• Тутберидзе – тиран или тренер-воспитатель? Неоднозначное интервью Этери Георгиевны об Алине Загитовой

Какими будут отношения с ТЩК?
    Тутберидзе – тиран или тренер-воспитатель? Неоднозначное интервью Этери Георгиевны об Алине Загитовой - фото

Алина Загитова – самая популярная иностранная фигуристка в Японии. Любовь пришла после победы на Олимпиаде в Пхенчхане. Жителей Страны восходящего солнца подкупили образы россиянки на льду и ее скромность в обычной жизни. Когда же выяснилось, что любовь взаимна, японцы окончательно возвели Алину в ранг кумира.

Неудивительно, что Загитова – всегда почетный гость в Японии. Так было и при активной соревновательной деятельности, ничего не поменялось и сейчас, когда она взяла паузу в карьере. Предложения по рекламе, приглашения на шоу и телепередачи, съемки документального фильма о ней самой («Королева Алина»). Последний вышел на телеканале Asahi и заставил вновь взглянуть на взаимоотношения Загитовой и ее тренера Этери Тутберидзе.

– Чем для вас является спортивная школа «Самбо 70»? – спросили японцы у Алины.
    – Оно сыграло в моей жизни исключительно важную роль. На тренировочной базе мы проводим большую часть дня. Здесь тренируемся, отдыхаем, общаемся. Здесь у нас есть все – ледовые площадки, залы для физической подготовки. И самое главное – здесь у нас есть замечательный тренер Этери Тутберидзе.

– Вы на самом деле хотите прекратить выступления в фигурном катании?
    – Это решение было принято не вдруг. Мы много советовались с моим тренером Этери. И пришли к выводу, что мне нужно немного отдохнуть. У меня такое ощущение, что я как бы «перегорела». После Олимпийских игр 2018 года я практически не отдыхала. Но я ведь написала расписки в адрес Федерации фигурного катания на коньках России, что еще вернусь на соревнования, в том числе и международные. Эти расписки должны где-то лежать в Федерации. Поэтому я и продолжаю тренировки. Это программа под музыку к «Клеопатре». Я хочу сохранить свою форму. Мне просто совесть не позволяет ничего не делать. Более того, я еще хочу выучить новые технические элементы и выйти на новый уровень выступлений.

– Воспринимаете ли вы появление «нового поколения» как угрозу для себя?
    – Это обычное дело. Ведь два года тому назад я точно так же создала свое «новое поколение». Я думаю, что для спортсменок повышать сложность своих программ – это хорошо. Нужно пытаться сделать все, на что ты способен. Этот процесс прогресса и смены поколений невозможно остановить.

Если убрать часть о Японии, то именно эти вопросы Алине были главными в фильме. Россиянка устала и не скрывает этого. Ей нужно перезарядить батарейки, чтобы снова показать свою мощь. Уходить из спорта она не собирается. Несмотря на прогресс соперниц. Никакой безысходности в словах 17-летней девушки.

Но было в этом фильме и интервью Этери Тутберидзе. Если послушать исключительно его, то может сложиться совершенно противоположная картина.

– Я больше всего люблю работать со спортсменками, которые близки к отчаянию. Потому что они хотят изменить свою жизнь, работают с поразительной серьезностью, – сказала Тутбериде.

– А в чем состоит секрет воспитания силы и духа у таких спортсменок?
    – Наверное, этот секрет – я. Поначалу у меня не было ощущения, что у Алины есть гениальные способности. У нее было среднее катание, из прыжков в ее арсенале были, пожалуй, только риттбергеры. Однако в ее глазах я читала: «Помогите». Это то самое отчаяние. Небольшое, но отчаяние.

– То есть какого-то особого таланта вы в ней тогда не обнаруживали?
    – Она была хорошенькая, складная, с чувством позы.

– Говорят, было время, когда вы исключили ее из группы. По каким причинам?
    – Был такой период, когда Алина подумала, что вот оно счастье, я в группе Тутберидзе, рано или поздно из меня сделают звезду. Я здесь, значит все хорошо. Она как-то много стала уделять времени рутине, перестала работать, выжимать из себя лучшее, что могла сделать на сегодняшний день. Одно дело, когда спортсмен на метро две остановки проехал или пешком дошел, он ничего не теряет, потому что и так живет в Москве. Другое дело, когда люди приезжают из другого города, живут вдали от своей семьи. Мучается семья, мучается девочка… И если я не уверена, что при всех этих потерях будет результат, то с такими спортсменами расстаюсь. Боюсь брать ответственность, потому что люди думают, что Тутберидзе все равно сделает результат. Но ничего не произойдет, если ребенок не будет выкладываться. Поэтому вначале Алине было предупреждение, оно никак не повлияло, поэтому потом уже просто «До свидания».

Этери Георгиевна уже успела разозлиться на журналистов, которые неправильно перевели с японского ее слова. Поэтому выложила видео на русском с тегами #учитеязыки, #искажениесути, #полныйбред. Но разве ее улыбка и спокойствие делают менее странной ситуацию, когда в фильме про олимпийскую чемпионку Загитову ее тренер рассказывает всему миру, что та была просто «красивенькая и гибкая»? Высказывает мнение, что та посчитала себя звездой (состоявшейся или почти сложившейся), поэтому ее пришлось выгонять из школы?

Очень странно, что, говоря о своей лучшей ученице, как делает ремарку сама Тутберидзе, «из разряда special», Этери Георгиевна вспоминает не трудоспособность Алины, что отмечают все и вся, а период с психологическими проблемами. Интересно, почему же Тутберидзе не стала рассказывать, что «уделение времени рутине» произошло в тот момент, когда Алина сначала сломала руку, а потом ногу?

Разве эти события не могли сломить характер начинающей профессиональную карьеру фигуристки, раньше времени посчитавшей, что с Тутберидзе она горы свернет? И именно решение выгнать Загитову из школы могло еще больше ударить по психике юной спортсменки. Но Тутберидзе, похоже, привыкла исключительно закалять сталь. Даже удивительно, как ей удается столь успешно работать именно с неокрепшими умами. И сколько таких сломавшихся было в соотношении с теми, кто начал что-то выигрывать на международной арене.

Хочется, мягко говоря, пожурить Этери Георгиевну за подобное отношение к ученикам. Но тут же осекаешься и ловишь себя на мысли, что, может быть, только так и надо? Вряд ли же Алину запугали настолько, что она в каждом интервью только хвалит Тутберидзе и ее команду и говорит им спасибо. Например, в февральском номере журнала Tatler прозвучали такие слова: «Хочу отучиться на тренера и, как Этери Георгиевна, воспитывать новых чемпионов».

Именно «воспитывать». Детей и подростков порой нужно заставлять что-то делать, иначе не будет результата. Тутберидзе понимает это, как никто другой. Успехи Медведевой, Загитовой, Косторной, Щербаковой, Трусовой, Валиевой, Самсонова это лишь доказывают. С подобным давлением, когда «надо, надо, надо», справиться может не каждый.

Тутберидзе продвигает свое «я», хочет быть центром Вселенной. Всё зависит от нее, все должны зависеть от нее. Ученики – материал, из которого надо вылепить чемпионов.

Пример Загитовой показывает, что физических и психологических сил хватает на несколько ударных сезонов, после которых требуется пауза. Главное, чтобы тренер, человек, который становится порой даже ближе мамы, понимал это и не требовал продолжать выжимать последние соки. Понимает ли это Тутберидзе? С учетом ее особенностей характера и требовательности ко всем вокруг – не факт.

Этери Георгиевна в том самом интервью про Загитову призналась, что «еще не до конца понимает, как ее девочки Трусова, Косторная и Щербакова будут развиваться и расти как спортсменки». Саше и Ане – по 15, Алене – 16. Задача Тутберидзе – избежать проблем, которые возникли у Медведевой с Загитовой. Возможно, стоит немного ослабить вожжи. Она сама говорит, что отсутствие чистых программ трех учениц на последнем чемпионате Европы – «из-за напряженного режима тренировок, не позволяющего уделять достаточного количества времени для подготовки имеющихся программ». А это приводит и к легким эмоциональным срывам, в которых стала все чаще замечаться Трусова. Так что работы у тренера-воспитателя Тутберидзе еще непочатый край.