• УЕФА может отобрать команды в еврокубки по своему рейтингу. Кому в России и топ-лигах это выгодно?

    ЦСКА займет место «Локомотива» в ЛЧ, а «Спартак» сыграет в ЛЕ!

    22.04.20 13:09

    УЕФА может отобрать команды в еврокубки по своему рейтингу. Кому в России и топ-лигах это выгодно? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Продолжение сезона-2019/2020 во многих европейских странах по-прежнему под вопросом из-за пандемии коронавируса. Во вторник руководители европейского футбола организовали видеоконференцию с участием представителей всех 55 ассоциаций УЕФА и представили обновленную информацию о вариантах календарей на финише национальных чемпионатов. Была дана настоятельная рекомендация завершить клубные соревнования. Ранее на эту тему высказался и президент УЕФА Александр Чеферин: «Я настроен оптимистично и уверен, что лиги доиграют сезон. Но если этого не произойдет, то было бы уместно объявить чемпиона каждой страны».

    Тем не менее ситуация усложняется. В том числе и из-за решений властей. Так, премьер-министр Нидерландов Марк Рутте объявил вчера на пресс-конференции, что все массовые мероприятия в стране отменены вплоть до 1 сентября. Значит, завершить сезон Эредивизии будет невозможно даже без зрителей. Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) сообщил, что в этих обстоятельствах, скорее всего, остановит розыгрыш чемпионата. Окончательное решение примут после консультации с УЕФА и собрания клубов, которое состоится в пятницу. Очевидно, что вслед за голландцами массовые мероприятия отменят до осени и некоторые другие страны Европы.

    Как пишут зарубежные СМИ, теперь в УЕФА прорабатывают варианты отбора клубов в Лигу чемпионов и Лигу Европы в случае досрочного завершения чемпионатов. Федерациям предложили самим составить списки команд, однако во многих странах не хотят принимать непопулярные решения (ряд клубов уже пригрозили судом), поэтому предлагают УЕФА определять участников евросезона-2020/2021 не по текущей таблице, а в соответствии с клубным рейтингом. По всей видимости, руководители европейского футбола так и поступят.

    Кто же выступит в Лиге чемпионов и Лиге Европы, если нынешний сезон не завершится? Нас, естественно, в первую очередь интересует чемпионат России. Будем надеяться, что РПЛ сможет доиграть оставшиеся восемь туров, но, возможно, придется смотреть клубный рейтинг. Напомним, сейчас в зоне ЛЧ находятся «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» (квалификационный раунд), а в ЛЕ выходят «Ростов», ЦСКА и шестая команда – победитель Кубка России.



    От «заморозки» сезона пострадает, прежде всего, «Локомотив», а выиграет ЦСКА. «Железнодорожники» уступят свое место в Лиге чемпионов армейцам, так как находятся на четвертой позиции в российском рейтинге. Красно-синие – вторые. В Лигу Европы вместо победителя Кубка России попадет «Спартак». Впрочем, красно-белые по-прежнему продолжают борьбу в этом турнире: в полуфинале попали на «Зенит».

    Россия: 1. «Зенит» (22-е место в клубном рейтинге УЕФА); 2. ЦСКА (33); 3. «Краснодар» (44); 4. «Локомотив» (49); 5. «Спартак» (84); 6. «Ростов» (116).


    Теперь посмотрим на ситуацию в топ-лигах Европы с точки зрения распределения мест в Лиге чемпионов. Здесь тоже положение команд не совсем совпадает с их результатами в нынешнем сезоне.

    Испания: 1. «Реал» (1); 2. «Атлетико» (2); 3. «Барселона» (3); 4. «Севилья» (11).


    «Барселона», «Реал» и «Севилья» – три лучших команды Примеры на данный момент. Четвертое место в чемпионате Испании занимает «Реал Сосьедад». Однако клубный рейтинг команды из Сан-Себастьяна ниже, чем у идущего шестым «Атлетико».

    Германия: 1. «Бавария» (4); 2. «Боруссия» Дортмунд (12); 3. «Байер» (23); 4. «Шальке» (31).


    В Бундеслиге только «Бавария» и дортмундская «Боруссия» находятся в топ-4. «Байер» занимает пятую позицию, «Шальке» – шестую. Пострадают «РБ Лейпциг» и «Боруссия» из Менхенгладбаха.

    Италия: 1. «Ювентус» (5); 2. «Рома» (15); 3. «Наполи» (16); 4. «Лацио» (36).


    От Серии А тоже лишь две команды заслуженно получат места в Лиге чемпионов – «Ювентус» и «Лацио». «Рома» на пятой строчке, а «Наполи» на шестой. Клубный рейтинг выкидывает из турнира «Интер» и «Аталанту».

    Англия: 1. «Манчестер Сити» (6); 2. «Ливерпуль» (8); 3. «Манчестер Юнайтед» (9); 4. «Арсенал» (10)… 5. «Тоттенхэм» (13).


    Среди представителей АПЛ самый высокий клубный рейтинг имеет «Ман Сити», но, как мы помним, «горожанам» грозит бан на участие в еврокубках. Таким образом из топ-4 чемпионата Англии только «Ливерпуль» может попасть в ЛЧ. «МЮ» занимает пятое место в таблице, «Тоттенхэм» – восьмое, а «Арсенал» – девятое. Пострадают «Лестер» и «Челси».

    Франция: 1. ПСЖ (7); 2. «Лион» (17); 3. «Монако» (37).


    Наконец, от Франции, имеющей три команды в Лиге чемпионов, справедливо попадет в ЛЧ только ПСЖ. «Марсель» Андре Виллаш-Боаша и «Ренн» окажутся за бортом из-за недостаточно высокого клубного рейтинга. Вместо них сыграют «Лион» и «Монако». «Ткачи»  занимают седьмое место в Лиге 1, а монегаски – девятое. Хорошая новость для Александра Головина!

    Читайте также


    Какой ценой Аршавин оказался в «Арсенале» и почему после покера на «Энфилде» все пошло не так

    О чем думает Роналду? Кажется, ему наплевать на себя и здоровье окружающих!


    Самая крутая игра в карьере главного тренера «Зенита»! После этого матча его купил ПСЖ


     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров