YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У автора победного гола в финале молодежного Евро-2019 необычная история. Он был не нужен «Барсе», но Хорватия спасла его карьеру Дани Ольмо – восходящая звезда европейского футбола

Дани Ольмо
Фото: ЕРА

Молодежный Евро-2019 завершился победой сборной Испании, которая переиграла в финале сборную Германии – 2:1. «Золотой» гол испанцев забил игрок… загребского «Динамо». Его зовут Дани Ольмо, и у него удивительная карьерная история.

Дани Ольмо родился в мае 1998-го в Террасе. Этот город входит в регион столицы Каталонии. Начинал заниматься футболом в школе «Эспаньола», а в возрасте девяти лет попал в академию «Барселоны». Скауты сине-гранатовых были впечатлены игрой мальчика, который забил четыре гола в матче с «Барсой».

Попав в главную каталонскую команду, юный атакующий полузащитник продолжил стремительно прогрессировать. Дани Ольмо выделялся на фоне ровесников – становился лучшим бомбардиром, отдавал много голевых передач, принимал не по годам зрелые решения на поле. Хосеп Гвардьола перед уходом из «Барселоны» посоветовал клубу особенно внимательно следить за его прогрессом. Тем не менее в 2014 году, когда талантливому юноше исполнилось 16 лет, Дани Ольмо решил покинуть родное гнездо. Он не видел для себя перспектив в первой команде сине-гранатовых, а в спортивном департаменте «Барсы» не нашлось человека, который убедил бы своего воспитанника, что он получит тренерское доверие и настоящий шанс в примере. О Дани Ольмо забыли, едва он закрыл за собой дверь. Уехал – и бог с ним.

Атакующий полузащитник мечтал поскорее начать взрослую карьеру, но его выбор первого профессионального клуба удивил, наверное, всех, кто знал Дани. По совету своего отца, футбольного тренера Микеля Ольмо, воспитанник «Барселоны» не остался в Испании, а уехал в Хорватию. Он подписал контракт с загребским «Динамо». Решающим аргументом стало включение в договор пункта о количестве минут в «основе». Тем не менее Дани потребовалось время для адаптации. До 2017-го испанец почти не играл за первую команду «Динамо», из-за чего возник конфликт между отцом футболиста и президентом загребского клуба Здравко Мамичем. Ситуация стала меняться для Дани Ольмо при болгарском тренере Ивайло Петеве, а окончательно он превратился в игрока стартового состава после назначения Марио Цвитановича. Под руководством этого специалиста воспитанник «Барселоны» выступал в фарм-клубе хорватов.

В сезоне-2017/18 Дани Ольмо забил восемь голов и сделал шесть голевых передач в 26 матчах чемпионата. Дебютировал в еврокубках, сыграв в Лиге Европы. На родине о нем не вспоминали, а вот в Хорватии полюбили настолько, что всерьез заговорили о вызове в сборную страны перед чемпионатом мира в России. Испанца даже в шутку прозвали Даниэль Ольмич. Сам игрок быстро выучил местный язык и не скрывал желания получить хорватский паспорт, чтобы поехать на ЧМ-2018. Однако все осталось на уровне разговоров и шуток. Осенью прошлого года атакующего полузащитника наконец-то вызвали в молодежную сборную Испании, и Дани Ольмо не стал отказываться от выступлений за нее.

Минувший сезон также получился успешным для воспитанника «Барселоны». Дани Ольмо забил восемь голов и сделал три голевые передачи в 25 матчах чемпионата. Его признали игроком года в Хорватии. Кроме того, атакующий полузащитник сыграл 16 матчей в еврокубках (квалификация Лиги чемпионов, групповой этап и плей-офф Лиги Европы), забил три гола в ворота «Астаны», «Фенербахче» и «Виктории Пльзень», а также отдал шесть голевых передач. Универсальный футболист группы атаки, способный с высоким КПД сыграть как на позиции под нападающим, так и на любом из флангов, значительно увеличил свою трансферную стоимость. Теперь Transfermarkt оценивает Дани Ольмо в 15 млн евро. Однако руководители загребского «Динамо», скорее всего, продадут его в два раза дороже. Кажется невероятным, что испанцем опять заинтересовалась «Барселона»! По информации Mundo Deportivo, в зимнее трансферное окно хорваты потребовали у каталонского клуба 25 млн евро за игрока.

Теперь же Дани Ольмо не только четырехкратный чемпион Хорватии и трехкратный обладатель Кубка страны, а еще и чемпион Европы среди молодежи. Значит, его цена за полгода точно возросла. Техничный, креативный, легко обыгрывающий один в один и забивной атакующий полузащитник, кажется, созрел для топ-клуба. На Евро-2019 представитель загребского «Динамо» остался в запасе в первой встрече с Италией, которую «красная фурия» проиграла со счетом 1:3. В остальных четырех матчах турнира Дани Ольмо сыграл по 90 минут. Он был очень полезен. Забивал голы в ворота Бельгии, Франции в полуфинале и Германии в финале, а с Польшей стал автором голевого паса. В «Барселоне» уже наверняка сто раз пожалели об уходе Дани Ольмо. Гвардьола был прав. Правда, пока нет информации об интересе к атакующему полузащитнику со стороны «Манчестер Сити», зато «Реал» задумался о трансфере 21-летнего каталонца.

Читайте также

Испания испугалась, но выиграла Евро-2019 и взяла реванш за Евро-2017

«Зенит» нашел другого бразильца вместо Ренана Лоди. Кто такой Дуглас Сантос?

Переход Жоао Фелиша в «Атлетико» – это 420 трансферов Виталия Булыги или 293 миллиона пакетов лапши

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад