• У СКА 100 процентов побед на старте сезона КХЛ. В чем превосходство Ротенберга и его команды?

    Роль Ротенберга, игра в большинстве и другие факторы успеха СКА на старте сезона КХЛ

    21.09.22 09:41

    У СКА 100 процентов побед на старте сезона КХЛ. В чем превосходство Ротенберга и его команды? - фото

    Фото: ХК СКА

    Со старта регулярного сезона СКА выиграл восемь матчей из восьми и уверенно идет первым в сводной таблице КХЛ. При всей мощи клуба немногие ожидали столь резвого старта от обновленной за лето команды. Разбираем, за счет чего хоккеисты из Петербурга так резво рванули с места.

    Физика и расчет

    Эта команда бежит. Предсезонные сборы, о которых так часто вспоминают тренеры (не без удовольствия) и хоккеисты (с содроганием), очевидно, работают. СКА еще никому не проиграл в движении, лишь раз уступил третий период (на старте сезона «Салавату Юлаеву») и ни разу овертайм. А, значит, игроки не устают. Ключевой задел, впрочем, они создают во вторых периодах. Этот отрезок еще со времен Олега Знарка – клубная коронка. Пользуясь фактором дальней лавки, СКА, зажимая соперника в его зоне, в унисон своей атаке, проводит смену (а порой – не одну), доводит оппонента до «прямых ног» и поражает его ворота. По игре во второй трети СКА – лучшая команда КХЛ. Соотношение заброшенных и пропущенных шайб на этом отрезке 9 – 3.

    Реализация большинства

    Один из ключевых компонентов успеха в современном хоккее у СКА впечатляет. «Армейцы Невы» в топ-7 по проценту реализации большинства (26.7), что в принципе стандартная история, зато в меньшинстве они не пропустили еще (!) ни разу при 30 попытках соперника. Залог такого феномена – самоотверженность и правильная позиционная игра, над которой ближайшим оппонентам предстоит поломать голову.

    Оборона

    Традиционно слабая для СКА последних лет линия пока соответствует характеристике, то и дело озвучиваемой главным тренером Романом Ротенбергом – «железобетонная». При том, что малоопытный молодой вратарь Дмитрий Николаев, оставшийся в «рамке» за старшего из-за травмы Александра Самонова, нередко допускает ошибки, СКА – лучший в лиге по пропущенным шайбам (11), а сам Дмитрий в топ-5 вратарей сезона по коэффициенту надежности (1.54) и топ-7 по проценту отраженных бросков (94.1). Причины тут те же, что и с меньшинством: четкие позиционные действия в своей и средней зоне плюс большое количество бросков, вылавливаемых на себя полевыми.

    Атака

    Второй тезис Ротенберга – «креатив в атаке» – пока тоже не подвергается сомнению. СКА второй в лиге (и первый на Западе) по голам (26), в топ-7 по броскам в створ и в топ-4 по проценту их реализации. Меньше трех шайб за 60 минут питерцы забросили лишь дважды – в первом матче сезона, против «Салавата», и последнем на данный момент – против «Северстали».

     

    ХК СКА доминирует на старте сезона КХЛ 2022/23

    В команде, где изначально, судя по всему, нацеливались на два атакующих звена, вдруг начало забрасывать третье. Тут, как говорится, не было бы счастья… На фоне травмы Артема Швеца-Рогового образовалась тройка Зыков – Бардаков – Волков. У этого сочетания, нацеленного, по идее, на разрушение, стало получаться в атаке. Волков и Зыков сейчас вторые по очкам среди форвардов СКА. Больше только у Марата Хайруллина, которого в новой команде прорвало. Лучший бомбардир прошлогоднего «Нефтехимика» теперь первый снайпер и пятый по очкам во всей лиге – много времени на адаптацию в новом коллективе ему, очевидно, не понадобилось.

    В ровном, в общем-то, составе, где нет звезд уровня Ковальчука/Дацюка и наорать можно на каждого, выбиться в новые герои проще. Да и управляемость игроков средней руки, как правило, выше.

    Тренеры

    Самая неоднозначная и одиозная в среде болельщиков линия СКА тоже работает. Роман Ротенберг, конечно, в хоккее давно, но всем, кто смотрит за КХЛ дальше льда и шайбы, очевидно, как он оказался на нынешней должности. Для него это первый сезон, который он в качестве главного тренера СКА проводит с самого начала. Заступил он на эту должность, напомним, в январе – и что тогда, что сейчас его профессиональные навыки подвергались наибольшему сомнению.

    Тренерский штаб Романа Ротенберга в СКА

    Впрочем, как утверждал Теодор Рузвельт, хороший руководитель не должен уметь все делать сам. Его задача – подобрать профессиональных исполнителей для конкретной задачи и обладать достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они делают свое дело.

    Ассистенты Ротенберга, хоть и не снискали лавров, как главные тренеры – люди именитые и профессиональные. Сергей Зубов – легенда НХЛ с приличным тренерским бэкграундом, Евгений Корешков – культовый игрок Суперлиги и, как говорят, серый кардинал кубковых триумфов ЦСКА, Константин Шафранов – ведущий специалист КХЛ по организации игры в большинстве, Альберт Лещев и Алексей Бабинцев периодически привлекаются к штабу сборной России.

    При таких помощниках важнее умение дергать за нужные ниточки. Да и когда с игрока требует человек, от которого де-факто зависит его финансовое благополучие – это, как ни крути, очень мотивирует выкладываться в каждой смене.

    Фото: ХК СКА


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров