YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У Денисова новый конфликт. Гарик впервые уйдет тихо? Капитан «Локомотива», видимо, больше не сыграет за «железнодорожников»

Игорь Денисов
Фото: ФК «Локомотив»

«У Денисова конфликт в клубе, он не тренируется с ''основой''». Когда-то такие сообщения становились бомбой. Но постепенно болельщики привыкли и уже особенно не обращают внимания: «Ну это же Гарик, чему тут удивляться».

Возглавляя пресс-службу «Динамо», я три года проработал в одном клубе с полузащитником, довольно хорошо изучил особенности его характера. Гарик действительно уникальный: перфекционизм, лидерские качества, бескомпромиссность и амбициозность у него возведены в абсолют.

«Зачем вы обманываете?»

Это ему очень помогает в карьере. Денисова не назовешь талантом от бога, ему ничего не давалось играючи, но за счет упертости, профессионализма, самоотречения он вышел на уровень одного из лучших футболистов в российской истории.

И этот же характер ему сильно вредит, не позволяя принимать вещи, которые кажутся нормальными всем остальным. Он не дает интервью, большинство журналистов не слышали от него ни слова, многие считают угрюмым и мрачным. А потом удивляются на тренировках: Денисов-то смеяться умеет. Еще как умеет, любит и не может прожить даже дня без шуток. Просто его видят только на поле, где Гарик сконцентрирован на игре и победе.

В жизни с ним несложно найти общий язык, но только если ваши интересы никогда не пересекутся. Придя в «Динамо», первое время Денисов был на позитиве: поучаствовал в пресс-конференции по случаю представления новичков, дал интервью «Динамо-ТВ», обещал подумать над тем, чтобы начать общаться с прессой. В автобусе на выездных матчах мы частенько сидели рядом.

Это закончилось после ерунды. В сентябре 2013 года «Динамо» играло в Екатеринбурге, Дан Петреску оставил Денисова в запасе. Проходной момент, но после громкой истории в «Анжи» я решил подстраховаться, во избежание кривотолков заранее подстелить соломки. Тем более что врач команды Александр Резепов поведал мне, что на неделе перед игрой хавбек болел три дня. Вообще-то за полчаса-час до начала матча тренеров беспокоить не рекомендуется, но здесь я решил сделать исключение. «Дан, мы дадим информацию, что у Денисова была температура, хорошо?» – «Зачем?» – удивился румынский специалист. «Чтобы общественность не начала искать конфликтных историй». – «Ок».

Любой другой игрок отнесся бы спокойно, кто-то был бы благодарен, однако Денисов пошел в атаку: «Почему ты написал про три дня? Я два дня болел. Где доктор? Зачем вы обманываете? Я был готов играть». Попытки убедить футболиста, что он пропустил три тренировочных дня, да и вообще информация давалась в первую очередь в его интересах, успехом не увенчались. Эмоции у Гарика бурлили, спокойно пережить непопадание в стартовый состав он никак не мог.

Слово пацана

С тех пор наше общение перешло в рабочее русло, садиться рядом в автобусе уже не хотелось. При этом он ценил и хорошее. Как в случае с позитивным материалом о Денисове нынешнего и. о. пресс-атташе «Спартака» Филиппа Папенкова, работавшего тогда в «СЭ». Игорь не поленился поблагодарить и меня, и Филиппа.

Это к тому, что вовсе не стоит его мазать одной черной краской. Просто он своеобразный. У Гарика своя картинка в голове, как все должно происходить. «Почему мы ждем багаж? Его позже не могут привезти в отель?» «Почему не положили фруктов на обед?» «Почему мы еще тренируемся в Турции, а не улетели в Москву?» Эти вопросы явно терзают лидера команды, который не понимает, когда на пути возникает что-то, по его мнению, мешающее продвижению к цели. Но они бесят почти любого тренера, имеющего свое представление о футбольной жизни.

Гарику легко, когда его игру хвалят, а команда движется к золоту. В этом случае он незаменим. Молодежи не даст расслабиться, Фарфана поцелует в щечку прямо перед камерами, заявив, что тот – кумир, «пробьет» у Ильи Геркуса квартиру для Миранчуков. А всей команде заявит: только попробуйте отдать это золото. Никаких других мотиваторов не нужно.

В «Локомотиве» ни для кого не секрет, что Денисов не в восторге от тренировочного процесса Юрия Семина. Однако человеческий подход тренер к игроку нашел. Самое же главное: Денисов дал слово. Геркусу и Семину. А для закрепления еще и клубной пресс-службе в официальном видеоинтервью: «Обещаю – никаких конфликтов не будет».

Подозреваю, он это говорил не столько окружающим, сколько самому себе. Чтобы данное обещание удерживало его от опрометчивых поступков на эмоциях.

Хуже дубля

Это ведь был его счастливый билет. 31 августа 2016 года, когда в трансферном окне оставалась только маленькая щелочка, Денисов перешел в команду, которая через год выиграла Кубок России, а еще через один – золотые медали. Единственную награду, которую Гарик ценит.

А не договорись он с «Локо», остался бы играть в ФНЛ. И ни один из нас не может представить, что творилось бы у него в душе, когда он выходил бы на поле в Нижнекамске на глазах сотни зрителей. Это куда хуже перевода в дубль от Станислава Черчесова. Там хоть понятно, что тебя наказали, а тут ты в «основе», ни с кем не конфликтуешь, но... в Нижнекамске в первой лиге.

В общении с коллегой Андреем Бодровым из «Локомотива» мы порой затрагивали тему Денисова. «Вообще никаких вопросов не возникает», – замечал мой собеседник. Это не удивляло, учитывая, что команда два года шла в гору. Гарик, конечно, все равно мог где-то вспылить. Рассказывают, к примеру, что однажды досталось Алексею Миранчуку, который на тренировке слишком активно подсказывал партнерам. «Давай я тебе капитанскую повязку отдам, если ты здесь все решаешь», – всерьез попер на партнера Денисов. Вмешался Семин: «Игорь, не надо этого». И приобнял опорника. Тот мигом успокоился. Вспомнил обещание?

Пешком в «Зенит»

Когда-то все равно должно было полыхнуть. Не каждый же год «Локомотиву» выигрывать золото, а Денисову быть в сумасшедшей форме. Первый звоночек – приобретение «опорника» Крыховяка, что сильно не понравилось капитану. Ведь подрастает еще перспективный Баринов, есть вполне статусный Тарасов. И пусть позиции вожака незыблемы, что безропотно признано даже предыдущим лидером раздевалки Ведраном Чорлукой. Но на поле конкурировать становилось все сложнее и сложнее.

Крыховяк играет на очень высоком уровне, а Баринов уже дорос до приглашения в сборную. В свои 22 года он явно мобильнее 34-летнего Денисова. И в какой-то момент Семин отправил капитана в запас. Это наложилось на проблемы со здоровьем футболиста, но в возвращение верится с трудом. Судя по имеющейся информации, стоит ждать развода.

А как же данное слово? То обещание заставляет предположить: все пройдет тихо и мирно. «Локомотив» много дал Денисову. Денисов много дал «Локомотиву».

Камень преткновения тут только один: подписанный в декабре прошлого года контракт до конца следующего сезона. Здесь возникает резонный вопрос: зачем было спешить? Есть предположение, что мог просто сработать какой-то пункт в предыдущем соглашении. Например, автоматическая пролонгация за проведенные 15 матчей в чемпионате в стартовом составе. К моменту подписания договора именно столько и набежало.

В любом случае руководителям клуба и представителям футболиста будет о чем побеседовать. Пока эти переговоры даже не начались, первые движения возможны на следующей неделе.

Я же надеюсь еще увидеть Денисова на поле в каком-нибудь клубе. Он явление в нашем футболе. Правда, скорее всего, это будет не «Зенит». Команда, в которую Гарик был готов идти пешком и из «Динамо», и из «Локомотива».

Фото: ФК «Динамо», ФК «Локомотив»

Читайте также

«Локомотив» может возобновить переговоры с Денисовым, чтобы не отпустить его свободным агентом

Куда и почему исчез Игорь Денисов

Оцените материал:
-
2
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 07.05.2019 10:29

К Гарику, возможно применим афоризм Ларошфуко : " В характере человека больше изъянов, чем в его уме". Гарик таков каков он есть и всегда показывал характер, а не характеристику...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад