• У «Зенита» восемь игроков с заканчивающимися контрактами. Что их ждет?

    Разбираемся, кого петербургскому клубу нужно оставить, а с кем лучше попрощаться

    08.11.21 12:37

    У «Зенита» восемь игроков с заканчивающимися контрактами. Что их ждет? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Пауза на матчи сборных – удобный момент, чтобы задуматься о будущем игроков клубных команд. Для «Зенита» это особенно актуально, поскольку сразу у восьми футболистов петербургского клуба завершаются контракты по истечении нынешнего сезона. Летом 2022-го свободными агентами могут стать голкиперы Станислав Крицюк и Михаил Кержаков, защитники Ярослав Ракицкий и Алексей Сутормин, полузащитники Магомед Оздоев и Александр Ерохин, нападающие Артем Дзюба и Сердар Азмун. Разбираемся, с кем из них «Зенит» должен продлить договор, а кого можно отпустить, чтобы заменить ушедших свежей кровью.

    Кого «Зениту» нужно оставить в команде

    Прежде всего, необходимо отметить, что в сентябре-октябре петербургский клуб подписал новые контракты с двумя ключевыми игроками. Сначала Дуглас Сантос, а потом и Вильмар Барриос продлили договоры до 2026-го. «Зенит» сохранил ценные активы, и это очень важно. Теперь даже если Барриос действительно уедет в топ-лигу Европы, чемпионы России продадут игрока за большие деньги.

    Что касается остальных, то самая очевидная ситуация с Кержаковым. «Зенит» перед каждым сезоном подписывает опытного вратаря на год, и нет никаких причин отказываться от услуг Михаила. Да, ему уже 34, но для голкипера это далеко не критический возраст. Кержаков адекватно воспринимает свой статус в команде, пашет, даже возвращаясь на привычную роль запасного. Потом выходит на поле и не подводит. В матче с «Уралом» сине-бело-голубые с Кержаковым в воротах впервые за семь туров РПЛ сыграли на ноль.

    Кажется, нет преград и для продления контракта Сутормина. Если только сторона игрока не выставит какие-то нереальные условия. Алексей раскрылся в «Зените» как конкурент и сменщик Вячеслава Караваева на позициях правого защитника или латераля, но всегда готов закрыть и «родной» фланг полузащиты. Ценный универсал. Сутормину – 27, а, значит, три-четыре сезона на высоком уровне последний капитан сборной России еще точно проведет.

    32-летний Ерохин уже достаточно возрастной футболист, тем не менее и он нашел свою идеальную роль в «Зените» – игрока штрафной, который способен здорово усилить игру, выйдя на замену. Поразительно, сколько мячей Александр кладет «со скамейки». В нынешнем сезоне Ерохин забил уже семь голов, хотя в основу попал всего шесть раз. Если опять же не будет разногласий по финансам, то атакующего полузащитника нужно оставить в команде.

     

    Наконец, Дзюба. Известно, что для автоматического продления контракта с «Зенитом» еще на год Артем должен отыграть в этом сезоне более 70% времени. Пока ситуация не самая приятная для нападающего: на данный момент он провел на поле лишь 60% времени. Если ситуация не изменится, то решение по поводу будущего Дзюбы будет зависеть только от клуба. Отношение у болельщиков к Артему разное: кто-то его хейтит, а кто-то считает, что он еще принесет много пользы «Зениту». Кроме того, отпустив 33-летнего нападающего, петербургский клуб, скорее всего, усилит конкурента. В РПЛ Дзюба по-прежнему остается одним из лучших снайперов, так что зенитовскому руководству есть о чем подумать. Возможно, стоит договориться с Артемом: если он не будет портить атмосферу в команде и делать странные выпады в адрес тренера, а согласится быть игроком замены, то можно продлить отношения на год.

    2.jpg

    С кем «Зенит» может не продлевать контракт

    Надо понимать, что отказ от того или иного игрока – дополнительная нагрузка на бюджет «Зенита» на фоне финансового фэйр-плей и недостаточно высоких заработков из-за пандемии. В основной обойме у чемпионов России всего 19 опытных футболистов, а, значит, потерю той или иной фигуры не компенсируешь за счет внутренних резервов. Придется покупать новичков, переплачивая при этом за российских звезд.

    В истории с «лимитчиками» вопросы, прежде всего, по Крицюку и Оздоеву. Сам 30-летний голкипер объяснял, что подписание контракта по схеме «1+1» – его собственный выбор. Но это практически двухлетний договор, так как опция продления почти наверняка будет активирована. Выходит, бригада вратарей «Зенита» на следующий сезон останется той же. Но если Крицюк будет решать совместно с руководством петербургского клуба, тот тут сторонам стоит крепко подумать. Пока игра Станислава не совсем оправдывает ожидания. Поэтому «Зениту» неплохо бы найти более сильного первого номера.

    Оздоев, по слухам, намерен покинуть команду. Сообщалось, что на него претендуют «Динамо», «Спартак», «Краснодар», есть варианты в Турции и Германии. Кажется, это тоже совместное решение. В «Зените» сейчас высокая конкуренция среди центральных полузащитников, и Магомед чувствует, что он вряд ли выиграет ее. В такой ситуации и клубу нет смысла продлевать 29-летнего игрока – лучше найти хавбека помоложе.

    Все очевидно и с Азмуном. «Зенит» давно предложил иранцу новый выгодный контракт, однако 26-летний форвард смотрит в Европу. Если позиция Сердара не меняется, в зимнее трансферное окно необходимо продать его, чтобы получить за Азмуна хоть какие-то деньги. Сине-бело-голубым придется покупать нового форварда-легионера.

    Сложнее история с 32-летним Ракицким. В РПЛ Ярослав по-прежнему король с его левой ногой. С точки зрения выхода из обороны, первого паса он вообще незаменимая фигура для петербуржцев. Для защиты чемпионского титула в России можно было бы сохранить украинца в «Зените» еще на несколько лет, однако для роста команды в Европе требуются быстрые центральные защитники. Под Лигу чемпионов надо искать молодых игроков на замену Ракицкому и особенно потерявшему мотивацию Деяну Ловрену, чей контракт – до лета 2023-го.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      antares418

      08.11.2021 12:55

      Дзюба и Ракицкий на выход. Шума много, толка все меньше и меньше. Азмун уйдет сам. Хорошо бы еще выгнать Ловрена и Крицюка.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров