YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Фамаликан
2 : 1
Порту
| 21:00
Маритиму
Витория Сетубал
21:15
Бенфика
Тондела
| 23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|

У ЦСКА худшее выступление в еврокубках за семь лет. Кто виноват и что делать Армейцы не вышли из группы в Лиге Европы

ЦСКА - "Лудогорец" - 1:1
Фото: РПЛ

Помните такого футболиста – Кваме Карикари? Ганский форвард этим летом перешел из «Нефтчи», в котором не сумел закрепиться, в «Динамо» из Тбилиси. Впрочем, в Грузии высокорослый футболист тоже уже успел потерять место в основном составе.

Семь лет назад Карикари стал настоящим кошмаром для Игнашевича, Василия Березуцкого, Набабкина и еще бразильца Марио Фернандеса. Забитый ганцем мяч помог шведскому АИКу выбить ЦСКА еще на стадии квалификации Лиги Европы. Обычно подобными подвигами славится «Спартак», которому любят припоминать всевозможные АЕКи, «Легии» и «Санкт-Галлены». Однако в 2012-м была очередь для апсета ЦСКА. 

Да и без данного «достижения» у ЦСКА уже достаточно трофеев в этой ЛЕ. Крупнейшее поражение красно-синих в истории турнира пришло от болгарского «Лудогорца» (1:5). Еще один скромный клуб – венгерский «Ференцварош» – официально зачисляется в ряды исторически неудобных соперников для москвичей: одна победа за четыре матча. Ну а находящийся в зоне вылета в чемпионате Испании «Эспаньол» выглядит на фоне всех трех этих команд настоящим грандом с другой планеты.

У ЦСКА три очевидные проблемы. Каждую из них теоретически можно решить уже этой зимой. Но тогда придется тратить деньги.

Во-первых, нужно что-то решать с обороной. Уход Родриго Бекао стал критичным, а Звонимир Шарлия или Седрик Гогуа такими же 100-процентными скаутскими попаданиями не стали. Тренерский штаб предпочитает вместо них выпускать 17-летнего Вадима Карпова, лишь по ходу этого сезона дебютировавшего во взрослом футболе.

У ЦСКА появился новый Вернблум, но пока команде это не помогает

Во-вторых, команде остро не хватает классического «опорника» высокого уровня. Ильзат Ахметов вернулся на позицию ближе к атаке, да и в одиночестве он бы с разрушением атак соперника не справился. Кристиян Бистрович успешнее лупит по чужим воротам издалека, нежели отбирает мячи. Яка Бийол часть сезона вообще наигрывается в роли «джокера» в нападении из-за своего роста (такое решение – следствие третьей проблемы команды). Да и Бийол тот еще Понтус Вернблум с точки зрения умения схватить лишнюю желтую карточку или совершить ненужный фол. Виктор Гончаренко периодически пробует ставить в опорную зону сразу двух легионеров с Балкан, что добавляет надежности, но немного бьет по атакующему потенциалу команды. Без хорошего отбирателя мячей в полузащите проблема с обороной стоит еще острее.

В-третьих, ЦСКА крайне нужен еще один нападающий. Не пошло у Федора Чалова, и армейцы сразу ставят антирекорды результативности – два забитых мяча за весь групповой этап. Гончаренко не скрывает, что у лучшего бомбардира прошлого чемпионата России накопилась усталость, в том числе и психологическая. Много матчей, большие ожидания от его игры. Ну а заменить Чалова некем, слишком уж велик статус Федора в этой молодой команде.

Важно и то, что сам Чалов никогда чистым форвардом не был. В «молодежке», например, играл с более пробивным и прямолинейным Тимуром Жамалетдиновым. Федору и сейчас бы не помешал напарник с хоть каким-то навыком игры силового нападающего, но такого в системе клуба просто нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Davaaj

Публикация от Nikola Vlašić (@niksivlasic_)

Рассчитывать, что в такой ситуации все проблемы решит Никола Влашич, можно, но в данном случае безрезультатно. Хорват действительно старался вести игру команды и решать эпизоды. За пять матчей он насобирал 21 удар по воротам – в два с лишним раза больше, чем у кого бы то ни было в команде. Но при такой активности у чужих ворот – лишь одна голевая передача.

Летом ЦСКА уже доказал, что они способны тратить. Приобретение Влашича – важное событие для философии клуба, обычно на трансферы не разоряющегося. Вполне вероятно, что зимой армейцы продолжат покупать. Это единственный способ не повторить ошибок в Лиге Европы этой осенью.

Читайте также

Московские клубы уже восемь лет не выходят в плей-офф Лиги чемпионов. Вы помните последних героев столицы?

«Краснодар» побеждает, но ничего не решает и теряет Ари 

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 29.11.2019 14:35

Виноватых много, а делать надо было раньше, когда клуб ещё можно было удачно продать. А теперь ни спонсоров, ни денег, ни мастеровитых игроков. Троих можно ещё продать, но с кем играть потом Гинеру ?...

Old_men – 29.11.2019 11:02

"Важно и то, что сам Чалов никогда чистым форвардом не был. В «молодежке», например, играл с более пробивным и прямолинейным Тимуром Жамалетдиновым",- а по мнению автора Азмун - "чистый форвард" или "нечистый"?
Печально, но заметки Кудинова привычно "ни о чем".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад