YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У «Зенита» проблемы не только с главной командой, но и с молодежными. Что происходит? «Зенит»-2 — 0 очков в ФНЛ, «Зенит»-м — 0 очков в молодежном первенстве

Александр Горшков
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» разбирается в ситуации с молодежными командами «Зенита». Что стоит за неудачным стартом «Зенита»-2 и «Зенита»-м, какие перспективы у подопечных Александра Горшкова и Константина Зырянова и что доказал на «Петровском» ФК «Сочи»? Ответы на эти и другие вопросы в нашем специальном репортаже.

Что увидел Хавьер Рибальта?

Спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта смотрел в среду матч ФНЛ «Зенит»-2 — ФК «Сочи» (1:4) в компании Вячеслава Малафеева, Александра Кержакова, Владислава Радимова, Александра Поваренкина, Анатолия Давыдова и Александра Макарова. На трибунах были также замечены Оресте Чинквини, Константин Зырянов и Сергей Ломакин — то есть, весь селекционный и молодежный департамент клуба. Не улети в Минск основная команда, на игре наверняка присутствовал бы Сергей Семак и, возможно, Сергей Фурсенко. Внимание первых лиц к младшим по рангу зенитовским командам похвально, но не запоздали ли с инспекцией ответственные за развитие молодежного футбола? Ситуация критична — «Зенит»-2 потерпел пятое поражение подряд, «Зенит»-м, уступив сверстникам из Красноярска и Тулы, также находится в подвале турнирной таблицы.

Результат, конечно, второстепенен — главной задачей этих подразделений клуба является воспитание футболистов для основного состава. Но много ли игроков соответствуют требованиям главной команды? Вопрос риторический, и, полагаю, единственный, на который имел твердый ответ Хавьер Рибальта. В матче с «Сочи» испанский специалист увидел четыре пропущенных зенитовцами мяча, незабитый гостями пенальти, удар в каркас ворот Никиты Гойло и еще три-четыре явных голевых эпизода у ворот хозяев. В свою очередь «Зенит»-2 забил один гол, еще раз попал в штангу, создал несколько полумоментов, не использовал шикарный стандарт при счете 1:3. На глазах Рибальты, скрытых за темными очками, подопечные Александра Горшкова пытались наладить комбинационную игру, но свершили десяток потерь и обрезов. Вчистую проигранная середина поля, тотальные неудачи в единоборствах, провалы в центре обороны, минимум обострений и нетривиальных ходов — такой предстала перед Рибальтой команда, давшая «Зениту» Чернова и перезапустившая карьеру Анюкова. Александр Горшков закономерно сетовал на два быстро пропущенных гола, сломавших игру, но ведь и эти мячи возникли не на ровном месте. Прав полузащитник «Сочи» Иван Соловьев, пару лет назад игравший за «Зенит»-2 и пропускавший матч из-за небольшого повреждения:

— Нынешняя команда на порядок слабее коллектива Владислава Радимова и на данный момент не соответствует уровню ФНЛ. В глазах ребят не видно страсти, они не идут в борьбу, мирятся с пропущенными мячами. Ладно бы летели в стыки, бились за каждый мяч, но ведь и этого нет!

От себя добавлю — в команде не оказалось лидера, способного зажечь футболистов. Таким игроком в прошлом году был Анюков, а в позапрошлом — Лобов и Зырянов. Но это не вина, а беда нынешнего «Зенита»-2.

Зырянов — Горшков. Зачем проведена рокировка?

Корни проблем молодых зенитовских команд уходят в межсезонье, а именно — в переменах на тренерских мостиках. Напомню, летом в «Зенит-2» был командирован Александр Горшков, тогда как Константин Зырянов переведен в молодежный состав. Обращаю внимание, что дело не ограничилось сменой главных тренеров — место работы поменяли оба штаба. Для молодых футболистов с неоформившейся психикой, привыкших к темпераменту и футбольной идеологии прежних тренеров, это серьезное испытание. Не обошлось и без потерь — медицинский штаб «Зенита»-2 покинул врач-массажист Валерий Редкобородов, верой и правдой служивший петербургскому клубу 25 лет.

Говорят, рокировка произведена до зимы, а причина кроется в отсутствии у Зырянова необходимой лицензии. Однако даже в таком случае к руководству остаются вопросы: почему год назад отказались от услуг Владислава Радимова, ставившего команде симпатичную атакующую игру и воспитавшего для главной команды Чернова? Почему заболевшего Анатолия Викторовича Давыдова хотя бы на время сменил не Радимов, оставшийся в структуре клуба, или другой специалист, а не имеющий должного статуса Зырянов? Что, в конце концов, мешает предоставить Горшкову и Зырянову возможность доработать сезон до конца, а не возвращать на прежнее место работы зимой, как это планируется сделать? Увы, ответы на эти вопросы приходиться только додумывать, поскольку официальных комментариев первых лиц «Зенита» до сих пор нет.

Концепция

— Эта команда создана для молодых ребят, чтобы они получали практику, —рассказывает Александр Горшков о «Зените»-2. — С одной стороны, хорошо, когда есть помощь опытных игроков. Тем более, стоит задача удержаться в ФНЛ, но тогда смысл немного теряется. То есть, у молодых сразу станет меньше шансов. Поэтому руководству нужно либо поддержать этот курс и дать парням развиваться, дать время сформировать костяк из молодых футболистов, либо выбрать другой курс развития. Так продолжается каждый год. В итоге мы не даем молодым получать полноценное развитие, при этом всегда внизу.

Отчасти Александр Викторович прав — кто выиграет конкуренцию у заявленных за «Зенит»-2 Александра Анюкова и Антона Заболотного? Но с другой стороны, что может сделать 21-летний Илья Камышев, замененный в матче с «Сочи» уже на 32 минуте, против многоопытного капитана «Сочи» Евгения Песегова, поигравшего еще в юношеской сборной России, составленной из игроков 1989 года рождения? И таких примеров не счесть: 18-19-летним зенитовским мальчишкам порой просто «отрывают» ноги, нанося непоправимый удар по самолюбию и тормозя развитие мастерства. И Радимов, и Зырянов держали в составе опытных футболистов — на поле выходили Лобов, Анюков и сам Зырянов. В этом ряду мог оказаться и Максим Астафьев, мечтавший закончить карьеру в родном клубе. Увы, этой возможностью воспользовался не «Зенит», а «Ленинградец», как-то сумевший удовлетворить скромные запросы 35-летнего полузащитника, чьи опыт и харизма которого соответствуют жестким требованиям ФНЛ.

Есть возможность привлечь игроков основного состава, заявленных за вторую команду, однако в пяти турах за «Зенит»-2 сыграл лишь Илья Скроботов. Прав Денис Угаров, утверждающий, что с 2001 года в дубле серьезно не играл ни один из игроков основы, хотя даже чемпионы Советского Союза 1984 года не брезговали набирать форму в резервном составе, попутно передавая опыт молодым. Заматереть, получить бесценные знания, играя плечом к плечу с Зыряновым и Анюковым — что может быть лучше для только что закончившего Академию игрока? Пока же обновленный «Зенит»-2 в битвах со сражающимися за премиальные мужиками из ФНЛ терпит неудачу за неудачей. Еще три-четыре таких игры, как с «Сочи», — и о воспитании психологии победителей можно окончательно забыть. А кому нужны неуверенные в себе молодые игроки, разучившиеся выигрывать?

Тревожит и отсутствие единства требований с основной командой. Тренд современного футбола — гипервысокий прессинг — Горшков не может наиграть в силу несформировавшихся физических данных своих игроков. Система 4-3-3, по которой играет «Зенит»-2, предполагает наличие физически сильного опорного полузащитника, двух креативных хавбеков, умеющих в равной степени отбирать мячи и вести комбинационную игру, и быстрых фланговых нападающих. Не получается. Почему? На мой взгляд, именно из-за превосходства соперников в физическом развитии (еще раз к разговору о наличии в составе опытного футболиста). С тремя центральными защитниками Скроботовым, Рукасом и Молчаном (Зуевым), «Зенит»-2 смотрелся бы более органично, но, опять же, так не играет основа. Зачем тогда огород городить, обучая футболистов чуждому для «Зенита» футболу? Замкнутый круг.

Состав

«Зенит»-2 и «Зенит»-м вновь претерпели серьезные изменения. За команду Александра Горшкова выступает практически весь прошлогодний молодежный состав, под руководством Константина Зырянова играют самые талантливые воспитанники Академии. Формально вертикаль работает, упираясь лишь в сине-бело-голубой небосвод главной команды. Тем не менее из «Зенита»-2 за лучшей долей регулярно уезжают самые яркие футболисты. Последние примеры — Даниил Лесовой и Данил Круговой, ранее — Рамиль Шейдаев и Алексей Гасилин. Последний, замученный травмами в «Амкаре», сейчас перезапускает карьеру в португальской «Академике». Прекрасно помню слова одного из самых талантливых выпускников Академии: «Я простой парень, с детства мечтавший играть за «Зенит»». Были ли предыдущие главные тренеры петербургской команды терпеливы к Гасилину и его сверстникам? Еще один риторический вопрос.

К сожалению, все идет к тому, что в ближайшее время «Зенит» потеряет еще одно талантливое поколение. Больше не вызывается в главную команду Мусаев, сверкнувший на сборах у Луческу, пропустил летние сборы с основой Плетнев, не убедил Семака и его тренерский штаб Каккоев, забивающий, правда, за молодежную сборную, исчез с поля зрения Крапухин, ищет варианты на стороне Карпов. На полноценный контракт в Норвегию уехал голкипер Александр Васютин, в Финляндии на правах аренды играет Максим Рудаков. Ребята не захотели играть в ФНЛ или просто не верят в возможность пробиться в команду своей мечты? Малафеев в свое время шанс от Юрия Андреевича Морозова получил. Неужели «Зенит» не может позволить себе рискнуть сейчас?

В нынешней ситуации больше всего хочется поддержать Горшкова и Зырянова, организующих интересный, творческий тренировочный процесс. Прав Горшков, после разгрома от «Сочи» призвавший руководство клуба определиться с концепцией развития молодой команды. Слышал, что проект «Зенит»-2 вообще собирались закрыть, что, на мой взгляд, стало бы фатальной ошибкой. Огромные финансовые вливания в Академию, реконструкция спортивного комплекса на улице Верности, куда после сертификации переедут «Зенит»-2 и «Зенит»-м (играть, наконец-то, планируется на натуральном поле), в таком случае потеряли бы смысл.

Нынешнее руководство «Зенита» умеет считать деньги и не просто так вкладывается в развитие детско-юношеского футбола. Бескомпромиссная, по-хорошему злая игра команд зенитовской Академии против «Барселоны», пораженной напору питерских мальчишек, доказала — в «Зените» подрастает хорошая смена. Главное, не дать росткам зачахнуть в суровом климате ФНЛ, где без удобрений выжить физически невозможно. Повторюсь, в «Зените» должны извлечь печальный урок из нескольких потерянных поколений. Камышев, Плетнев, Каккоев, Скроботов, Мусаев, Тарасов, Кизеев и другие ребята — золотой фонд, которым надо правильно распорядиться. Надеюсь, Хавьер Рибальта это хорошо понимает и не сделает скоропалительных выводов после спортивной драмы в матче с «Сочи».

Еще одна потерянная команда

Кстати, о «Сочи». Очевидно, что Петербург по воле свыше потерял еще один самобытный коллектив. Перед быстрой, тактически грамотной командой Александра Точилина, на фоне «Зенита»-2 показавшей футбол с другой планеты, уже в этом сезоне может быть поставлена задача побороться за выход в премьер-лигу. Знаю, футболисты и тренеры тяжело переживали передислокацию, хотя уровень проживания, климата и тренировочного процесса в Сочи и Санкт-Петербурге несопоставим. Не зря сочинцы наотрез отказались играть с «Зенитом»-2 на искусственном газоне — по мнению тренерского и медицинского штаба нового клуба ФНЛ, это позавчерашний день.

После возвращения из Калининграда ФК «Сочи» переезжает на «Фишт», где в случае успеха в матче 1/32 финала Кубка России с новороссийским «Черноморцем» примет одну из команд премьер-лиги — «Спартак», ЦСКА или «Краснодар». За приличные деньги продан в «Оренбург» лучший бомбардир прошлогоднего первенства ФНЛ Кулишев, разгружена платежная ведомость за счет расставания с Власовым, Киреенко, Цвейбой и Генераловым, взят в аренду опытный Бурмистров, подписан контракт с воспитанником петербургского футбола Николаем Заболотным. Барсов, Саная, Песегов, Соловьев показывают футбол очень приличного уровня, собирая многотысячную аудиторию в Волгограде и в Калининграде (все билеты на следующий матч сочинцев проданы) и всего за пару матчей завоевав симпатии сочинских болельщиков. Вдвойне обидно, что эти грамотные футбольные шаги можно было делать в Петербурге, а не на берегах Черного моря. Тогда и «Зенит» развивался бы в условиях справедливой конкуренции, и для воспитанников петербургских школ было бы больше возможностей реализовать себя в любимой профессии в родном городе. Но на деле получается по-другому: частный клуб «Сочи», созданный на базе «Динамо» (Санкт-Петербург), с тремя питерскими футболистами в составе катком проезжается по фарм-клубу «Зенита», обескровленному отсутствие опытных игроков, и продолжает решать свои спортивные задачи за две с половиной тысячи километров от Петербурга. Печально. Впрочем, это внутренняя кухня уже другой, не петербургской команды…

Оцените материал:
-
3
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Pimen – 12.08.2018 23:06

Возьму на себя смелость спросить:"Не слишком ли много
бывших футболистов поставлено "на кормление" в Зенит?"
Далеко не все они способны быть наставниками
и воспитателями молодежи.

Old_men – 12.08.2018 19:40

Господа журналисты, если конечно в СДЗД таковые имеются, потребуйте от руководства города и руководства ГазПрома объяснений по поводу безобразного итога управления клубом Зенит.

Old_men – 12.08.2018 19:12

И Зенит-2 опять ...
Стабильность - признак мастерства.

Old_men – 12.08.2018 16:34

Зенит-мол. сегодня "подтвердил свою квалификацию", но кому из "власть придержащих" это интересно.

xxx – 11.08.2018 14:54

закрыть академию и собирать таланты с первенства СПб,дюсшор Зенит повесить на город и через несколько лет в команде появятся действительно талантливые доморощенные игроки.. не покидает ощущение,что в академии занимаются не те,кто этого действительно заслуживает

Old_men – 11.08.2018 13:57

Вопрос: "Что происходит?",- надо было бы задавать руководству ФК "Зенит", но такового де-факто не существует. С президента клуба спрос невозможен - он приятель ... (кого надо приятель), профессионально подготовленного генерального директора в клубе нет, новоявленный скаутский директор - не в теме (да и не занимался он никогда ранее ничем, кроме трансферов). Вмешаться в этот управленческий хаос может только глава ГазПрома, но кто может убедительно донести до него информацию об административном кризисе в клубе - непонятно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад