YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» нашел другого бразильца вместо Ренана Лоди. Кто такой Дуглас Сантос? Трансфер олимпийского чемпиона вряд ли сорвется

Дуглас Сантос
Фото: ЕРА

По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», «Зенит» близок к приобретению левого защитника «Гамбурга» Дугласа Сантоса. Петербургский клуб переключился на 25-летнего бразильца после того, как проиграл «Атлетико» конкуренцию за Ренана Лоди. Интерес чемпионов России к Дугласу Сантосу подтвердили и немецкие СМИ. Как сообщил Hamburger Abendblatt, «Зенит» сделал предложение в размере 12 млн евро. Сам игрок хочет сменить команду, а главный тренер «Гамбурга» Дитер Хеккинг даже освободил бразильца от тренировок, чтобы он не получил травму перед трансфером.

Дуглас Сантос выступает за «Гамбург» с лета 2016-го. Немцы купили его у «Атлетико Минейро» за 6,5 млн евро, а контракт защитника с клубом действует до лета 2021-го. Первые два сезона бразилец выступал за «динозавров» в первой бундеслиге. Сыграл 47 матчей, забил один гол и сделал две голевые передачи. Однако год назад «Гамбург» вылетел из элиты. Дуглас Сантос остался в команде, поэтому теперь «Зенит» покупает легионера из второй бундеслиги.

Безусловно, Дуглас Сантос перерос уровень сегодняшнего «Гамбурга». В сезоне-2017/18, когда «динозавры» покидали первую бундеслигу, бразилец стал лучшим игроком команды с заметным отрывом. Его средняя оценка от Whoscored.com составляла 7,06 балла, тогда как второй по рейтингу защитник сборной Греции Кириакос Пападопулос наиграл лишь на 6,93 балла. Дуглас Сантос лидировал в «Гамбурге» по статистике отборов и перехватов мяча, а также заблокированных кроссов и других передач соперника. Как раз год назад «Зенит» впервые вышел на немецкий клуб с предложением купить Дугласа Сантоса, которого рассматривали в качестве замены Доменико Кришито. Но тогда руководство «Гамбурга» было против продажи ведущего защитника. По словам агента футболиста, за бразильца потребовали 25 млн евро. Естественно, сине-бело-голубые отказались переплачивать.

В «Гамбурге» надеялись, что через год команда вместе с Дугласом Сантосом вернется в элиту. Но этого не произошло. «Динозавры» выдали неудачную концовку чемпионата и заняли во второй бундеслиге лишь четвертое место. Левый защитник с оценкой 7,52 балла вошел в топ-3 сильнейших футболистов чемпионата по оценке Whoscored.com. На своей позиции он опередил даже игрока сборной Германии и «Кельна» Йонаса Хектора. Дуглас Сантос опять стал лучшим в «Гамбурге» по отборам мяча и заблокированным кроссам. Более того, бразилец с огромным отрывом занял первое место по статистике передач под удар – 2,7 в среднем за 90 минут игры. На его счету оказалось шесть голевых пасов. Иными словами, потенциальный новичок чемпионов России был исключительно полезен как в обороне, так и в созидании. Неудивительно, что Дуглас Сантос не хочет еще на год застревать во второй бундеслиге, а мечтает выступать в более серьезных турнирах. «Зенит» может предложить Лигу чемпионов.

Специалисты отмечают техническое оснащение Дугласа Сантоса. Его умение развить атаку, в том числе за счет вывода мяча на чужую половину поля за счет индивидуальных действий. Он достаточно быстр и вынослив. Адаптирован к европейскому футболу, в отличие от Ренана Лоди. Но самое ценное то, что бразилец продолжает прогрессировать, несмотря на вылет с «Гамбургом» из первой бундеслиги.

Между тем это уже вторая попытка Дугласа Сантоса заявить о себе в Европе. В 2013-м левый защитник, которому на тот момент было 19 лет, перебрался из родного «Наутико Ресифи» в «Гранаду» за 2,3 млн евро. Правда, через месяц был отдан в аренду «Удинезе», который через полгода выкупил бразильца за ту же сумму. Однако за итальянскую команду Дуглас Сантос сыграл лишь три матча. Зрелым игроком он стал в «Атлетико Минейро»: клуб из Белу-Оризонти сперва арендовал, а потом выкупил защитника за 3 млн евро.

Поворотный момент в карьере Дугласа Сантоса – Олимпиада-2016 в Бразилии. Хозяева во главе с Неймаром выиграли золотые медали, а потенциальный новичок «Зенита» был основным левым защитником «селесао». Он начинал с первых минут все шесть матчей, включая финал с Германией. Сделал две голевые передачи во встрече с Данией на групповом этапе. Наверняка на олимпийском турнире скауты «Гамбурга» и убедились в необходимости покупки бразильца. Дуглас Сантос прилично выглядел на фоне Юлиана Брандта в финале: совершил 146 ТТД при 87% успешных, попав в число лучших в своей сборной по обоим показателям. Выиграл 12 из 20 единоборств, 10 раз вернул мяч команде. Тогда же бразилец находился в фокусе внимания «Барселоны» и «Валенсии».

В мае 2016-го Дуглас Сантос провел свой единственный пока что матч за первую сборную Бразилии. Дунга поставил его в «основу» на товарищескую игру с Панамой. Левый защитник отыграл 90 минут, а бразильцы победили – 2:0. К слову, в том же спарринге поучаствовал Халк. Чтобы вновь превратиться в кандидата в сборную Бразилии, Дуглас Сантос, которого некоторые болельщики сравнивали в начале карьеры с Робертом Карлосом, должен уйти из «Гамбурга».

Кажется, «Зенит» сделает в лице Дугласа Сантоса такое же удачное приобретение, какими были зимой Сердар Азмун, Вильмар Барриос и Ярослав Ракицкий. Осталось договориться с «Гамбургом» по деталям. Важно как можно скорее закрыть трансфер, ведь ожидание нового левого защитника затянулось.

Читайте также

«Зенит» проиграл «Атлетико» борьбу за Ренана Лоди. Кого теперь петербургский клуб купит на левый фланг обороны?

Сутормин – оренбургский Халк. Не ругайте его за отказ «Зениту»

Зачем Анюкову прощальный матч? Он никуда не уходил

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.07.2019 05:44

Веня, бреши дальше. Спьяну еще и не такое привидится.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад