YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

УЕФА пригрозил федерациям исключением из еврокубков. Но в Нидерландах нашли вариант, как заставить организацию передумать Евгений Левченко знает, как федерациям закончить чемпионаты и не попасть под санкции УЕФА.

Амстердам
Фото: EPA

2 апреля в руководстве высшей лиги Бельгии решили досрочно завершить сезон и признать лидировавший с 15-очковым отрывом «Брюгге» чемпионом. На это отреагировали на следующий день в УЕФА. В союзе заявили о недопустимости подобных решений и пригрозили федерациям исключением из еврокубков сезона 2020/21, если возьмут пример с Бельгии.

– Это неправильный путь. Солидарность – это не улица с односторонним движением. Нельзя просить о помощи, а потом просто принять решение, которое тебе больше всего подходит. Бельгия и те, кто хотят поступить так же, ставят под угрозу свое участие в еврокубках следующего сезона. Участники определяются по результатам полностью завершившегося сезона, – заявил президент УЕФА Александр Чеферин. В УЕФА рекомендовали завершить турниры к 3 августа.

Пауза из-за пандемии COVID-19 также создала запутанную ситуацию с контрактами и трансферами. Например, 27-летний полузащитник «Аякса» Хаким Зиеш летом перейдет в «Челси» за 40 млн евро. Его контракт вступит в силу 1 июля. Но чемпионат Нидерландов прерван, как минимум, до 1 июня. «Аяксу» осталось провести девять матчей. Как должен поступить Зиеш: доигрывать за «Аякс» или начать выполнять условия контракта с «Челси»?

На эти и другие вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил проживающий в Амстердаме бывший полузащитник «Витесса», «Спарты» и «Гронингена» Евгений Левченко.

– Зиеш с 1 июля – игрок «Челси». При этом сезон с «Аяксом» не доигран. Что говорят об этом в Голландии?
–УЕФА и ФИФА делают все, чтобы продлить дeдлайн контрактов. Проблема в том, что Зиеш будет получать в «Челси» гораздо больше, чем в «Аяксе». И кто возьмет на себя эти расходы? Еще есть проблема со страховкой – что случится, если чемпионат будет доигран и Зиеш получит травму? В федерации футбола Нидерландов предстоит совещание по ситуации. О пандемии и возможных последствиях. И вопрос с контрактами мы обязательно поднимем. Нам важно знать, что футболисты будут защищены. Или отличная от Зиеша ситуация – у игрока заканчивается контракт, но клуб не хочет его продлевать. Кто будет нивелировать деньги клубу? Я надеюсь, что это будет УЕФА через фонды. Но пока все это в подвешенном состоянии.

– УЕФА может нивелировать Зиешу разницу в зарплатах в «Челси» и «Аяксе»?
– Да. Вернее, я надеюсь. Иначе, какой интерес Зиешу, кроме спортивного, доигрывать в «Аяксе» и рисковать карьерой в случае травмы? Многие футболисты, переходя в более именитый клуб, задумываются об этом.

– Паузу в чемпионате Голландии продлят?
– Сейчас – до 1 июня. Это постановил кабинет министров. Плюс, у нас есть организация RIVM, о которой я рассказывал вашему коллеге. В ней работают вирусологи, они моделируют ситуацию с пандемией на две-три недели. В федерации футбола сказали, что полностью полагаются на мнения кабинета министров и на RIVM. 28 апреля у нас пройдет встреча с политиками, на которой обсудят возможность доигровки чемпионата. Но есть еще и политическая игра. Во многих клубах – «Аяксе», ПСВ и АЗ сказали, что не хотят доигрывать чемпионат. И это политическая составляющая. И эту позицию поддержали аутсайдеры.

– При этом в УЕФА отреагировали на решение бельгийцев прервать турнир и пригрозили другим федерациям исключением из еврокубков в сезоне 2020/21.
– Это правда. Но эта ситуация – палка о двух концах. Если в большинстве федераций поступят, как в бельгийской, то УЕФА не попрет против решений. В Германии вряд ли решат закончить чемпионат, но во Франции, Англии – вполне. Тогда УЕФА будет сложно что-то противопоставить.

– Или в Италии и Испании, где страшная ситуация с COVID-19, но при этом продолжают обсуждать возобновления турниров.
– Да, те федерации, которые могут сыграть роль. Но эти решения должны быть скоординированы, чтобы повлиять на УЕФА. Я хочу, чтобы в демократичной Голландии это было более скоординировано. У футболистов много вопросов к федерации.

– Позиция УЕФА диковата. В Европе пандемия, но они шантажируют федерации
– По сути, ультиматума нет. Но они высказались жестко, так как понимают, что многие чемпионаты под воздействиями крупных клубов могут принять решения не доигрывать турниры. Но клубы не совсем понимают, какие потери они понесут в таком случае. Если футболисты не хотят играть – то это отказ от работы. Если клубы не хотят – то они потеряют деньги. Например, на телеправах. А это более, если не ошибаюсь, 25 млн от FOX Sport.

По данным Университета Джонса Хопкинса к 23:00 понедельника 6 апреля, в Нидерландах зарегистрированы 17 853 заболевших COVID-19, 250 человек поправились, 1766 погибли.

В Великобритании 48 117 заболевших, 162 поправившихся и 4940 летальных случаев.

В мире – 1 273 069 заболевших, 260 063 вылечившихся и 69 384 погибших.

Читайте также

Насколько клубы РПЛ сократили зарплаты игрокам?

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад