YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Три Т» перед битвой в Черкизове Лига Европы. «Локомотив» — «Фенербахче». Накануне

Дмитрий Тарасов
Фото: Epa.eu

Тарасов, турецкие фанаты и теоретические шансы «Локо» на продолжение борьбы — именно эти темы стали ключевыми накануне ответного матча «железнодорожников» со стамбульским «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы.

Что у Тарасова под ветровкой?

Скандал вокруг нижнего белья Дмитрия Тарасова, хоть и вошел в вялотекущую стадию ожидания санкций к хавбеку «Локомотива» со стороны УЕФА, но, как оказалось, продолжает волновать определенную часть представителей СМИ, имеющих к футболу не самое прямое отношение. Только от непосвященных коллег можно было услышать на предматчевой пресс-конференции вопрос, выйдет ли Тарасов на поле в ответной встрече с турками. На всякий случай напомним, что в Стамбуле ярый поклонник российского президента схлопотал «лимитную» желтую карточку (третью по ходу турнира) и автоматическую дисквалификацию на один матч.

Тем не менее, в тренировке, которая прошла в среду на запасном поле в Черкизове и первые четверть часа которой были открытыми для журналистов, Тарасов участие принял. А перед началом занятия — отдадим должное чувству юмора Дмитрия — продемонстрировал партнерам по команде и наблюдателям, что под ветровкой у него на сей раз ничего «криминального» нет.

Кстати, еще одна любопытная деталь. Тарасов был одним из немногих игроков «Локо», вышедших на тренировку без головного убора. Дело было в начале четвертого пополудни, светило солнышко при полном безветрии, но легкий морозец все же имел место. Однако спортивными шапочками также пренебрегли Неманья Пейчинович, голкипер Илья Абаев и — внимание! — трио темнокожих игроков команды: Мануэл Фернандеш, Делвин Н’Динга и Эсекиэль Хенти. Нигерийский новобранец «Локомотива», как известно, в Лиге Европы сыграть не сможет — его попросту не успели дозаявить, но к российским суровым реалиям и погоде старается привыкнуть максимально быстро.

В занятии не принимали участия атакующий хавбек Маркес Майкон и защитник Роман Шишкин. Игрок сборной России пока еще испытывает определенные проблемы со здоровьем и в четверг с «Фенербахче» почти наверняка не сыграет. То же самое можно сказать и о бразильце, получившем скоропостижную травму спустя несколько минут после выхода на поле в первом поединке в Стамбуле.

Как побороть «игровой авитаминоз»

Как показывает богатая практика минувших лет, «сухое» поражение с разницей в два мяча — практически не подлежащий обжалованию приговор для российских клубов. Тем паче — ранней весной (или поздней зимой), в период острого «игрового авитаминоза». Однако наставник «Локо» Игорь Черевченко и защитник команды Ян Дюрица на предматчевом брифинге старались быть убедительными, доказывая, что не все еще потеряно.

— Шансы есть всегда, — заявил ответственный за центр обороны словак. — Нужно забыть поражение в первом матче. К ответной игре мы будем готовы лучше, и дома нам необходимо сыграть совсем по-другому, в отличие от матча недельной давности.

— Счет 0:2 после первой игры, безусловно, комфортен для соперника, но для нас он не трагичен. Обыкновенный результат. «Фенербахче» заслужил победу с разницей в два мяча. Почему тогда мы на своем поле не способны на то же самое? Второй матч начинается со счета 0:0. Как уже сказал Ян Дюрица, мы намерены играть несколько иначе, чем в Стамбуле. Как именно? Завтра увидите. В частности, немного поменяется состав, — пообещал главный тренер.

Закрывая «тему Тарасова», Черевченко отметил, что любая потеря футболиста «основы», естественно, не радует главного тренера. Но, как говаривал вождь и отец народов, незаменимых нет, и в составе «Локомотива» есть игроки, способные сыграть на позиции Тарасова.

Наставник «железнодорожников» не согласился, что в первой встрече в Стамбуле его подопечным не хватило сил на все 90 минут.

— У «Фенербахче» еще до стартового свистка было преимущество перед нами в игровом тонусе, ведь контрольные игры на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами, — подчеркнул Черевченко. — А физически ребята чувствуют себя хорошо, мы ежедневно с ними общаемся на эту тему. Из-под серьезных нагрузок мы вышли давно, уже успели скорректировать физическое состояние футболистов.

Диффузия на трибунах не приведет к взрыву?

Турецких журналистов на ответный матч в российскую столицу прибыло немало — несколько десятков. А вот с болельщиками ситуация на вечер среды складывалась почти комичная. Как рассказал пресс-атташе «Локомотива» Андрей Бодров, официально от «Фенербахче» поступил запрос на… один билет в гостевой сектор. Этого единственного «официального» болельщика разместят на трибунах с максимальным комфортом и безопасностью для него, тогда как Северные сектора, где обычно располагаются суппортеры приезжих клубов, по всей вероятности, в четверг вечером будут пустовать.

В то же время несколько сотен турецких любителей футбола из числа многочисленных граждан этой страны, в больших количествах живущих и работающих в Москве, наверняка посетят матч «Локо» — «Фенербахче» в качестве «неорганизованных» болельщиков. То есть приобретут билеты в другие сектора черкизовской арены, где будут находиться вперемежку с поклонниками красно-зеленых. Остается надеяться, что эта болельщицкая диффузия не повлечет за собой разрушительных последствий.

Вечером в среду после частично открытой тренировки «Фенербахче» информацию о болельщиках фактически подтвердил вице-президент стамбульского клуба Махмуд Услу, заявивший, что никаких чартеров для фанатов из турецкой столицы в российскую организовано не было.

Махмуд Услу, кстати, специально созвал отдельный брифинг, чтобы поблагодарить российскую сторону за теплый прием в Москве.

— Мы уже приезжали в вашу страну с баскетбольным «Фенербахче» в разгар политического кризиса, — напомнил Махмуд Услу. — И тогда, и сейчас отношение к нам было максимально дружественным. Вот и сегодня россияне приветственно махали нам руками по пути из аэропорта в город. Футбол — это спортивное соревнование, которое должно быть вне политики и которое должно укреплять дружбу между противоборствующими сторонами. И если я лично и наш клуб в целом сумеем сделать что-то важное для сближения народов наших стран, это будет большим достижением.

Витор Перейра готов сыграть в атаке

Между тем, руководство российского МВД уже обратилось к фанатам «Локомотива» с призывом вести себя пристойно и не допускать беспорядков до, во время и после футбольного матча. Аналогичное обращение с просьбой воздержаться от политических лозунгов и демонстрации каких-либо провокационных баннеров опубликовал на своем официальном сайте и московский клуб.

Что касается предматчевой пресс-конференции главного тренера «Фенербахче» Витора Перейры и защитника команды Симона Кьяра, совсем уж формальным мероприятием она не стала. Хотя бы потому, что представитель северной Европы датчанин Кьяр посетовал на холодную погоду в российской столице, которая, тем не менее, не должна гостям показать хороший футбол.

Португальского же наставника «Фенера» попытались немного спровоцировать вопросом, как он отнесется к тому, если один из игроков его команды выйдет на поле в майке с изображением президента Турции. Витор Перейра на уловку не поддался, заявив, что готов разговаривать только на футбольные темы, не затрагивая политических.

Когда же коучу передали слова Игоря Черевченко, в беседе с турецкими журналистами якобы признавшегося, что он не хотел бы видеть в атаке «Фенербахче» в предстоящем поединке ни бразильца Фернандао, ни голландца Робина ван Перси, Перейра с улыбкой ответил, что в таком случае готов самолично выйти на поле и сыграть в нападении.

После пресс-конференции игроки и тренеры стамбульского клуба переместились на газон стадиона «Локомотив», где провели предматчевую тренировку. Кстати, поле для конца февраля выглядело более чем прилично, что отметил и Игорь Черевченко. Значит, в четверг вечером ничто не должно помешать командам показать хороший футбол.

Москва
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад