• Трусова против Туктамышевой. Отдадут ли группе Тутберидзе все места на чемпионате Европы?

    Последняя интрига чемпионата России
    Трусова против Туктамышевой. Отдадут ли группе Тутберидзе все места на чемпионате Европы? - фото

    Фото: Первый канал

    Мой коллега Александр Макаров поторопился. Александра Трусова еще не попала на чемпионат Европы. На катке она  точно не завоевала это право. Золото – Анне Щербаковой, серебро – Алене Косторной. Регламент велит этому дуэту ехать в январе в Грац. Третье место от России пока вакантно. Его судьбу в воскресенье решит тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России. Кроме Трусовой, выбирать им особо не из кого.

    У Евгении Медведевой нет подходящих ботинок, да она уже и попрощалась до следующего сезона. Станислава Константинова год назад была четвертой на чемпионате России. Выше Алины Загитовой. А где сейчас красавица Стася? Плачет от своих низких оценок в объятиях тренера Валентины Чеботаревой. Утешить-то она может, а вернуть хотя бы в топ-5?

    Елизавета Туктамышева впервые прыгнула четверной на соревнованиях. Получилось так себе. Девятое место в произвольной программе. Общее четвертое и недовольство Алексея Мишина. «Будем пытаться сделать четверной», – пообещал Профессор. Он, кстати, входит в тренерский совет, но едва ли сможет протолкнуть свою ученицу ''на Европу''. Туктамышева проиграла Трусовой – 22 балла. Это прилично! Даже с чистым четверным у нее было мало шансов.

    Да и регламент не позволяет участникам тренерского совета своевольничать. На какие факторы просят обратить внимание?

    1. Уровень и стабильность результатов, показанных на этапах и в финале Гран-при.

    Здесь Туктамышевой ловить нечего. Она даже не попала в финал Гран-при, где Трусова была третьей. Причем Александра выиграла оба своих этапа.

    2. Техническая оснащенность соревновательных программ, надежность их исполнения, включая элементы высшей категории сложности.

    Трусова заявила пять (!) четверных прыжков на произвольную программу, с флипа и лутца упала, а также сделала двойной тулуп вместо четверного. Для ее команды это стало неприятным откровением. Сама фигуристка расплакалась от обиды. Такая реакция обычно встречается у людей, которые воспринимают свои неудачи как недоразумение. Я же прыгала раньше, почему сейчас не вышло? С этими мыслями Саша отправится в «Хрустальный».

    У Лизы ситуация совсем иная. Сорванный четверной – это рабочий процесс. Она вообще впервые исполнила его на соревновании. О какой надежности можно говорить?

    3. Психологическая устойчивость, возраст и перспективные возможности

    А вот здесь членам тренерского совета есть о чем поговорить. Слезы Саши все прекрасно видели. Операторам еще прилетело от ее фанатов: зачем, мол, снимали девочку в такой тяжелый момент. С другой стороны, эту 15-летнюю девочку никто силком не тащил во взрослые соревнования. Оценивая ее как «ребенка», фанаты Трусовой невольно помогают тем, кто хочет поднять возрастной ценз.

    «Конечно, было больше давления, потому что надо отбираться», – призналась она потом на пресс-конференции. И это еще в отсутствие Загитовой. С идеальным прокатом Алина вполне могла вклиниться в первую тройку.

    На ЧЕ-2020 давления будет ничуть не меньше. Да и отбор никуда не денется, только уже на «мир». Чего скрывать, не всем у нас нравится монополия группы Тутберидзе на женское одиночное катание в России. Любой срыв ее ученицы станет сигналом для атаки со стороны конкурентов. Трусова это прекрасно понимает.

    Лиза в свои 23 года выглядит «бабушкой» фигурного катания. Она брала все титулы, кроме Олимпиады. На Игры ученица Мишина вообще ни разу не ездила. Это, наверное, ее главная мотивация. Однако чем ближе к Пекину-2022, тем все призрачнее надежды там оказаться. Конечно, не в роли «туриста».

    Есть проблемы даже с попаданием на «Европу». Хотя приостановила карьеру Загитова, снялась с чемпионата России Медведева.

    Самый реальный вариант: Лиза будет первой запасной на ЧЕ-2020 на случай какого-то форс-мажора. Но мы ведь знаем, что в группе Тутберидзе ботинки не ломаются. А если Этери Георгиевна чего-то захочет, ей никто не указ. Даже пресс-конференцию остановила ради вот этой фотографии в «Инстаграм».

    Этери просто тихо сказала: «Надо». Других аргументов не потребовалось. В воскресенье она тоже будет на тренерском совете. Понятно, чью кандидатуру она поддержит. Как и многие другие тренеры. Но мне почему-то кажется, что всеобщего одобрямса не будет. Если надо поговорить, то почему бы этого не сделать. А там как пойдет. Лизе ведь уже 23, а Саше еще только 15. Вся карьера впереди. Это я про пункт «перспективные возможности». Его ведь по-разному можно трактовать.

    Да и сразу три ученицы одного тренера на чемпионат Европы еще не ездили. Кто придет на тренерский совет, наверняка об этом знает.

    Читайте также

    Глейхенгауз объяснил, почему Трусова плакала после произвольной программы


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      29.12.2019 09:15

      Проталкивать своих у нас издавна умеют. Но сейчас сборная на ЧЕ сформирована по спортивному принципу и это правильно. Пусть тренеры проталкивают свои идеи в программах учениц на льду, а судьи и мы будем смотреть, оценивать и комментировать. Это интересней, чем заниматься хейтерством и прочими интригами, сплетням и скандалами на страницах СМИ и в интернете, особенно.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      29.12.2019 09:15

      Проталкивать своих у нас издавна умеют. Но сейчас сборная на ЧЕ сформирована по спортивному принципу и это правильно. Пусть тренеры проталкивают свои идеи в программах учениц на льду, а судьи и мы будем смотреть, оценивать и комментировать. Это интересней, чем заниматься хейтерством и прочими интригами, сплетням и скандалами на страницах СМИ и в интернете, особенно.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров