форварда. Давыдов мудро оставил на поле Сергея Корниленко, у которого многое не получалось, но он постоянно нагнетал напряжение в штрафной гостей, и тем уже был полезен. Наставнику «Зенита» было кого заменять.

    3. И в первую очередь, Игоря Семшова. Этот футболист — большой мастер и подлинный боец. Есть такое выражение в футболе, доказавшее право на жизнь — «не его день». Это был не день Игоря. Вряд ли был смысл предоставлять хавбеку возможность коллекционировать «запарываемые» им моменты. Их было слишком много, чтобы убедиться – лучше заменить.

    Менять, правда, особо было некем. Острая нехватка фланговых полузащитников при переходе на систему 4-4-2 сказалась.

    И как же здорово, что теперь в «Зените» вновь появился острый, техничный, способный в одиночку взломать любую оборону правый хавбек Владимир Быстров!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров