YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У соперника «Зенита» в Лиге чемпионов новый тренер. Его очень не хотел президент клуба Руди Гарсию выбрали вместо Жозе Моуринью

Жан-Мишель Олас, Руди Гарсия и Жуниньо Пернамбукано
Фото: Olympique Lyonnais

«Лион» назначил нового тренера в один день со «Спартаком».

«Лион», соперник «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов, определился с заменой отправленному в отставку главному тренеру Силвиньо. Команду возглавил 55-летний француз Руди Гарсия. Напомним, после девяти туров чемпионата Франции «ткачи» занимают 14 место, а в ЛЧ набрали в двух матчах четыре очка.

Как состоялось назначение нового тренера «Лиона»?

«Лион» объявил об увольнении Силвиньо 7 октября после поражения в дерби от «Сент-Этьена». Таким образом, президенту клуба Жан-Мишелю Оласу и спортивному директору Жуниньо Пернамбукано хватило недели, чтобы найти кандидата на замену бразильцу и договориться с ним. Французские СМИ опубликовали список тренеров, с которыми вели переговоры руководители «ткачей». В нем оказались как топовые специалисты (Жозе Моуринью, Арсен Венгер, Лоран Блан, Хорхе Сампаоли), так и менее известные (Жослен Гурвеннек, Реми Гард, Тьяго Мотта, Жан-Луи Гассе). Представить Моуринью в «Лионе» довольно сложно, тем не менее Олас подтвердил переговоры с португальцем. По его словам, беседа с Моуринью была приятной, однако тот отказался, так как уже определился с новым местом работы. Заинтриговал Олас!

В результате в «Лион» пришел Руди Гарсия – тоже достаточно известный тренер. В какой-то степени выбор стал сюрпризом, поскольку ранее Олас невысоко отзывался об этом специалисте. Более того, три года назад президент «ткачей» заявил, что «заносчивый и грубый» Руди Гарсия никогда не возглавит его команду. Но не зря говорят «никогда не говори «никогда». Почему же Олас поменял свое мнение?

– У каждого был свой взгляд на ситуацию, а окончательное решение принимал Жуниньо. Возможно, ставка на Блана – более надежная. Это было бы здорово. Мы с ним общались в Москве во время ЧМ-2018, и тогда договорились, что однажды встретимся, чтобы поработать вместе. Сейчас назначения не произошло, но это не значит, что этого не случится в будущем. Я дружу с Лораном, он тот человек, которого я ценю, – объяснил босс «Лиона».

Почему спортивный директор выбрал эту кандидатуру?

У Жуниньо, который занял пост спортивного директора летом и привел с собой теперь уже бывшего главного тренера Силвиньо, большой кредит доверия. Его любят болельщики, его уважает Олас. Все-таки речь идет о легенде клуба, великолепном в недавнем прошлом игроке центра поля.

44-летний бразилец прокомментировал, почему убежден в том, что Руди Гарсия – лучший вариант для «Лиона»:

– Я выбрал его, потому что он боец, – признался Жуниньо. – Как и мы, Руди Гарсия стремится завоевывать титулы и добиваться успеха на европейской арене. Это опытный тренер, который уже выигрывал трофеи. Когда мы беседовали перед назначением, я понял, что у нас схожие взгляды на футбол. Мы говорим с ним на одном языке с точки зрения тактики и стиля игры. Летом я сделал ставку на Силвинью, так как он отличался по типажу от предыдущих тренеров «Лиона». Однако это не сработало. Мы потеряли фундамент, который оставил Бруно Женезио. У нас была атакующая, результативная команда. Это потерялось в последние недели. Надеюсь, Руди Гарсия быстро найдет способ улучшить ситуацию.

Кого тренировал Руди Гарсия и что выиграл?

Для нового главного тренера «Лиона» это седьмой клуб в карьере. Руди Гарсия начал самостоятельную карьеру во Франции в 2001 году, когда возглавил «Сент-Этьен». После этого он работал в «Дижоне» (2002–2007), «Ле Мане» (2007–2008), «Лилле» (2008–2013), «Роме» (2013–2016) и «Марселе» (2016–2019). Опыта у него гораздо больше, чем у Силвиньо.

Руди Гарсия действительно сильный специалист, поэтому неудивительно, что его в свое время пригласили в Италию. Француза трижды признавали тренером года на родине. Особенно удачным получился сезон-2010/11. «Лилль» выиграл золотые медали Лиги 1 и Кубок Франции, победив в финале ПСЖ (1:0). С «Ромой» Руди Гарсия не выигрывал трофеев, зато дважды занимал второе место в серии А. Наконец, с «Марселем» дошел до финала Лиги Европы сезона-2017/18, где уступил «Атлетико» (0:3).

– Лион» один из лучших клубов Франции, он регулярно играет в Лиге чемпионов. Мне понравились переговоры с Жунинью. Это очень увлеченный человек. Я хочу надолго остаться в «Лионе». Самое важное – начать выигрывать уже в ближайших матчах. Нам нужно вернуться на победный путь и подняться на то место, которое больше соответствует амбициям «Лиона». Необходимо выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Все ждут побед от «Лиона». В этой команде много талантливых игроков, и она должна навязывать свой футбол. Надо владеть мячом, диктовать свои условия. Хорошо двигаться и быть сбалансированными на поле. Я собираюсь поговорить с каждым игроком, чтобы лучше их узнать. Хочу понять настрой футболистов. Все в наших руках. Готов помочь «Лиону» выигрывать трофеи, – утверждает Гарсия.

Матч «Зенит» – «Лион» в пятом туре группового турнира Лиги чемпионов состоится в Санкт-Петербурге 27 ноября.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа G. Положение команд

И

В

Н

П

М

О

1.

«Зенит»

2

1

1

0

4 – 2

4

2.

«Лион»

2

1

1

0

3 – 1

4

3.

«РБ Лейпциг»

2

1

0

1

2 – 3

3

4.

«Бенфика»

2

0

0

2

2 – 5

0


Читайте также

700 голов Криштиану Роналду. Что об этом нужно знать

Ругани и «Зенит». Нужен ли союз?

Шведское исследование по разрыву крестообразных связок. «Зенит» и «Краснодар» должны быть внимательны

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад