YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тульский «Арсенал» выглядит лучше лондонского, и это может помочь «Зениту» выиграть титул О странных перипетиях борьбы за высокие места на финише РПЛ

«Арсенал» может сделать «Зенит» чемпионом России, если отберет очки у «Локомотива» в субботу, 4 мая
Фото: ПФК «Арсенал»

«Зениту» осталось сыграть с «Ахматом» (в гостях), ЦСКА (дома), «Ростовом» (в гостях) и «Енисеем» (дома). Сейчас команда Сергея Семака опережает ближайшего соперника («Локомотив») на восемь очков. Если в следующем туре сине-бело-голубые обыграют в гостях «Ахмат» (хотя они последний раз выигрывали в Грозном весной 2015-го), а «Локомотив» не победит «Арсенал» в Туле, «Зенит» объявят чемпионом. Это более чем возможный сценарий. Дело в том, что тульский «Арсенал» сейчас выглядит лучше лондонского в плане результатов: команда Унаи Эмери проиграла «Кристал Пэлас» (2:3), «Вулверхэмптону» (1:3), «Лестеру» (0:3). После зимнего перерыва команда Игоря Черевченко набрала 18 очков из 24 возможных. В понедельник она может пополнить багаж в Оренбурге.

Дзюба и Азмун подрезали «Крылья», «Зенит» сделал еще один важнейший шаг к золоту

Больше «Арсенала» весной набрали только «Локомотив» и «Зенит», но они провели на матч больше. У петербуржцев 23 очка после девяти весенних матчей. Главное, они не потерпели на этом этапе ни одного поражения, в отличие от большинства конкурентов. Сколько бы ни ругали «Зенит» за игру, команда Сергея Семака лидирует с первого тура. Этим она напоминает ПСЖ во Франции и «Ювентус» в Италии. Те тоже «газанули» со старта и доехали до финиша, не дав усомниться в своем превосходстве.

Второй результат весной – у «Локомотива»: 23 очка из 27 возможных. Проблема в том, что «паровоз» Юрия Семина разогнался только во второй части сезона (как обычно). На «зимнюю спячку» чемпионы России ушли, отставая от «Зенита» на шесть очков – больше чем другие конкуренты, не считая «Спартака» (отставал на столько же). «Локо», как и «Зенит», проходит финишный этап без поражений. Но не сумел обыграть сине-бело-голубых в очном матче (1:1), проиграв при этом в Петербурге (3:5). Также были ничьи с «Крыльями» (2:2) и ЦСКА (1:1) – первая явно «незапланированная».

Что касается армейцев, то они набрали весной в девяти матчах всего 14 очков. При этом отставали от «Зенита» после 17-го тура, увенчавшего первую часть сезона, на 4 балла. Подкосили команду Виктора Гончаренко поражения от «Арсенала» (0:2), «Оренбурга» (2:3), домашняя ничья с «Уфой» (2:2). Специалисты прогнозировали, что новый ЦСКА только создается, ему не хватит опыта в борьбе за титул. Так и вышло. Проиграв «Краснодару» (0:2), причем ослабленному потерями Юрия Газинского и Александра Мартыновича, армейцы потеряли математические шансы на первое место.

Столько же очков, сколько набрал в марте и апреле ЦСКА, может завоевать в девяти матчах «Спартак», если обыграет в понедельник дома «Рубин». Но в целом выступление красно-белых на этом этапе – провал. Поражения от ЦСКА (0:2), «Ростова» (1:2), «Арсенала» (0:3). Плюс шестиочковое отставание от «Зенита» до ухода на перерыв. Сейчас питерцы впереди уже на 18. Сказались отголоски скандалов в спартаковском королевстве. Олег Кононов не сумел с ними справиться. Может, он не подходит для «Спартака». Может, во всем виновата тень Массимо Карреры, нависающая над клубом. Она сравнима с тенью отца Гамлета. Так или иначе, «Спартак» по игре – самый непонятный клуб из всех претендентов на высокие места. Просто красно-белая каша. Примерно так же выглядит на поле «Енисей» Дмитрия Аленичева. Но он уже не «жилец» в премьер-лиге. Заметьте, оба тренера предпочитают «спартаковский» футбол.

Меньше всех перед зимней паузой уступал лидеру чемпионата «Краснодар» (всего очко). Его погубила игра на два фронта, неопытность тренера Мурата Мусаева (хотя в целом он держит марку – во всяком случае у «быков» есть игра), вечный «ступор», присущий «Краснодару» весной, когда кажется, что клуб специально снижает ход, чтобы выбыть из борьбы за титул. Может, это пресловутое отсутствие инстинкта победителя, может, что-то другое. Но факт то, что «Краснодар» зимой набрал 13 очков из 27 возможных – даже «Спартак» его обгонит, если обыграет «Рубин». Тут и поражения от «Локо» (0:1), «Зенита» (2:3), и ничьи со «Спартаком» (1:1), «Динамо» (1:1), «Ахматом» (1:1). В итоге «зеленая» команда отстает от «Зенита» на 11 очков. И остается зеленой в смысле борьбы за титул.

Ждем коронации «Зенита» и развязки в борьбе за другие места. В этом плане чемпионат России – интересный и непредсказуемый. Качество игры – другой вопрос. Но и оно повышается. Прежде всего – за счет прихода молодых тренеров. Это, впрочем, тема для другого разговора.

Оцените материал:
-
6
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
20 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 30.04.2019 14:08

Отлучение от ЛЧ с гарантированными 50 млн евро дохода - слишком суровое наказание, чтобы рисковать с "копейками" в конверте!

Гамбитов – 30.04.2019 14:02

С трансферами игроков уровня Азмуна и Барриоса глупо химичить -рынок их давно оценил, комиссаров УЕФА вокруг пальца не обведешь и конверт не занесешь...

олег1952 – 30.04.2019 09:52

Ответ на комментарий пользователя legkov

Суммы, которые озвучивают, они не проходят мимо УЕФА, особенно для наших клубов. Это не ПСЖ, Мансити где могут и позволить "химичить" на определённом этапе, но потом и их берут за задницу по ФФП. Иначе этому не видно конца. То, что могут быть дополнительные выплаты агентам и клубам в конверте, безусловно могут и какие знают только участники сделки. Но мы почему-то одним цифрам склонны верить, особенно, если они большие, а если меньше, то уже подвергаем сомнению. Сколько потратили на аргов при Манчини публично озвучивали, как и при Боаше на других игроков. Из-за ФФП уже Луческу покупали не дороже 7-ми лямов за игрока, а при Семаке летом вообще никого не купили. И только продав удачно Паредеса купили на эти деньги известную троицу. У каждого игрока своя адаптация в клубе каким бы он ни был качественным игроком. Здесь нет правила и закономерностей и примеров много. Коутиньо в Ливере и в Барсе это два разных игрока. Не удавалось раскрыться и заиграть многих игрокам Бердыева в других клубах, особенно в Зените, но это не значит, что так будет со всеми. Вот Азмун играет и забивает. С приходом Сорокина можно будет играть и в 3 ЦЗ и в два. Меня напрягает, что с права третьим ЦЗ Семак ставит Анюкова. Но он поясняет, что Саня лучше здесь адаптирован и хорошо взаимодействует со Смольниковым. Мне больше видится иной вариант с права Бано, в центре Маммана, а слева Ярик. Но это со стороны, а он их видит в деле на тренировках и в двусторонках. У нас слабые края для игры в 3 ЦЗ на мой взгляд. Крайние защитники и полузащитники не тянут для этой схемы на хорошем уровне. Посмотрим как пройдёт чистка этого состава и кем закупятся в летнее ТО.

Old_men – 30.04.2019 07:37

Ответ на комментарий пользователя legkov

Олег, насчет "Бариоса, Ярика и Азмуна купили за дёшево" - полагаю, что мы никогда не узнаем сумм, потраченных группировкой "ГазПром" на их приобретение, но уверен, что эти суммы гораздо больше того, что получили за игроков их бывшие клубы. Так же как никогда не узнаем сумм, потраченных на переход "бесплатного" Маркизио.
Что касается Сорокина, то не стоит забывать о том, что защитники команд Бердыева не всегда могут прижиться в иных клубах. Каков Сорокин при игре в четыре защитника - можно только гадать.

олег1952 – 29.04.2019 22:55

Ответ на комментарий пользователя legkov

Увы, сейчас цены такие, что трудно предположить во сколько это обойдётся, тем более "Зениту". Зная кто за ним стоит, многие завышают цену на своих игроков. Но я уже писал, что придётся со многими расстаться. Продать мало кого удастся, тем более по приемлемой цене. Это с Паредесом повезло по ряду обстоятельств, что так сумели его удачно продать. Но можно будет найти и бюджетные варианты, скажем так. Бариоса, Ярика и Азмуна купили за дёшево по нынешним ценникам. Пусть скауты и селекционеры шерстят трансферный рынок и предлагают игроков. В шорт-листе может уже есть приемлемые кандидаты. Попробуют может Сорокина в линию ЦЗ прикупить, предложив уже другую ему "личку", чем первый раз. Это летнее ТО не будет как прошлогоднее, когда одного Маркизио подписали на огромную "личку" и такие же подъёмные, а в итоге пополнились ещё одним "пассажиром".

олег1952 – 29.04.2019 22:41

Ответ на комментарий пользователя legkov

Да разве упомнишь кто и что конкретно говорил и лил воду. Мне абсолютно не интересно мнение людей далёких от спорта и футбола в частности. Смотрят футбол многие, понимать и разбираться в нём дано не не каждому. Одни не могут дать результат имея для этого все возможности и поддержку руководства клуба, а другие при отсутствии игры, поддержки руководства этого добиваются. Семак пока играет с тем наследством, которое ему досталось от Луческу и Манчини. За исключением троих купленных в зимнее ТО. Если он ещё пробудет два года в "Зените", посмотрим какую команду он сформирует. В летнее ТО уже надо будет качественно укрепляться под ЛЧ. С этим составом там будет делать нечего, особенно с такой игрой в обороне.

Old_men – 29.04.2019 22:23

Ответ на комментарий пользователя legkov

Олег, "два качественных крайних защитника, хороший опорник в пару к Бариосу и распасовщик ведущий игру команды" - это дополнительный расход в 100 или более миллионов евро и четыре дополнительных легионера в штат клуба (т.е. еще и дополнительно 20 млн.евро в зарплатную ведомость).
Как с этим быть?
Или окончательно заменить чемпионат России первенством клубных бюджетов?

legkov – 29.04.2019 20:56

Кто говорил, что Манчини - Дурак?

Саик Немец – 29.04.2019 20:34

Идеологически выверенная у товарищей позиция - радоваться.
Хоть Боингу сбитому, хоть пальмовому маслу в молочке, хоть чемпионству Газпрома...
Манчини оказывается ничто по сравнению с колхозником. Ха-ха.
То-то аутсайдер возил миллионеров туда-сюда.
Манчини вводил в состав питерскую молодёжь, откопал всеми забытого Кузяева. Поэтому - Дурак. Надо было накупать пачками,
побольше Халков - денег-то немеренно, не оставлять же потомкам.
=============================================================
Только память благородная останется о Чемпионствах "Зенита" 1984 или 2007, а не о торжестве газпромовского проекта...

олег1952 – 29.04.2019 18:32

Ответ на комментарий пользователя legkov

Можно и резче выразиться, что как серпом по яйцам... Не только для москвичей, но и здешних "знатоков". Я на одном сайте уже не раз посылал спорящих со мной пэтэушников и ЕГЭистов , бежать за справкой в гастроном. Столько раз они мне пытались возражать по продаже Паредеса, возвращения в "Зенит" Ригони, увольнения Семака и вылет " Монако" в Лигу-2. Вот теперь ещё один повод их за справкой посылать. Причём некоторые переобуваются с такой скоростью, что лыжники позавидуют. ))) Когда я в ноябре 2017г. рекомендовал митрофанушкам Семака, а по весне уже вираж скандировал, то я знал кого рекомендую в отличие от виража и всех остальных. А когда ему дадут такие полномочия и карт-бланш, как хотя бы Манчини, то будет совсем иной "Зенит" и игра. Не приобрети клуб в зимнее ТО Бариоса, Азмуна и Ярика, опять бы были на 3-5 месте. "Зенит" нуждается в существенном изменении состава, если мы хотим видеть "Зенит" не первые 15 минут как с Краснодаром и 30 минут как с КС, а на протяжении многих игр в сезоне. Приоритетная задача два качественных крайних защитника, хороший опорник в пару к Бариосу и распасовщик ведущий игру команды. А то Ярик пока в этом больше преуспевает, чем полузащитники.

Old_men – 29.04.2019 18:24

Ответ на комментарий пользователя legkov

Это кому "поперек"? Краснодарцы вряд ли чрезвычайно недовольны, а для москвичей - главное, что не СпаМ (или не ЦСКА, или не Локо). Может у дагестанцев или башкир Зенит "в горле застрял"?

legkov – 29.04.2019 17:13

Чемпионство "Зенит" просто многим поперек горла

олег1952 – 29.04.2019 15:27

Да никто не ждёт официальных формальностей, когда команда по факту становится недосягаема и чемпионом страны, её тогда и поздравляют. Как "Барса" красиво с детьми игроков отметила своё очередное чемпионство на футбольном поле.

олег1952 – 29.04.2019 15:24

Ответ на комментарий пользователя legkov

Да сейчас, Кирилл, не трудно запутаться, почти в каждой команде 1-2 игрока пропускают игры из-за перебора карточек в каждом туре.

Old_men – 29.04.2019 11:01

Насчет того - когда "«Зенит» объявят чемпионом". Чемпион России объявляется при утверждении итогов чемпионата. В этом году вроде бы 28 мая.

legkov – 29.04.2019 11:01

внутри России повышается. До Европы нам еще лет двести, по мнению профессора Преображенского, сказал он это лет сто назад

Old_men – 29.04.2019 10:53

Считаю крайне "легковесным" утверждение автора: "Качество игры – другой вопрос. Но и оно повышается".
Для тех, кто "круче" ФНЛ ничего не смотрит - так и там все весьма качественно. Реальное качество игры Зенита и иных лидеров РФС мы увидим только в еврокубках. И вряд ли будем в восторге от увиденного (Зенит будет сражаться за 3-е место в группе, а Локомотиву гарантировано "пятое место").

legkov – 29.04.2019 09:41

Спасибо, Олег, точно, еще сомневался..

олег1952 – 29.04.2019 09:17

Каборе в матче с ЦСКА играл, он в матче с "Зенитом" пропускал игру, а с ЦСКА помимо Мартыновича Газинский пропускал ещё игру.

4152939 – 29.04.2019 02:32

(во всяком случае у «быков» есть игра) ---- не надоело еще?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад