YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тройка Шипачева больше других соответствует понятию «Красная машина» Олимпийский чемпион Сергей Бабинов в рубрике «Наболело»

Сегодня в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели комментирует олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов».

Радулов и Ковальчук вряд ли сыграют в одном звене

— Опубликованный список кандидатов на участие в Кубке Первого канала может считаться оптимальным для сборной России с прицелом на домашний чемпионат мира, если представить, что в нем не сможет принять участия ни один наш представитель в НХЛ? Насколько вероятно увидеть на КПК в одном звене Радулова и Ковальчука? Почему среди кандидатов нет ни одного игрока лидеров Восточной конференции — «Сибири» и «Ак Барса»?
— Думаю, преждевременно ставить вопрос об окончательном варианте состава российской сборной применительно к мировому чемпионату. Все равно как минимум несколько игроков из клубов НХЛ освободятся к началу мая и будут находиться в поле зрения тренерского штаба Олега Знарока. Но даже если допустить такую возможность, что формировать состав придется исключительно из представителей КХЛ, то в целом нынешний список кандидатов действительно выглядит близким к оптимальному. Ребята, которые вызваны сегодня в сборную, получают реальный шанс проявить себя, у них на волне эмоционального подъема могут обнаружиться какие-то внутренние резервы, и их приглашение уже не будет вызывать ни у кого сомнений. Не случайно ведь Кубок Первого канала считается своеобразной генеральной репетицией предстоящего чемпионата мира, поэтому ждать серьезных экспериментов с составом от тренерского штаба нашей сборной не стоит.

 

На мой взгляд, вероятность объединения Радулова и Ковальчука в одной тройке на Кубке Первого канала минимальна. Да, они смогут вместе выйти на лед, скажем, при игре в большинстве, но, скорее всего, Знарок разведет их по разным звеньям. Александр и Илья — лидеры и по игре, и по характеру, каждый может взять ответственность в тот или иной момент матча на себя. За обоими обязательно будут тянуться партнеры по тройкам, и, кстати, можно создать больше ударных звеньев, если Радулов с Ковальчуком будут играть в разных сочетаниях, а не вместе.

Что касается отсутствия игроков «Сибири» и «Ак Барса» в нынешнем созыве сборной, наверное, по игровым качествам на данный момент они не сумели убедить тренерский штаб в необходимости их приглашения. Давайте к тому же не забывать, что и новосибирцы, и казанцы предпочитают играть с акцентом на оборону, а наша сборная старается действовать в атакующем стиле. Но это вовсе не означает, что впредь для представителей «Сибири» и «Ак Барса» дверь в национальную команду будет закрыта.

Хотелось бы посмотреть Войнова в сборной

— СКА снова, как и на Кубке «Карьяла», стал безоговорочным лидером по представительству в российской сборной, делегировав в нее сразу девять человек. Нет ли здесь парадокса, если учитывать место команды в таблице чемпионата КХЛ? Продолжит ли Знарок наигрывать Шипачева и Дадонова в связке с Мозякиным или мы увидим «армейский вариант» с Гусевым? Войнов на сей раз заслуживает места в сборной?
— Нужно всегда исходить из того, какой хоккей хочет видеть главный тренер сборной. Возможно, игроки того же ЦСКА, лидирующего в чемпионате, привыкли к иным требованиям своих наставников, у которых совсем другое видение игры. Наверное, техничные, физически сильные, маневренные хоккеисты СКА, способные действовать и агрессивно, и в созидательной манере, в большей степени удовлетворяют требованиям тренерского штаба сборной. Те же Шипачев и Дадонов с Гусевым, умело и подолгу контролируя шайбу, постоянно нагнетают давление на ворота соперника, играют в тот агрессивный хоккей, который наиболее соответствует желанию руководителей федерации возродить понятие «Красная машина». Поэтому не думаю, что имеет смысл разбивать сочетание Мозякина с Зариповым, как это было сделано на финском этапе Евротура. Клубные связки всегда высоко ценились в нашей национальной сборной, и сейчас звено из СКА, в котором Гусев все увереннее заменяет Панарина, может в полном составе вписаться в игровую модель Знарока.

 

Войнова хотелось бы посмотреть в составе сборной после того, как у него в клубе благодаря доверию тренеров появился шанс проявить себя. За тот месяц, что Вячеслав отыграл за СКА, он доказал, что мастерство у него никуда не делось, а желания выступать за национальную команду стало только больше. Надеюсь, мы сможем в этом убедиться по ходу Кубка Первого канала.

Мозес в Питере не затеряется

— В лице Стива Мозеса питерский СКА получил серьезное подкрепление? Почему американскому форварду не удалось закрепиться в НХЛ в составе «Нэшвилла»? Сможет ли Мозес раскрыться так же полно, как в «Йокерите», где он был очевидным лидером, тогда как в Петербурге есть Ковальчук и другие сильные игроки?
— Мозес на самом деле может стать существенным усилением для атаки петербургской команды. Руководство клуба дальновидно выкупило права на этого нападающего у «Йокерита», а теперь получило возможность пригласить его в СКА, когда у Мозеса не сложилась карьера в «Нэшвилле». А не сложилась, по всей вероятности, потому, что не обладающий внушительными габаритами форвард так и не смог приспособиться к чрезмерно силовому хоккею, в который играют за океаном на маленьких площадках. В КХЛ, где столкновений и силовой борьбы поменьше, у техничного и быстрого нападающего гораздо больше возможностей проявить свои лучшие качества.

 

Не думаю, что Мозес в СКА затеряется в компании Ковальчука и других лидеров. Люди, имеющие за плечами опыт выступлений в НХЛ, обладают устойчивой психикой и хорошей спортивной наглостью. Плюс к тому Мозес уже продемонстрировал в «Йокерите» свой бомбардирский талант. В серьезных клубах, к которым относится СКА, хоккеистов подбирают так, чтобы они гармонично дополняли друг друга, а не пытались соревноваться в личной статистике.

Сезон у Тихонова фактически потерян

— Виктору Тихонову, которого «Чикаго» выставило на драфт отказов, изначально было сложно закрепиться в составе действующего обладателя Кубка Стэнли? Отправиться в «Аризону» — оптимальный для нападающего вариант? Или все же лучше было вернуться в СКА?
— Сложный вопрос. Я бы, например, из своей страны никуда не уехал, окажись на месте Тихонова. Но у Виктора, видимо, были свои соображения на сей счет. Наверняка после ухода из «Чикаго» было сделано ему и предложение вернуться в Петербург, где всегда открыто заявляли о желании видеть нападающего в своих рядах. Но Тихонов отказался, приняв решение продолжить карьеру в НХЛ. Ситуация у него сейчас непростая, ведь сезон по большому счету уже потерян. И не только с точки зрения выступлений за клуб — можно ведь и мимо сборной и домашнего чемпионата мира пролететь! Хотя Знарок, приглашавший Виктора и в победный Минск, и на последний турнир в Чехию, будет до последнего держать кандидатуру Тихонова в поле зрения. Однако без постоянной игровой практики в клубе получить место в сборной невозможно.

 

Оздоровление психологического климата — главное достижение Зубова

— Серия из семи побед в регулярном чемпионате КХЛ — свидетельство того, что СКА нашел свою игру и своего тренера? Что удалось сделать Сергею Зубову для выправления ситуации?
— Семь побед кряду — это действительно серьезное достижение. Наступающий в чемпионате перерыв на Кубок Первого канала будет для СКА весьма кстати в том плане, что руководство клуба и тренерский штаб смогут тщательно проанализировать пройденный отрезок турнира, отметить все плюсы и выявить моменты, над которыми еще предстоит поработать. Ведь это первый опыт самостоятельной работы Сергея Зубова на посту главного тренера. Трудно пройти длинный сезон на одном дыхании, тем более что петербуржцы сейчас отправили весь свой костяк в сборную, а это чревато разным физическим состоянием игроков в момент возобновления чемпионата. Как справится с этой непростой ситуацией тренерский штаб СКА?

 

Главным достижением Сергея Зубова считаю оздоровление психологического климата в команде, поскольку мастерство игроков никто сомнению не подвергал. Кроме того, нельзя не заметить, как мало стал пропускать СКА. Это следствие более надежной игры в обороне и, в частности, повысившейся эффективности действий питерцев в меньшинстве. Впрочем, и при розыгрыше большинства тоже заметен прогресс.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад