• «Уральские пельмени»: «Спартак» слепил самые уверенные 45 минут в РПЛ при Ваноли, но испугался

    Всему виной Кубок России?

    07.05.22 16:31

    «Уральские пельмени»: «Спартак» слепил самые уверенные 45 минут в РПЛ при Ваноли, но испугался - фото

    Фото: ФК Спартак

    В девятом матче «Спартака» в РПЛ под руководством Паоло Ваноли красно-белые продемонстрировали игру, которую болельщики команды хотели бы видеть на постоянной основе. Длилась она всего 45 минут, но, как говорится, хоть что-то. Тем удивительнее, что в матче 28-го тура против «Урала» (3:1) отсутствовали сразу 4 игрока основного состава: дисквалифицированные Георгий Джикия, Самуэль Жиго и Кристофер Мартинс, а также травмированный Наиль Умяров. Это не помешало нанести 8 ударов в створ ворот «Урала» в первом тайме, ни разу не пропустить и отличиться трижды.

    8 голов Шамара Николсона в 12 первых матчах за «Спартак» закрывают дискуссию на тему, зачем надо было отпускать в испанский «Эльче» Эсекьеля Понсе и брать ямайского кота в мешке. В Екатеринбурге великан отметился дублем.

    Первоначальный план Ваноли сработал в полной мере. Было много разговоров о том, как «Спартак» сыграет в обороне без двух основных центральных защитников. Казалось, что итальянец просто создаст новую тройку: Литвинов – Чернов – Кофрие. Но, нет, гости удивили соперника расстановкой 4-4-2: Хлусевич, Кофрие, Чернов, Литвинов – Мозес, Пруцев, Зобнин, Промес – Николсон, Соболев.

    Урал - Спартак.jpg

    Для Руслана Литвинова это уже третья позиция, потому что Ваноли пробовал его и в опорной зоне, и левым центральным в тройке обороны. Вернулся на правый фланг Виктор Мозес, доказавший, что именно здесь, со смещениями в центр, а не слева, его место. Нигериец идеально развивал атаки команды, одну из которых сам же и завершил. Именно Виктора признали лучшим игроком встречи. Впервые в стартовом составе в РПЛ появился Данил Пруцев и выглядел весьма уверенно.

    Символический удар по мячу перед матчем нанес бывший капитан команды КВН «Уральские пельмени» Андрей Рожков. И тут же стало смешно от того, как Игорь Шалимов решил сыграть против «Спартака»: слишком открыто, с большим количеством свободных зон, куда с удовольствием врывались соперники. Поверить в себя заставила гостевая победа над «Динамо» (3:2) в предыдущем туре? Но для команды, меньше всех забивающей в РПЛ в домашних матчах, это выглядело слишком самоуверенно.

    В первом тайме красно-белые лишь раз позволили сопернику слишком легко войти в свою штрафную и сделать несколько острых передач. Однако Юрий Железнов на 40-й минуте пробил мимо. На 49-й минуте хозяева были обязаны открывать собственный счет, но Олег Шатов пробил в штангу после отличной передачи того же Железнова. 15 минут второго тайма Ваноли хватило, чтобы понять необходимость укрепления обороны. Даниил Хлусевич допустил грубую ошибку, позволив отличиться Лео Гогличидзе, и тут же на правом фланге обороны появился Николай Рассказов. Команда снова перешла на игру в пять защитников.

     

    «Урал» и в первом тайме больше владел мячом, а во втором и вовсе практически не выходил с половины поля «Спартака». Наверное, если и проигрывать, то именно вот так. Но в случае победы «Уфы» над «Ростовом» екатеринбуржцам до зоны вылета останется всего одно очко.

    Паоло Ваноли.jpg

    Другой вопрос, почему москвичи позволили установиться столь одностороннему характеру встречи во втором тайме. Ваноли испугался? Или посчитал, что после 3:0 он уж точно станет первым иностранным тренером «Спартака», выигравшим на «Екатеринбург Арене»? Или все дело в грядущем полуфинале Кубка России? В среду, 11 мая, красно-белым играть дома с «Енисеем». Соперник выбил из турнира «Крылья Советов» (1:0), «Локомотив» (4:0) и «Рубин» (3:1). Достойные результаты. К 69-й минуте в Екатеринбурге на поле не осталось ни Мозеса, ни Промеса, ни Николсона. Похоже, желание выйти в финал Кубка перевесило желание добиться разгрома над «шмелями».

    «Спартаку» по-прежнему не удается стабильно проводить все 90 минут. С «Крыльями» в предыдущем туре результат был сделан во втором тайме, с «Уралом» – в первом. С другой стороны, впервые в своей красно-белой карьере Ваноли выиграл два подряд матча в чемпионате. А это уже прогресс. Если удастся выйти в финал Кубка России и не проиграть в следующем туре «Зениту», итальянцу могут простить столь скомканное начало в московском клубе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров