YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тройная кража, или Кто обидел «Атласских львов» Криштиану Роналду забил четвертый гол на ЧМ-2018 и вновь обошел Дениса Черышева в списке лучших бомбардиров турнира

Криштиану Роналду в матче Португалия — Марокко — 1:0
Фото: AP

Криштиану Роналду снова забил, его Португалия одержала первую победу на чемпионате мира, а сборная Марокко стала первой неудачницей мундиаля.

Красно-зеленые «Лужники»

Марокканцы за прошедшую неделю мундиаля в России могут претендовать на звание одной из самых несчастных футбольных наций. Их за это время фактически обокрали дважды, причем оба раза — без какого-либо криминала. Первый случай имел место на очередном конгрессе ФИФА, который предсказуемо отдал право проведения чемпионата мира 2026 года могущественному трио США — Мексика — Канада, а не скромной североафриканской стране. Второй «грабеж средь бела дня» произошел в поединке первого тура с Ираном, в котором подопечные Эрве Ренара большую часть времени просто «возили» соперника, но дурацкий автогол защитника Азиза Буаддуза на пятой компенсированной минуте второго тайма обернулся для них совершенно незаслуженным поражением.

Тем не менее, Ренар, по-прежнему напоминающий актера Джулиана Сэндза в фильме «Чернокнижник», на пресс-конференции перед поединком с Португалией сохранял оптимизм и продолжал буравить журналистов насмешливо-уверенным взглядом. И даже называл «шуткой юмора» свой ответ на вопрос, удалось ли его подопечным справиться с психологической травмой, полученной в матче с коварными иранцами. Но главный посыл, звучавший на брифинге, был серьезным: Марокко в поединке с действующими чемпионами Европы настроен биться за победу, отринув даже намеки на мысли о возможной ничьей.

Между тем в стране-хозяйке мундиаля после двух побед команды Станислава Черчесова резко возрос интерес к квартету B, в котором как раз и играют будущие соперники россиян по первому раунду плей-офф. «Испания или Португалия?» — этот вопрос нынче звучит на кухнях, во дворах и в общественном транспорте даже чаще, чем обмен мнениями по поводу повышения пенсионного возраста для граждан страны. А ведь на самом деле не все так просто. И список альтернатив для нашей сборной в 1/8 финала, по крайней мере, до трех часов пополудни среды, двумя командами не ограничивался.

Если россияне сейчас фактически обеспечили себе выход из группы впервые за 32 года, то почему бы в таком случае марокканцам тоже было не вспомнить чемпионат мира 1986 года, на котором они произвели фурор, пробившись в плей-офф из группы с Англией, Польшей и Португалией и обыграв пиренейцев со счетом 3:1?! Тем более что нынешние «Атласские львы» и по составу, и по игре выглядели способными вновь сотворить сенсацию.

В третий раз за неделю лужниковская арена заполнилась под завязку, но впервые трибуны столь единодушно покраснели — ведь этот цвет является основным для обеих противоборствующих сборных. Солидарны они и в любви к зеленому, который тоже представлен на национальных флагах Португалии и Марокко. В общем, болельщики московского «Локомотива», оказавшиеся в чаше «Лужников» в этот день, были бы довольны. Тем паче, что в составах обеих команд имеются футболисты, выступавшие или продолжающие выступать за «железнодорожников»: Мануэл Фернандеш и Мубарак Буссуфа.

Правда, в «основе» уже второй раз на этом турнире выходит лишь Буссуфа — тогда как новоиспеченного чемпиона России Фернанду Сантуш в стартовом составе своей сборной пока не видит. В центре полузащиты при схеме 4-4-2 у него действует сыгранный дуэт Вильям — Жоао Моутинью, в котором роли давно и четко распределены.

Блицкриг Криштиану

Для чемпионов Европы матч с самого начала складывался идеально. После розыгрыша углового Моутинью навесил в центр штрафной, где Криштиану Роналду ложным движением оставил не у дел Мануэла Да Кошту и в падении головой вколотил мяч в ворота Мунира Эль-Каджуи. Это было похоже на третью «кражу» для несчастных марокканцев на этом турнире — на сей раз у них беззастенчиво отбирали последнюю надежду на выход в плей-офф.

Ну а капитан португальцев, забив четвертый мяч на этом мундиале, вновь вышел в единоличные лидеры бомбардирской гонки, оторвавшись от россиянина Дениса Черышева.

Оперативно получив преимущество в счете, подопечные Сантуша оседлали своего тактического конька, принесшего успех на Евро-2016. Игра на контратаках могла помочь им удвоить счет, однако Гонсалу Гедеш, выведенный к воротам марокканцев точным пасом Криштиану, пробил в руки голкипера.

«Атласские львы», между тем, старались извлечь пользу из владения мячом, довольно изобретательно комбинируя на флангах, но затем сбиваясь на кроссы в расчете на хорошую антропометрию своего форварда-«столба» Халида Бутаиба. Однажды после углового у африканцев возник альтернативный вариант в лице Мехди Бенатиа, но центральный защитник туринского «Ювентуса» атаковал со «второго этажа» чуть неточно.

Еще до перерыва запомнился эпизод, когда Нуреддин Амрабат выиграл затяжное единоборство у Рафаэла Геррейру и уже, казалось, выходил к воротам Руя Патрисиу вдоль лицевой. Однако после взаимных захватов оба рухнули на газон, что дало повод Ренару совершить впечатляющий рывок по технической зоне и атаковать резервного рефери Сергея Карасева с характерным жестом, изображающим прямоугольник телеэкрана. Но российский арбитр под психологическим прессингом не дрогнул, американский судья в поле Марк Гейгер «смотреть кино» не пожелал, а Геррейру, приподняв футболку, демонстрировал партнерам и публике три царапины на боку, нанесенные когтями одного из атласских львов.

Три безголевых тайма на турнире настолько разозлили марокканцев, что после перерыва они буквально осадили штрафную площадь соперника. Дважды мог отличиться бывший киевский динамовец, а ныне игрок турецкого «Галатасарая» Юнес Беланда, затем Бенатиа пробил выше ворот — теперь уже не головой, а ногой. Хаким Зийех с опасного штрафного зарядил слегка над перекладиной. К этому моменту — середине второго тайма — африканцы имели двукратное преимущество как по ударам (12:6), так и по попаданиям в створ ворот (4:2). Не хватало лишь самой малости — гола.

В концовке никто и не вспомнил бы о том, что на поле есть Криштиану — настолько частыми и острыми были атаки марокканцев, если бы Бенатиа не сфолил на «семерке» португальцев почти на линии своей штрафной. «Лужники» приготовились к римейку эффектного гола в ворота Испании, но на сей раз «стенка» справилась со своей задачей.

В итоге свершилась, пожалуй, первая крупная несправедливость на этом мундиале. Симпатичная и атакующая сборная Марокко, на счету которой должно было быть минимум четыре очка, уже после второго тура теряет шансы на выход в плей-офф и отправляется домой…

Москва

ЧМ-2018. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B

Португалия — Марокко — 1:0

Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэл Геррейру — Бернарду Силва (Желсон Мартинш, 59), Вильям Карвалью, Жоао Моутиньо (Адриен Силва, 89), Жоао Мариу (Бруну Фернандеш, 70) — Гедеш, Роналду (к)

Марокко: Эль-Каджуи — Дирар, Бенатиа (к), Да Кошта, Хакими — Эль-Ахмади (Фаджр, 86) — Амрабат, Беланда (Карсела, 75), Буссуфа, Зийех — Бутаиб (Эль-Кааби, 70)

  • Гол: Роналду, 4
  • Предупреждения: Адриен Силва, 90+2 / Бенатиа, 40
  • Судьи: Марк Гейгер, Фрэнк Андерсон (оба — США), Джо Флетчер (Канада)

20 июня. Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

Положение команд: 1. Португалия — 4 очка (2 игры); 2. Иран — 3 (1); 3. Испания — 1 (1); 4. Марокко — 0 (2)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 20.06.2018 19:32

Егор Прокудин совсем изолгался! "«Испания или Португалия?» — этот вопрос нынче звучит на кухнях, во дворах и в общественном транспорте даже чаще, чем обмен мнениями по поводу повышения пенсионного возраста для граждан страны". Кухонные обсуждения проблем - это было в общих квартирах, где проживало по три - десять семей ("На тридцать восемь комнаток - всего одна уборная"). Какие могут быть обсуждения во дворах, если люди практически не знакомы (у меня в доме почти 500 квартир - я знаком с жителями не более 20 квартир и то только потому, что мы и раньше, до 2004 года, жили по соседству). Если футбол и обсуждается, то только потому, что митинги и демонстрации против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ-2018 до 25 июля запрещены! Ещё обсуждаются перекрытия улиц и изменения (отмены) в работе общественного транспорта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад