YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У «Краснодара» был отличный план против «Зенита», но «быкам» не хватило сыгранности В Лиге чемпионов им тоже будет сложно

«Зенит» - «Краснодар» - 1:1
Фото: ФК «Зенит»

В прошлом сезоне именно матчи «Зенита» и «Краснодара» определяли, кто станет чемпионом. Команда Сергея Семака выиграла дважды и заслужила титул победителя РПЛ. Поэтому в этом сезоне Мурад Мусаев готовил «Краснодар» к еще более сложной игре. «Аналитика простым языком» – о главных деталях матча российских топов.

Как правило, «Краснодар» не нацеливает прессинг против конкретного игрока, действуя чаще в командном стиле. Но против «Зенита» важно было сконцентрировать внимание на Ракицком. После перехода в петербургский клуб украинский защитник стал одним из важных способов для начала атаки. У него прекрасный первый пас, но, пожалуй, только «Краснодару» удалось практически полностью выключить его из игры.

Персональные указания по действиям против Ракицкого получил Ари. Как только мяч получал «Зенит», нападающий уже находился в паре метров от оппонента. При любом удобном случае Ари пихал его в бок, пытался всячески спровоцировать. Даже уходя на замену, он сначала подошел что-то сказать Ракицкому, прежде чем уйти. (А в итоге замену даже переиграли из-за травмы Сергея Петрова.)

Иванович тоже подвергался прессингу, но не такой плотной опеке. При обороне «Краснодар» переходил на схему 4-4-2 с Ольссоном и Ари впереди. Из-за этого «Зенит» часто не мог найти вариантов продвижения мяча вперед, и Андрей Лунев элементарно выносил его на Артема Дзюбу.

В итоге на счету Ивановича и Ракицкого 52 и 54 касания мяча соответственно, хотя в среднем у них по 71 и 81 касанию. При этом у обоих неоправданно много потерь мяча – 16 у Ивановича, 13 у Ракицкого.

Иногда в пару к центральным защитникам опускался Вильмар Барриос, которому поначалу совсем не мешали. Но впоследствии после указания Мусаева «Краснодар» органично переходил из 4-4-2 в 4-3-3 – из центра наверх поднимался Тонни Вильена.

За счет такого формата прессинга «Краснодар» часто перехватывал мячи в средней трети поля. На счету «быков» три перехвата на чужой половине поля и шесть отборов в средней линии. В первом тайме за счет этого было создано много подходов к воротам.

Увы, сыгранность «Краснодара» оставляет желать лучшего. Новички еще не понимают всей системы игры. Поэтому, несмотря на то что «быки» часто подходили к чужой штрафной и пытались через комбинации войти внутрь, до удара дело не доходило. Мусаев не стал делать ставку на дальние удары, хотя я считаю, что зря. В результате «Краснодар» Мусаева как никогда был скуп на моменты и удары по воротам (5 ударов, 1 в створ).

А проблемы сыгранности возникали серьезные. В отсутствие Вандерсона, который пропускал встречу из-за ангины, «быки» редко шли в обводку. Всего лишь 4 из 15 обводок были успешными, даже у «Зенита» – 5 из 15. Новички Реми Кабелла и Юнес Намли явно не чувствовали себя свободно. Они старались играть в короткий пас, но часто не понимали партнеров. А Намли потом еще и крайне неохотно возвращался в оборону, действуя там спустя рукава. Достаточно лишь вспомнить, как легко Юрий Жирков обыграл оппонента в конце первого тайма, когда головой едва не забил Дзюба.


Ошибка Тонни Вильены в компенсированное время, которая привела к голу Дзюбы, тоже следствие несыгранности. Ну зачем ему этот фол от Ивановича, если проще было сыграть в пас с партнером?

В итоге, несмотря на грамотный план по прессингу и перспективные для атаки перехваты мяча в середине поля, «Краснодар» проиграл «Зениту» во владении мячом (48% – 52%) и по реальным созданным шансам забить (0–3).

Лишь пара центральных защитников «Краснодара», Александр Мартынович и Урош Спайич, действовала практически безукоризненно. «Зениту» удавалось бить по воротам из штрафной лишь при быстрых розыгрышах. В остальных случаях защитники не давали получать мяч Азмуну и Дзюбе. На счету форвардов «Зенита» лишь пять выигранных верховых единоборств.

Удивительно, что приз лучшему игроку матча дали вратарю «Краснодара» Матвею Сафонову. Он не сделал ничего выдающегося. Но все это из-за того, что эксперты «Матч ТВ» определяют лучшего за несколько минут до конца встречи. То есть за «сухой» матч на 89-й минуте Сафонов действительно мог получить награду. Однако после гола Дзюбы – нереально. А вот Урош Спайич выдал отличный перформанс: 7 выносов (лидер), 4 перехвата (5 – только у Камболова), 3 из 4 успешных отборов (лидер). Даже жаль его, что партнеры допустили такую оплошность.

Перед стартом в Лиге чемпионов «сухой» матч мог бы придать уверенности.

Использованы данные Opta

Читайте также

Хавьер Рибальта: Малком – не «девятка», но может сыграть на любой позиции в нападении

Семак объяснил, почему Малком не принес «Зениту» победу над «Краснодаром»

Ари: Недовольны результатом матча с «Зенитом». Арбитр был очень плох!

Оцените материал:
-
6
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

NUMEN95 – 05.08.2019 13:05

Ну, а как-же, ведь возили вторую народную команду, с лозунгами - свои воспитанники! А играют: 3 россиянина, белорус+загорелый" преображенец". В среду вообще играть будут Сафонов+1.

Просто болельщик – 05.08.2019 00:06

Pleazant, что вы воду мутите? Никакого нарушения Ивановича даже близко не было, все повторы это доказывают! "Краснодар" вообще не должен был забивать, потому что до автогола не нанес ни одного удара в створ ворот.

bishevcky – 04.08.2019 16:20

Некоторое недоумение от статьи.Прочтёшь и подумаешь,что Краснодар диктовал ход игры.Наверное,я что-то другое смотрел.Мне показалось,что большую часть матча диктовал как раз Зенит,да и статистика,котора ,как известно,не врёт ,это подтверждает.Что касается Ари,так этому постаревшему и погрузневшему провокатору вообще не место на поле(вспомните его прошлогоднюю выходку в игре с Зенитом),а в целом-попади Дзюба хоть раз до автогола,тон статей был бы противоположным.

pleazant – 04.08.2019 15:52

Судя по оценке автора,вся игра шла по плану Мусаева,спрашивается-а у Семака были наигранные варианты своей игры? Вот Мусаев поменял схему в центре поля и всё-кердык,без выноса из обороны не выйти,плюс привычный брак в передачах.Судя по всему,WAR в России будет действовать избирательно,иначе Зенит счёт бы не сравнял.

Саик Немец – 04.08.2019 15:03

Тимур хороший оценочный материал написал. Однако крен по "Краснодару" выдал в сторону обороны. Правда, забыл про края - а они играли неважно...
=============================================================
Зато Валеев Ари похвалил, мол типа "персональщика" играл. Но ведь Ари - форвард, и основную работу сделал крайне плохо.
Возможно лишний вес, а скорее всего возрастная потеря скорости, но он не мог никого обыграть, втыкался в соперника, а если бил по мячу - опять же в соперника. Ари надо отпускать в другой коллектив - не тянет.
Но вот кем заменить ? Вышли Игнатьев и Сулейманов и растворились на поле. Как ранее тот же Намли...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад