• Тутберидзе в восторге от Трусовой, Коляда падает и хамит, Щербакова без ультра-си. Итоги контрольных прокатов сборной России

    Чем удивили Валиева, Косторная, Туктамышева и Самарин

    12.09.21 18:28

    Тутберидзе в восторге от Трусовой, Коляда падает и хамит, Щербакова без ультра-си. Итоги контрольных прокатов сборной России - фото

    Фото: Tele-sport.ru


    До старта турнира фигуристов на Олимпийских играх в Пекине еще 145 дней. Кажется, что до 4 февраля 2022 года еще далеко. Но в олимпийский сезон не хочется думать ни о чем другом. Вот и контрольные прокаты членов сборной России прошли сквозь призму Игр-2022.

    Тем более, через 10 дней в Германии стартует отборочный турнир на Олимпиаду в Китае. Для России Nebelhorn Trophy важен с точки зрения мужского одиночного катания. Если в трех других видах россияне уже подтвердили свою максимальную квоту, то мужчинам это только предстоит сделать. Пока у нас гарантированы 2 путевки в Пекин. Для получения третьей наш представитель на Nebelhorn Trophy должен финишировать не ниже 6 места.

    Задача не из самых сложных. На бумаге. Однако есть ряд «но». Во-первых, от России не смогут выступить ученики Алексея МишинаМихаил Коляда и Евгений Семененко. Те двое, что и дали возможность России претендовать на максимальную квоту по итогам последнего чемпионата мира. Во-вторых, не сможет поехать в Германию действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев. Почему – никто не объясняет. Это должна сделать Федерация, но там набрали в рот воды.

    «Есть моменты, которые нужно будет порешать со здоровьем после Челябинска. Что-то типа профилактики. Мы поставили в известность нашу делегацию, и они решили, что мне не нужно принимать там [на Nebelhorn Trophy] участие», – заметил сам Алиев.

    И если в прошлом сезоне казалось, что у нас широченный выбор в мужском одиночном катании, то контрольные прокаты зародили сомнения в конкурентоспособности парней. Лучше остальных в Челябинске себя показал тот, на ком, как казалось, давно был поставлен крест. Речь об Александре Самарине, ставшем лишь 10-м на последнем чемпионате Европы и 5-м на последнем чемпионате России.

    Александр Самарин

    Да, была ошибка на тройном лутце в произвольной программе. Но это, пожалуй, и все. Зато ученик Светланы Соколовской чисто прыгнул каскад четверной лутц – тройной тулуп и в короткой, и в произвольной программах, были у него уверенные тройные аксель и сальхов, а также каскады тройной лутц – ойлер – тройной флип и тройной аксель – двойной тулуп, а также тройной риттбергер. Неужели мы видим камбэк серебряного призера ЧЕ-2019, который, казалось, был «съеден» талантливыми юниорами?

    Особенно уверенно Самарин смотрелся на фоне лидера сборной Михаила Коляды. Ученик Мишина не только «бабочки» на льду делал, в очередной раз поднимая дискуссию о своей неустойчивой психологической готовности, но и за пределами льда работал в минус. Спортсмен высочайшего уровня должен и вне льда/помоста/паркета быть интересен зрителю. Коляда же абсолютно отказывается идти на контакт с журналистами, заявляя, что «не доверяет им». А когда ему пытаются помочь раскрыться перед зрителями Максим Траньков и Маргарита Мамун, он демонстрирует отсутствие чувства юмора, тактичности. И даже хамит. Неловко за такого скучного персонажа.

    До Олимпиады еще 4,5 месяца. Велика вероятность, что Коляда на нее все же попадет. Особенно в свете отсутствия стабильности у других членов сборной. Но даже Алексей Мишин пока так и не смог сделать так, чтобы мы были в Мише уверены на 100 процентов. Ошибки на четверном тулупе, тройном акселе и тройном лутце – это слишком много для одной программы, включающей в себя всего два квада. На Олимпиаде с подобным рассчитывать не на что.

    Макар Игнатов и Андрей Мозалев упали с четверного сальхова, Артур Даниелян – с четверного тулупа, Петр Гуменник допустил и вовсе 4 падения. Лишь Марк Кондратюк, пожалуй, может посоперничать с Самариным за поездку на Nebelhorn Trophy, хотя и у него было многовато ошибок. Степ-аут на двойном акселе на таком уровне позволять себе никак нельзя.

    Этери Тутберидзе

    В соревнованиях девушек-одиночниц также не обошлось без неприятных сюрпризов. К сожалению, без единого элемента ультра-си в двух программах выступила действующая чемпионка мира и трехкратная чемпионка России Анна Щербакова. Ученица Этери Тутберидзе предупреждала, что будет именно так. И все равно хотелось увидеть прежнюю Аню – с шикарным каскадом четверной лутц – тройной тулуп, как на предпоследнем чемпионате России или с идеальным сольным четверным лутцем, как на Skate America-2019.

    Но болезни и травмы пока не позволяют Щербаковой замахиваться на максимум. Радует, что даже не в идеальной форме она безошибочно выкатывает программу без четверных. Это тоже показатель, что уже в ближайшее время Анна вернется на прежний уровень. Главное – не сглазить.

    Потому что стабильная Щербакова сборной России крайне нужна. Камила Валиева, на которую досрочно повесили золото Олимпиады в Пекине, в произвольной программе показала, что еще не научилась до конца справляться с волнением и со сложнейшим набором элементов. Если в короткой с одним тройным акселем все было легко и изящно, то в произвольной с первого же прыжка пошло не по плану чемпионки мира среди юниоров.

    На фоне американки Алисы Лю, несколькими днями ранее выигравшей Lombardia Trophy с приличными баллами (219,24) и тройным акселем в активе, Валиевой необходимо прибавлять в стабильности. Падения с четверных сальхова и тулупа – совсем не ее уровень. Этери Гогиевна не скрывала своего недовольства после проката Камилы. Как и после выступления Алены Косторной. Несмотря на то, что последняя победительница Финала Гран-при вернула тройной аксель. Алена что-то напутала с порядком выполнения прыжков и ждала помощи от тренерского штаба. «Чего тебе, бегущую строку?» – огрызнулась беззлобно Тутберидзе.

    Когда же «Трактор» запалила Александра Трусова своей «Круэллой», Этери Гогиевна расплылась в широченной улыбке. Именно такую Сашу она не хотела терять, когда та неожиданно ушла к Евгению Плющенко. Именно такую Сашу была рада принять обратно.

    Трусова исполнила 5 четверных прыжков без единого падения – флип, сальхов, тулуп и лутц! Причем два квадлутца во второй половине программы! Осталось только вернуть утраченный риттбергер и будет полный набор. Подобного нет в арсенале ни одной другой фигуристки в мире. Сама Саша резонно отметила, что речь пока только о контрольных прокатах, а не о соревнованиях. Но когда соперницы падают с тройных прыжков, а ты делаешь чисто 5 четверных, то можно себе поставить «отлично».

    Понимает это и Тутберидзе. По ее лицу все было ясно: она была в восторге от проката ученицы. Особенно после неудачи Валиевой. Новая программа Саше очень подходит эмоционально.

    Откровенно не удалась произвольная программа Елизавете Туктамышевой. Степ-аут и «бабочка» на двух тройных акселях, падение с тройного лутца… Если бы решение по распределению мест на Олимпиаду принималось в воскресенье, ученица Мишина в заветную тройку не попала бы. Там были бы Трусова, Валиева и Щербакова.

    Но время исправить ошибки и усложнить контент есть абсолютно у всех. Ждем официальных стартов.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий