• У тебя на это пять причин

    22.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    На первый взгляд, «Лужники» куда больше подходят на роль стадиона для главного дерби страны ЦСКА – «Спартак». Но уже объявлено: 20 ноября в 14.00 столичные команды выйдут на поле «Арены Химки». «Спорт» разобрал плюсы и минусы этого решения.

    «Арена Химки» 

    1. Фактор «своего поля»

    Так уж получилось, что «Лужники» – не только главный стадион страны, но и временное пристанище для «Спартака», который все свои домашние игры проводит именно там. Поэтому армейцы попросту лишались фактора своего поля, который будет обеспечен им в Химках. Ведь, во-первых, арена в Подмосковье в нынешнем сезоне стала родной для команды Леонида Слуцкого, а во-вторых – лимит билетов, которые будут выделены для болельщиков гостей, составляет всего 10 процентов. Таким образом, за красно-белых в Химках смогут очно поболеть всего две тысячи человек, а армейцы увидят почти полный стадион своих фанатов.

    2. Натуральный газон

    Сколько бы ни говорили о преимуществах искусственного газона самого последнего поколения в Лужниках, он всегда будет уступать своему натуральному собрату. На «Арене Химки» качество естественного поля практически никогда не вызывало нареканий. Кроме того, известно, что натуральное покрытие гораздо менее травмоопасно. И далеко не каждый тренер готов выпустить на искусственное покрытие игрока, толькотолько восстановившегося после повреждения.

    3. Чисто футбольный стадион

    Сколько раз мы с завистью смотрели трансляции из Англии, где на чисто футбольных стадионах проходят центральные матчи премьер-лиги вроде «Челси» – «Манчестер Юнайтед», когда страсти кипят в такой доступности для болельщиков, что можно протянуть руку и дотронуться до своего кумира. В России игра такого масштаба впервые пройдет на арене без беговых дорожек, что придаст антуражу матча дополнительные яркие краски.

    4. Опыт

    В конце концов, «Арена Химки» – один из лучших по инфраструктуре стадионов в России, и если наша страна действительно хочет принять мировое первенство по футболу в 2018 году, уже сейчас нужно проводить серьезные матчи за пределами «Лужников». Химкинский стадион располагает новенькими раздевалками, внушительной зоной для работы СМИ... После проведения матча подобного масштаба неизбежно всплывут какие-то недочеты, которые можно будет учесть и провести грамотную работу над ошибками.

    5. Досуг

    Помимо непосредственно футбола, поездка в Химки сама по себе представляет собой занятный аттракцион. В конце концов – это возможность побывать в другом субъекте федерации (Московская область). Кроме того, после матча можно отправиться на шопинг в близлежащие гипермаркеты, а также посетить расположенный неподалеку от арены кинотеатр с системой IMAX 3D (самый большой экран в Москве), который находится на пересечении Ленинградского шоссе и МКАДа.

     

    «Лужники»

    1. Вместимость

    Первый и, безусловно, главный аргумент в пользу лужниковского стадиона – вместимость: 86 тысяч. То есть воочию увидеть матч такого уровня смогут все желающие. И пусть в игре первого круга, 1 августа, аншлага не наблюдалось, возможность заполнить трибуны до отказа должна быть всегда, а тем более сейчас, когда на финишной прямой первенства оба клуба решают высокие задачи. Ну и, разумеется, большое количество зрителей на трибунах обещает командам солидную поддержку. Не зря главный тренер «Спартака» Валерий Карпин на минувшей неделе высказался насчет переноса матча в Химки, дескать, армейцы переживают, что у «Спартака» в Лужниках поддержка была бы гораздо сильнее.

    2. Финансовая выгода

    Важнейший фактор и финансовая сторона вопроса. Ведь прибыль от продажи билетов на домашние игры поступает в клубную казну. Путем несложных математических вычислений можно сделать вывод, что реализация заветных квитков в 85-тысячные «Лужники» будет гораздо выгоднее их реализации на 19-тысячную «Арену Химки».

    3. Транспортная доступность

    Главная столичная, а по совмести-тельству и российская арена расположена удивительно удобно с точки зрения попадания на нее. У тех, кто футбол на общественном транспорте, в распоряжении две станции метро в шаговой доступности от стадиона: «Спортивная» и «Воробьевы горы». Для обладателей личного автотранспорта также существует два варианта подъезда к арене – с набережной и с третьего транспортного кольца. Кроме того, даже не имея автомобильного пропуска на территорию комплекса, машину можно оставить на близлежащей вместительной парковке за умеренную цену порядка 50 рублей.

    4. Безопасность

    У «Лужников» есть внушительный опыт проведения матчей подобного масштаба – не только центрального дерби страны, но и финалов еврокубков. И качественное обеспечение безопасности на этой арене официально признано УЕФА. Кроме того, сотрудники стадиона, а также люди, привлекаемые со стороны для обеспечения крупных игр, знают каждое свое движение до автоматизма, что существенно облегчает жизнь командам, журналистам, болельщикам... Кстати, по окончании матча вся масса зрителей довольно быстро «рассосется» по Москве, тогда как выбраться из Химок будет куда проблематичнее.

    5. Престиж

    Странно было бы перенести испанское «Эль Класико» «Реала» и «Барселоны» с величественных трибун «Сантьяго Бернабеу» куда-нибудь в предместье Мадрида, на, к примеру, стадиончик «Колисеум Альфонсо Перес» в Хетафе, а дерби «Милан» – «Интер» устроить, например, в Бергамо. Мировое футбольное сообщество если не осудило, то уж точно удивилось бы таким решениям.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №45 (17-23 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров