• ЦСКА больше не фаворит?! Единую лигу ВТБ ждет самый интересный сезон

    ЦСКА больше не фаворит?! Единую лигу ВТБ ждет самый интересный сезон в истории

    27.07.22 19:11

    ЦСКА больше не фаворит?! Единую лигу ВТБ ждет самый интересный сезон - фото

    Фото: БК «Зенит»

    Сезон Единой лиги ВТБ-2022/23 (как время бежит, а?) стартует 2 октябре и пройдет по сокращенной программе.

    За неимением еврокубков не нужны паузы, так что окончится турнир уже... в январе. Что будут делать российские баскетбольные болельщики последующие полгода – покажет время, так как прогнозисты сейчас предпочитают помалкивать.

    На первом этапе регулярного сезона 12 команд-участниц проведут турнир в два круга – каждая сыграет с каждой (дома и в гостях), после чего команды поделятся на 2 группы – группа А (команды, занявшие 1-6 места) и группа Б (команды, занявшие 7-12 места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах еще 2 круга.

    По итогам второго этапа регулярного сезона будут определены 8 лучших команд Лиги. В чемпионате 2022/23 чемпион определится в плей-офф: четвертьфинальные серии пройдут до 3 побед, полуфинальные и финальная серии, а также серия за 3-е место — до 4 побед.

    Радует, что сохранены финальные серии до четырех побед, ведь именно они в минувшем сезоне подарили зрителям самые яркие эмоции. Только в семиматчевом марафоне петербургский «Зенит» мог сломать машину ЦСКА и прервать гегемонии вечных армейских чемпионов.

    Состав участников сильно изменился, есть два новичка. В новом сезоне сыграют:

    «Автодор» (Саратов), «Астана» (Нур-Султан, Казахстан), «Енисей» (Красноярский край), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), МБА (Москва), «Пари Нижний Новгород», «Парма-Пари» (Пермский край), БК «Самара», УНИКС (Казань), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Москва).

    Команд из дальнего зарубежья больше не осталось, зато прибавилось два российских клуба. Многие болельщики ждали «Уралмаш» из Екатеринбурга, но уральцам так и не удалось решить проблему с домашним стадионом. Также не взяли московскую «Руну»: трем столичным клубам на имеющихся аренах было бы тесно.

    Помимо насыщенного плей-офф, главная фишка будущего сезона: ЦСКА больше не фаворит! Впервые в истории лиги. 

    Все три ведущих российских клуба, ЦСКА, «Зенит» и УНИКС, потеряли ведущих игроков прошлого сезона. Вот только для питерцев и казанцев это не больно-то страшный удар.

     


    Эти команды изначально тренерские, а как раз тренеров-то они сохранили. Хави Паскуаль и Велимир Перасович с легкостью соберут конструктор из новых деталек.

    ЦСКА – совсем другое дело. Красно-синие лишились суперзвезд. Абсолютно лучших игроков Европы. Многолетний тренер Итудис, впрочем, тоже уехал. Заново набрать золотой состав не представляется возможным. 

    Вот и вышло, что все топы, вроде как, в равных условиях, а выгодно это Петербургу и Казани.

    При этом все три топа собрали достойные новые ростеры, и это в изоляции от еврокубков! Блестящий успех менеджмента, который надо ценить. Так, «Зенит» умудрился выцепить парочку скандалистов из мадридского «Реала»: Трея Томпкинса и Томаса Эртеля. Томпкинс уже официально подтвержден, Эртель должен подъехать в ближайшее время.

    Этих звездных игроков выгнали из Королевского клуба в минувшем сезоне за нарушение дисциплины: они тусили на вечеринке за день до важного матча против «Панатинаикоса». Согласитесь, не самый страшный проступок. Тем более, что Эртель в той игре выступил недурно.

    УНИКС не стушевался и ответил подписанием Джалена Рейнольдса и Дэрила Мэйкона. Причем топовый разыгрывающий Мэйкон ради Казани (Казани, не Москвы) отказал двум клубам Евролиги. Ну, а буйный великан Рейнольдс становится всеобщим любимцем везде, куда приходит. Невозможно не любить гору мышц, которая порхает над кольцом.

    Джален Рейнольдс: ОЧЕНЬ большой парень


    Сегодня окончательно разошедшийся УНИКС зашел с козырей и объявил центрового Луи Лабери. В Россию приехал игрок сборной Франции. Санкции? Не, не слышали.

    Это болезненный удар для «Зенита», который традиционно испытывает проблемы в игре против доминирующих больших. Парочка Рейнольдс-Лабери даст питерцам жару. Похоже, сине-бело-голубым потребуется еще пара козырей.

    На фоне петербургско-казанского пиршества трансферы ЦСКА выглядят скромно, а новый главный тренер Эмил Райкович привык работать с бюджетными командами-середняками. Неужели ЦСКА нечем ответить?

    Сезон покажет, однако розыгрыш Единой лиги ВТБ уже обещает быть самым интересным за все время. Российскому баскетболу давно нужна была шоковая терапия.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров