• ЦСКА — «Славен» — 1:0. И минимума достаточно

    01.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    Армейцы, по сути, выполнили задачу выхода в групповой этап Кубка УЕФА еще в Хорватии. Два гола Вагнера Лава в ответ на один «Славена» поставили армейцев в значительно более предпочтительные условия перед ответным матчем. Гостям, чтобы на что-то надеяться, необходимо было забивать как минимум дважды. В такое, откровенно говоря, верилось слабо.

    Без «сушки»

    И все же подобные матчи таят в себе опасность. Все дело в психологии: Валерию Газзаеву наверняка пришлось искать слова, чтобы настроить свою дружину на почти ничего не решающую баталию. Похоже, армейский рулевой и сам больше волновался не из-за силы соперника, а из-за того, что в сознании его игроков прочно угнездилась уверенность, будто все уже ясно. Оттого и провел на ногах всю первую половину встречи, а однажды выплеснул эмоции на бокового арбитра, неправильно, по его мнению, зафиксировавшего офсайд.

    Немаловажно и то, что в концовке сезона красно-синим приходится рационально расходовать силы и периодически производить ротацию состава, давая отдохнуть кому-то из своих лидеров. Пока получается. После паузы, связанной со стартом сборной России в отборочном цикле чемпионата мира2010, ЦСКА (до матча со «Славеном») провел пять матчей и во всех пяти одержал победы.

    В этот раз Газзаев приберег Жиркова, Чиди Одиа и Мамаева и выстроил традиционную для последнего времени линию из четырех защитников. Что, собственно, было легко предсказуемо. Неожиданным, скорее, было другое — то, как робко и безынициативно начали встречу хорваты. Создавалось впечатление, что это они, а не хозяева, имеют фору в один мяч.

    ЦСКА тоже никуда не торопился. Но то была другая неторопливость — замешанная на уверенности в собственных силах. Вряд ли у кого-нибудь повернется язык сказать, что армейцы сушили игру. Отодвинув ее на максимальное расстояние от собственных владений, они плели кружева атак, а при потере мяча так яростно и дружно вступали в отбор, что соперники просто терялись и об организации хоть каких-то контрвыпадов даже не помышляли.

    Армейцы стали первыми

    Интересна геометрия комбинаций ЦСКА. В отсутствие Жиркова команда старалась подойти на ударное расстояние и слева, и справа, и по центру. Из центральной зоны, например, гости позволили беспрепятственно пробить Дзагоеву. Отсюда же смачно приложился Алдонин. Подходы справа тоже заставляли хорватов нервничать. Будь чуть поудачливее Дзагоев, он сумел бы послать мяч в цель после навеса Красича. Чуть-чуть роста не хватило талантливому полузащитнику.

     

    Когда команда упускает много шансов, поневоле начинаешь нервничать. С ЦСКА ничего подобного не происходило. Футболисты будто говорили друг другу: «Ничего, забьем в следующий раз». И когда этот «следующий раз» наступил, никто сильно не удивился. Как не удивило и то, что голевое свершение произошло после розыгрыша стандартного положения. Джанер подал — Алексей Березуцкий удачно подставил голову.

    Если говорить о стратегической задаче, то она для «Славена» не изменилась. Гостям все так же нужно было забивать два мяча. Но они почему-то оказались не готовы к такому повороту событий и оставшуюся часть тайма провалили. А может быть, это ЦСКА провел концовку ударно, наиграв по совокупности как минимум еще на один гол.

    Трудно сказать, за счет чего Милан Петкович рассчитывал переломить ход встречи и рассчитывал ли вообще. Потому что и после перерыва его команда не продемонстрировала ни заряженности на борьбу, ни мастерства. Единственное, что хорваты могли бы занести себе в актив, это эпизод на последних минутах, когда Посавец не сумел замкнуть передачу Кресингера. Точнее, он пробил по воротам, но угодил в Алексея Березуцкого, к тому времени уже вписавшего свое имя в историю противостояния.

    Армейцы не раз могли довести счет до крупного, но особо не усердствовали и наверняка не расстроились тем, что их колоссальное территориальное преимущество выразилось на табло в минимальных цифрах. Главная цель достигнута — ЦСКА первым из российских клубов оформил себе путевку в групповой этап Кубка УЕФА. Так что далеко не случайно болельщики красно-синих после финального свистка с упоением скандировали: «ЦСКА всегда будет первым».

    Москва 

    ЦСКА — «Славен» — 1:0

    • Гол: А. Березуцкий, 36.

    • Предупреждения: Нинкеу, 34; Григорьев, 54; Рогуль, 90+3.

    • Судья: И-Р. Брайнс (Шотландия).

    30 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 500 зрителей.

    Голы матча смотрите в видеоблоге «Спорта»

    На эту тему:

    От бровки. Давайте играть спокойно

    Пресс-конференция. У армейцев появились новые болельщики


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров