• У «Локомотива» будет два чемпиона Европы. Один из самых дорогих игроков «Интера» едет к Юрию Семину

    Жоао Мариу хвалил Кратово. А Лучано Спаллетти однажды выгнал его с тренировки

    26.08.19 18:57

    У «Локомотива» будет два чемпиона Европы. Один из самых дорогих игроков «Интера» едет к Юрию Семину - фото

    Фото: Eurosport

    «Локомотив» арендует у «Интера» 26-летнего португальского центрального полузащитника Жоао Мариу, пишет La Gazzetta dello Sport. Представляем подробное досье на звездного новичка.

    По данным источника, в соглашение включено право выкупа следующим летом за 15 млн евро. По информации Sky Sport, сумма выкупа составит 18 млн. Действующий чемпион Европы будет зарабатывать в московском клубе 3 млн евро в год после выплаты налогов.

    Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что «хорошему игроку всегда найдется место», но добавил, что «выскажется», только когда новичок появится в команде.

    – Его нет еще, когда появится – я выскажусь. Разве этот игрок у нас в команде? Здесь даже не о чем говорить. Если я буду комментировать каждую писанину, то мы здесь никогда не разберемся. Хорошему игроку, который придет в «Локомотив», всегда место найдется – место ему будет. Только если это качественный, хороший игрок, – сказал Семин.

    В минувшем сезоне хавбек провел двадцать матчей в серии А, забил мяч и отдал три результативные передачи. Transfermarkt оценивает португальца в 18 млн евро. В нынешнее трансферное окно на Жоао Мариу также претендовали «Монако» и «Галатасарай».

    Комментатор Нобель Арустамян в своем телеграм-канале сообщил, что «в последние дни российским клубам стали активно предлагать» Жоао Мариу.

    «В последние дни российским клубам стали активно предлагать Жоао Мариу из “Интера”. Португалец давно мучается в Италии, и Беппе Маротта предпринимает очередную попытку хотя бы в аренду устроить игрока на грядущий сезон. Не удивлюсь, если кто-то из московских клубов, которому нужен центральный хавбек (а такие почти все), всерьез заинтересуется этим вариантом», – написал Арустамян.

    Мариу – невысокий (179 см) креативный игрок центра поля. Может сыграть атакующего полузащитника, располагаясь как в центре, так и на флангах. Часто ищет свободные зоны, обладает точным пасом и хорошим дриблингом. Также может выйти на позиции опорного, но отбор мяча – не сильная черта португальца.

    Жоао Мариу – воспитанник «Спортинга». Дебютировал в «основе» в декабре 2011-го. В 2014-м уехал на год в аренду в «Виторию Сетубал».

    В сезоне-2015/16 Мариу провел 45 матчей за «Спортинг» во всех турнирах, забил семь мячей и отдал 12 результативных передач. Хавбека хотели подписать «Реал», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ювентус» и «Ливерпуль». Но в итоге португалец перешел в «Интер» за 40 млн евро. На тот момент переход Жоао Мариу стал вторым по стоимости в истории клуба из Милана. Дороже обошелся переход Кристиана Вьери (46,5 млн евро) из «Лацио» в 1999-м. Этим летом трансфер Мариу откатился на третью строчку в рейтинге – «Интер» купил Ромелу Лукаку у «Манчестер Юнайтед» за 75 млн евро.

     

    Высокая трансферная стоимость Жоао Мариу и интерес топ-клубов были мотивированы не только успешной игрой за «Спортинг». На чемпионате Европы – 2016 Мариу стал одним из лидеров полузащиты сборной Португалии. Сыграл во всех матчах турнира, в том числе 120 минут в финале против Франции (1:0). До того турнира Мариу выходил за сборную лишь в двух официальных матчах. Теперь на его счету 43 игры и два забитых мяча. Полузащитник выступал за сборные всех возрастов и в 2015-м завоевал серебряные медали молодежного чемпионата Европы. На чемпионате мира – 2018 Мариу принял участие во всех четырех матчах Португалии, но ни разу не провел на поле 90 минут. В интервью ТАСС португалец назвал россиян «добрым и отзывчивым народом», отметил тренировочные условия и инфраструктуру в Кратово, где базировались португальцы.

    В дебютном сезоне в серии А полузащитник сыграл в 30 матчах, забил три мяча и отдал пять результативных передач.

    В следующем сезоне проиграл конкурентам и сел на лавку. За первую часть сезона-2017/18 не сыграл ни одного полного матча в серии А. В зимнее трансферное окно пошли слухи о переходе в «Манчестер Юнайтед», но в итоге Мариу арендовал «Вест Хэм». В лондонском клубе португальца использовали на позиции атакующего полузащитника. Хавбек сыграл в 13 матчах АПЛ, пропустив лишь одну игру, и забил два мяча.

    Летом 2018-го Мариу заявил, что не хочет возвращаться в «Интер». И что ему не нравится серия А.

    – У меня нет мотивации, – сказал португалец в интервью La Gazetta dello Sport. – Этот опыт позади. Я не злюсь, но в Милан я больше не вернусь. Я честен с вами, у меня нет огня внутри, чтобы возвращаться в «Интер». Я верил в этот проект, когда приходил, жаль, что все сложилось иначе. В клубе творился хаос, в руководстве и на позиции тренера. Новичкам было сложно адаптироваться к этому. Мне не подходит итальянский футбол. Мне не нравится серия А.

    «Вест Хэм» был намерен вновь арендовать португальца, но Мариу отклонил предложение – он хотел полноценный трансфер. В итоге полузащитник остался в Милане. Клуб не включил Мариу в заявку на Лигу чемпионов. До ноября он сидел на скамейке, не сыграв ни одного матча. Ситуация изменилась зимой – 12 матчей подряд на поле. Но в заявку на Лигу Европы Мариу все равно не включили. Концовку чемпионата португалец провел в запасе. А в мае Лучано Спаллетти выгнал его с тренировки. Главный тренер увидел, что Мариу прикладывает недостаточно усилий. Неудачи в «Интере» повлияли и на позиции в сборной. Полузащитник пропустил матчи Лиги наций осенью 2018-го, в двух отборочных матчах Чемпионата Европы минувшей весной сыграл две минуты.

    Жоао Мариу станет вторым чемпионом Европы – 2016 в составе «Локомотива», присоединившись к нападающему Эдеру – автору победного гола в финале турнира.

    По данным Transfermarkt, в это трансферное окно «Локомотив» потратил 19,5 млн евро, выкупив у ПСЖ Гжегожа Крыховяка за 12 млн евро, Дмитрия Живоглядова у «Уфы» (2,5 млн евро), Мурило у «Крузейро» (2,5 млн евро) и Луку Джорджевича у «Зенита» (2,5 млн евро).

    Мариу станет 12-м легионером в заявке «Локомотива».

    Читайте также

    Семин облегченно выдохнул, «Краснодар» спокойно перенес греческую неудачу


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.08.2019 21:15

      Чемпионом Европы как и Мира можно стать и сидя на лавке. А у нас ещё и змс, так ничего и не выиграв... У нас бы ли в чемпионате РФПЛ "леги", которые не всегда приглашались в сборные своих стран, но оставили заметный след своей яркой игрой в нашем чемпионате. Если его подпишут, то посмотрим в деле на футбольном поле.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.08.2019 21:15

      Чемпионом Европы как и Мира можно стать и сидя на лавке. А у нас ещё и змс, так ничего и не выиграв... У нас бы ли в чемпионате РФПЛ "леги", которые не всегда приглашались в сборные своих стран, но оставили заметный след своей яркой игрой в нашем чемпионате. Если его подпишут, то посмотрим в деле на футбольном поле.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров