• Увольнение Гануса может привести к новым проблемам с ВАДА

    Зачем ОКР производит изменения за три месяца до слушаний в CAS по делу о допинге в российском спорте?

    28.08.20 17:50

    Увольнение Гануса может привести к новым проблемам с ВАДА - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Юрий Ганус – честный человек или злодей?

    Наблюдательный совет, состоящий из Олимпийского и Паралимпийского комитетов, принял решение отправить в отставку нынешнего главу РУСАДА. Это решение было основано на результатах аудита, согласно которому Юрий Ганус обвиняется в финансовых махинациях.

    Однако в отчете аудита есть много странных деталей. Начнем с того, что ОКР опубликовал его в интернете, хотя в самом отчете написано, что эти данные конфиденциальны. То есть распространению не подлежат. Глава ОКР Борис Поздняков заявил, что документ опубликовали вынужденно, чтобы исключить кривотолки и интерпретации.

    Но это не единственные вопросы. Аудитор пришел к выводу, что Ганус умеет скрывать и маскировать информацию, потому что работал в сфере «Создания и использования баз данных», а значит, он разбирается в IT-технологиях.

    В этот момент важно сообщить, что аудит проводила компания «Финэкспертиза». Проверку инициировал Наблюдательный совет РУСАДА. Однако реальных доказательств финансовых нарушений в отчете аудита нет. В СМИ пишут, что в 2018-2019 годах Ганус присвоил себе 110 млн рублей. Однако конкретных доказательств к этому не приведено.

    Отчет представляет собой документ на 69 страниц, однако слишком часто для такого подробного расследования не хватает конкретных доказательств. Подробно и понятно написано только про поездки на такси, на которые в 2018-2019 годах было потрачено 11 млн рублей. Важно: это траты всех сотрудников РУСАДА, а не одного Юрия Гануса. Лично глава агентства потратил 400 тысяч рублей за два года. Разве это так уж много, учитывая, что это поездки по Москве и за границей?

    Можно предположить, что курсы английского языка за 270 тысяч рублей – это перебор. Окей. Надо было найти курсы попроще, но разве это означает, что человек наносит вред организации и его надо уволить? Кстати, РУСАДА отметило, что английскому обучались 45 сотрудников агентства, и это все обошлось в 680 тысяч рублей. В таких масштабах сумма уже не кажется такой очевидно завышенной.

    В личном общении Юрий Ганус всегда оставлял впечатление человека, отчаянно переживающего за свою работу и антидопинговую ситуацию в стране. В противовес другим Ганус никогда не говорил, что расследование и обвинения со стороны ВАДА – это происки Запада. Даже на вопрос о Родченкове он отвечал: «Я считаю, что очернение и дискредитация каких-либо лиц – ложный путь». В этом есть правда, ведь пока Григорий Родченков пишет книги, РУСАДА необходимо готовиться к заседанию CAS, которое пройдет в ноябре. Смена главы РУСАДА – это лишняя проблема для России. Не прошло и нескольких часов, как ВАДА отреагировала на увольнение Гануса.

    – ВАДА подтверждает принятое сегодня учредителями РУСАДА, а именно Олимпийским комитетом и Паралимпийским комитетом России, решение об отстранении Юрия Гануса от должности генерального директора РУСАДА. Эти события усиливают обеспокоенность, выраженную ВАДА в заявлении от 5 августа по поводу того, каким образом учредители приняли решение в отношении Гануса после рекомендации набсовета РУСАДА, и вновь подчеркивают критическую важность для РУСАДА сохранения своей операционной независимости в будущем, – говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства.

    В свою очередь вызывает вопросы и неожиданный уход одного из членов Наблюдательного совета РУСАДА. Сергей Хрычиков заявил, что сам принял решение уйти: «Мне не нравится то, как принимаются решения. Считаю, что принимаемые решения нарушают те соглашения, которые были достигнуты ранее в ВАДА при предоставлении соответствия».

    В преддверии заседания в CAS лишние движения могут только навредить. Юрия Гануса можно обвинить в несдержанности, он раздает интервью направо и налево, но в предвзятости и коррупции – сложно. Этот человек стал главой РУСАДА в 2017-м, когда этот пост никому не был нужен. Организация устроила конкурс через HeadHunter, откуда и пришел Ганус.

    Он справедливо критиковал бывшего главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Где сейчас российская легкая атлетика? ВФЛА – одна, как в попе дырочка, никто не хочет туда лезть, потому что разгрести эти завалы уже нельзя. Ганус критиковал бывшего министра спорта РФ Павла Колобкова, который бездействовал в сложной для российского спорта ситуации. В результате он тоже освободил свою должность, без шума получил должность в ПАО «Газпром нефть».

    Юрий Ганус не был в должности РУСАДА оппозиционером или революционером. Он лишь называл вещи своими именами, когда такие люди, как тот же Борис Поздняков не говорят ничего конкретного. Ганус привлекательнее чиновников, и если он не уличен в многомиллионных растратах бюджетных средств, то есть в реальной коррупции (из отчета аудита этого не следует), если он не уличен в преследовании личных интересов в противовес спасению российского спорта от допингового скандала, то глава РУСАДА должен сохранить свою должность и продолжить работу.

    Ну а пока глобально в агентстве ничего не изменилось. Исполняющий обязанности главы РУСАДА Михаил Буханов – участник команды Гануса, занимавший должность юриста организации. Но уже в течение полугода РУСАДА возглавит новый человек.

    Читайте также

    Юрий Ганус ответил на обвинения в коррупции


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий