• ЦСКАзлаускас

    Автор: Спорт день за днём

    Флагман отечественного баскетбола ЦСКА в очередной раз за последний год меняет курс: в последний день зимы руководство армейцев достигло договоренности с литовским специалистом Йонасом Казлаускасом. Контракт опытного литовца заключен до окончания сезона-2012/2013, экс главный тренер Дмитрий Шакулин остается в тренерском штабе на ассистентской позиции.

    Лучше ужасный конец

    Кандидатура Казлаускаса в роли потенциального коуча ЦСКА рассматривалась руководством клуба и в прежние годы. Пожалуй, уже тогда, когда стало понятно, что Этторе Мессина (самый успешный евротренер армейцев) собирается завершать свою «красно-синюю» карьеру. Впрочем, специалисты подобного масштаба (на счету Казлаускаса титулы обладателя Кубка Сапорты с каунасским «Жальгирисом», победа в Евролиге с ним же, бронза Олимпийских игр в Сиднее — 2000) всегда в поле зрения менеджмента всех сильнейших клубов Старого Света. И все же, когда накануне текущего сезона было принято решение поменять Евгения Пашутина, выбор президента ЦСКА Андрея Ватутина пал на достаточно молодого серба Душко Вуйошевича.

    Предлог и логика были понятны — Дуле со своим белградским «Партизаном» в прошлом году достиг невероятного успеха: обладая едва ли не меньшим из всех клубов Евролиги бюджетом (порядка 5–7 млн евро), «гробари» вышли в «Финал четырех» главного клубного турнира континента. Репутация Вуйошевича как специалиста, умеющего пестовать молодых сербов, укрепилась еще сильнее. И когда Ватутин провозгласил курс на производство собственных молодых талантов (с помощью умудренных Смодиша, Холдена, Лэнгдона, Хряпы), казалось, что все должно пойти как по маслу.

    Однако не пошло. Вуйошевич никогда не работал за границей, не знал ни английского, ни русского, и достучаться до игроков, довести до них свои игровые принципы и требования за несколько месяцев работы в ЦСКА так и не смог. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, — так рассудило руководство армейцев после того, как команда потеряла шансы на выход из группы в Евролиге, и рассталось с сербом без лишнего шума и публичности. Доверив временно исполнять обязанности Дмитрию Шакулину. Под его руководством у ЦСКА были и хорошие матчи, и провальные, но ожидать чудес от молодого специалиста в клубе с максимальными амбициями, замученного травмами лидеров (Хряпа, Каун, Холден), было наивно.

    Развивающийся проект

    Казлаускас — тренер-космополит. Знает и английский, и русский, что означает гарантированный контакт со всей командой без исключения. «Проблема Вуйошевича» армейцам на ближайшие годы точно не грозит. Географическая широта тренерского стажа литовца также впечатляет: после «Жальгириса» и сборной Литвы в его послужном списке побывали «Летувос Ритас», а следом сборные Китая (сначала в качестве ассистента американца Дэла Харриса, а затем, на Олимпиаде в Пекине — и главного тренера), греческий гранд «Олимпиакос» и национальная сборной этой страны (бронза Евробаскета-2009). По окончании прошлогоднего чемпионата мира и неудачи греков, проигравших в том числе и россиянам, Казлаускас ушел в отставку и до сего момента пребывал в «творческом отпуске».

     

    Умение и желание работать в «развивающихся проектах», по мнению Андрея Ватутина, стало одной из серьезных причин, склонивших ЦСКА к приглашению литовца. «Нас подкупило огромное желание Йонаса работать в ЦСКА, – заметил президент клуба. – Мы благодарны Дмитрию Шакулину, с готовностью и энтузиазмом взявшемуся работать в непростой переходный период и добившемуся нескольких важных побед в ПБЛ и Лиге ВТБ. Уверен, Дмитрий получил неоценимый опыт в качестве главного тренера. Что касается состава тренерского штаба, то его окончательный состав станет известен в ближайшее время».

    Логично, что контракт со специалистом подписан за несколько месяцев до окончания самого неудачного за последние годы для армейцев сезона. Отсутствие евролиговских целей позволит Казлаускасу сосредоточиться на целях в чемпионате России (где команда пока идет на втором месте, отставая от УНИКСа) и — в меньшей степени — в Единой лиге ВТБ. За это время, как рассчитывает Ватутин, и команда привыкнет к требованиям своего поводыря, и сам Казлаускас разберется в новых реалиях. Чтобы в следующем сезоне быть готовыми решать более серьезные задачи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров