YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ух ты, мы не вышли из группы. Итоги года для сборной России Не следует искать причины в одной неудачной игре

Станислав Черчесов с игроками сборной России
Фото: EPA/Vostock-photo

«Никогда такого не было — и вот опять». Не хватает нам сегодня столь афористичного оратора, каковым был Виктор Черномырдин. Вспомнилось это его крылатое изречение, когда сборная России в очередной раз не смогла преодолеть групповой этап очередного европейского отборочного турнира. Давайте уж и афористичного поэта вспомним, Владимира Вишневского: «А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так».

И главное, контуры ожидаемого счастья выглядели вполне реалистично. За короткий срок Станислав Черчесов приучил нас верить в сборную.

Недолго Дзюба козырял

А что теперь? Недолго музыка играла? Когда же мы увидим снова Артема Дзюбу, триумфально отдающего честь в матче за главную команду России?

На сборную, скажем объективности ради, бед свалилось многовато. И в Стокгольме исход матча вполне мог быть иным, выйди на поле Марио Фернандес, Александр Головин, Роман Зобнин, Денис Черышев, да еще и в оптимальном состоянии.

Вот с состоянием все вообще печально. Эти игроки в данный конкретный момент (а в современном футболе все столь скоротечно, что только это и требуется — побеждать в нужный, оговоренный в календаре соревнований час) далеки от лучших собственных кондиций. Им не хватает скорости. В том числе и скорости мысли, они не способны на тот объем работы, который демонстрировали во встречах чемпионата мира. А в этом и заключалась важнейшая составляющая их успеха. Черчесов сделал ставку на огромный объем скоростной командной работы, здраво полагая, что в его распоряжении нет звезд мирового футбола.

Сегодня кто травмирован, кто восстанавливается, кто устал — вот и нет полноценного состава. Об этом мы с тревогой писали накануне матча, увы, опасения подтвердились.

Швеция как пример

Чемпионат мира убедил нас самих, в первую очередь, в том, что есть в России футболисты международного класса. Пока они выделялись в матчах РПЛ, мы боялись поверить собственным глазам. Увы, слишком уж много было и у клубов, и у сборной неудач на мировой и европейской аренах, это и спровоцировало столь скептическое отношение к собственным футболистам. ЧМ-2018 круто изменил этот взгляд.

Да вы вспомните, какой интерес вызвали в те дни российские игроки у селекционеров зарубежных клубов. Пошли разговоры о возможном отъезде в Европу Игоря Акинфеева, Игоря Кутепова, Марио Фернандеса, Александра Головина, Романа Зобнина, Далера Кузяева, Федора Смолова, Артема Дзюбы — считайте, почти всей команды.

Мне тогда это казалось гарантией грядущего рывка нашего футбола. Ребята заматереют в ведущих европейских чемпионатах, наберутся международного опыта, привыкнут думать и действовать на современной скорости, обучатся не терять концентрацию ни на секунду, выведут сборную на новый уровень. Да еще и репутацию российских футболистов за рубежом изменят к лучшему. А значит, появятся и новые приглашения, новые российские легионеры в топ-клубах континента.

Место, которое команда Черчесова занимала в рейтинге ФИФА еще в мае, и вспоминать сегодня не хочется. Один из безальтернативных способов лечения этого патологического состояния — сильнейшие футболисты страны должны выступать в европейских клубах, достигая европейского же уровня. Далеко за примерами ходить не надо, вот со шведами только что играли, а их команда состоит именно из игроков, выступающих за пределами страны.

Уехал один Головин

Хороший был обозначен тренд, но и в этом один из главных итогов уходящего футбольного года: гора родила мышь, уехал один Головин. Мне, разумеется, возразят: вольно тебе было вестись на эти слухи и верить им. Но это не соответствует реалиям. Тема изучена глубоко и далеко не мной одним: интерес к перечисленным футболистам российской сборной действительно был серьезный. Я еще не всех перечислил.

Почему же трансферы не состоялись? Каждый случай индивидуален. Но одно можно утверждать со всей очевидностью: большинство россиян не очень-то и стремилось в Европу. Рискованное это дело. После массового и во многих случаях неудачного (даже с учетом тогдашней дешевизны приобретений) российского футбольного десанта в Европу западные клубы к нашим мастерам заметно охладели. Тут все просто, как ясный день: есть игра и результат — тут же и интерес просыпается. Выдала сборная России классный футбол на Евро-2008 — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов отправились покорять Туманный Альбион. Победа «Зенита» в Кубке УЕФА привела в бундеслигу Анатолия Тимощука (еще и в «Баварию»!) и Павла Погребняка. Причем эти футболисты обошлись их новым клубам за большие деньги, в отличие от игроков поколения Виктора Онопко и Игоря Шалимова. Иное дело, что и они не блеснули, разве что Аршавин феерил в «Арсенале», но и то — полтора сезона. И вновь затянувшаяся на 10 лет пауза.

После чего — отменные возможности для прорыва. Вынужден констатировать: не произошло.

И это основная беда Черчесова, едва ли не главная причина фиаско в первом розыгрыше Лиги наций.

Дома все хорошо, в Европе — как сложится

Воздавая должное работе Черчесова, без которого ничего бы у сборной на мундиале не выгорело, по завершении мирового первенства я все же отмечал, что в наших клубах вызрела большая группа молодых и одаренных футболистов. Сейчас приходится признать, что за обозреваемый период не прибавил в мастерстве ни один из них. Пожалуй, радовать Черчесова может лишь восстановившийся Георгий Джикия. Новых имен и вовсе не видно. Разве что Федор Чалов, дебют которого анонсирован на будущее. Едва ли он был готов помочь сборной в Стокгольме.

Я продолжу, пожалуй, цитировать классику: «Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят». У футболистов сборной России дома все хорошо, а в Европе — это еще как сложится, да языковый барьер, да какая конкуренция за место в составе!

Как ни крути, а игроков нужно готовить, выращивать, доводить. Интерес к футболу в стране после чемпионата мира заметно возрос. Несколько команд обзавелись прекрасными стадионами и базами. Я говорю о клубах из тех регионов, где реально развивают футбол и что-то пытаются создать. А вот с новыми молодыми исполнителями пока негусто. Конечно, требуется время. При условии хорошо организованной работы. Кто мешает наладить этот процесс в «Спартаке»? Кто вынуждает тренера «Локомотива» издавать книгу с описанием претензий к клубному руководству? Кто заставляет РФС и ПФЛ лицензировать клубы, не имеющие собственного стадиона?

Признавая успех сборной на чемпионате мира, нельзя закрывать глаза на множество проблем нашего футбола, часть из которых мы начали сейчас обсуждать. Лишь часть. Так что продолжение следует.

Все матчи сборной России в 2018 году

23 марта. Товарищеский матч. Россия — Бразилия — 0:3

Голы: Миранда, 53; Коутиньо, 62, с пенальти; Паулиньо, 66

Москва. «Лужники». 59 263 зрителя

27 марта. Товарищеский матч. Россия — Франция — 1:3

Голы: Мбаппе, 40 (0:1); Погба, 49 (0:2); Смолов, 68 (1:2); Мбаппе, 83 (1:3)

Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург Арена». 51 165 зрителей

30 мая. Товарищеский матч. Австрия — Россия — 1:0

Гол: Шепф, 28

Инсбрук. «Тиволи-Ной». 14 500 зрителей

5 июня. Товарищеский матч. Россия — Турция — 1:1

Голы: Самедов, 35 (1:0); Малли,60 (1:1)

Москва. «ВЭБ Арена». 27 423 зрителя

14 июня. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Саудовская Аравия — 5:0

Голы: Газинский, 12; Черышев, 43, Дзюба, 71; Черышев, 90+1; Головин, 90+4

Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

19 июня. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Египет — 3:1

Голы: Фатхи, 47, в свои ворота (1:0); Черышев, 59 (2:0); Дзюба, 62 (3:0); Салах, 73, с пенальти (3:1)

Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей

25 июня. Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Уругвай — 0:3

Голы: Суарес, 10; Черышев, 23, в свои ворота; Кавани, 90

Самара. «Самара Арена». 41 970 зрителей

1 июля. Чемпионат мира. 1/8 финала. Россия — Испания — 1:1, 4:3 — по пенальти

Голы: Игнашевич, 12, в свои ворота (1:0); Дзюба, 41, с пенальти (1:1)

Москва. «Лужники». 78 011 зрителей

7 июля. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Хорватия — 2:2, 3:4 — по пенальти

Голы: Черышев, 31 (1:1); Крамарич, 39 (1:1); Вида, 100 (1:2); Фернандес, 115 (2:2)

Сочи. «Фишт». 44 287 зрителей

7 сентября. Лига наций. Турция — Россия — 1:2

Голы: Черышев, 13 (0:1); Азиз, 41 (1:1); Дзюба, 49 (1:2)

Трабзон. «Шенол Гюнеш». 27 423 зрителя

10 сентября. Товарищеский матч. Россия — Чехия — 5:1

Голы: Ионов, 8 (1:0); Заболотный, 24 (2:0); Ионов, 29, с пенальти (3:0); Соучек, 74 (3:1); Ерохин, 78 (4:1); Полоз, 83 (5:1)

Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 37 800 зрителей

11 октября. Лига наций. Россия — Швеция — 0:0

Калининград. «Калининград». 31 698 зрителей

14 октября. Лига наций. Россия — Турция — 2:0

Голы: Нойштедтер, 20; Черышев, 78

Сочи. «Фишт». 38 288 зрителей

15 ноября. Товарищеский матч. Германия — Россия — 3:0

Голы: Сане, 8; Зюле, 25; Гнабри, 40

Лейпциг. «Ред Булл Арена». 35 288 зрителей

20 ноября. Лига наций. Швеция — Россия — 2:0

Голы: Линделеф, 41; Берг, 72

Стокгольм. «Френдс Арена». 20 000 зрителей

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 26.11.2018 16:24

Ой, прошло!

sbavli – 26.11.2018 16:24

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Геннадий, я не знаю, почему вы только сейчас узнаете. Наш Форум блокирует ссылки. Я попробую сейчас, но не пройдет. Наберите в Гугле или Яндексе :
Сергей Бавли, Дмитрий Баранник: Нам нужны профессионалы.
И найдете номер от 24 июня 2009 года. Где Дмитрий Петрович излагает свою программу в деталях
https://www./articles/chempion-sssr-1984-goda-dmitriy-barannik-nam-neobhodimyi-professionalyi-29339

Гамбитов – 25.11.2018 13:10

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

С.Я., а почему мы только сейчас узнаем об инициативе Димы Баранника? Почему СДЗД не поддержала в свое время? Толковое ведь предложение! Условные Аленичевы чему могут научить внутри страны? Поддержка могла быть в виде открытой дискуссии...

Шкондин Артём – 23.11.2018 01:51

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Это хорошо. А на Зените свет клином не сошёлся. Стране нужно больше Караваевых.

sbavli – 23.11.2018 01:22

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, это решение, включая и английский в Академии, и продажу за какие-то (50000$) суммы выпускников в швейцарии и кипры, лоббировал Дима Баранник. Он же и выступал гарантом исполнения этого плана, достаточно еще и экономически привлекательного. С тех пор он работает где угодно, кроме Петербурга

Шкондин Артём – 22.11.2018 14:06

>это казалось гарантией грядущего рывка нашего футбола
Одновременно верно и нет. Во-первых в 24-25 лет уже поздно пить боржоми. Если нет привычки играть 2 раза в неделю на любых скоростях, но с неизменным качеством, то она от сырости не заведётся. Во-вторых, тут действует закон больших чисел. Если 10 игроков сборной уедут играть в Европу, то 1 повысит свой уровень, а 9 его потеряют - тренер сменится, сами не пробьются в основу, клуб обанкротится и т.д. Текущий вариант развития событий более перспективный - сотни мальчишек уезжают в третьесортные зарубежные клубы, из них десятки добиваются успеха, а уже единицы получают вызов в сборную. Проблема в том, что уезжают не сотни, а единицы. То есть на усиление сборной можно не рассчитывать - если очень повезёт, то такой дорогой пройдёт 1 единственный сборник.
К слову, родилось парадоксальное решение: для развития футбола в стране надо в футбольных школах больше времени уделять иностранным языкам, причём не ограничиваться одним английским.

Old_men – 22.11.2018 13:05

Сергей абсолютно прав: "Не следует искать причины в одной неудачной игре". Эта игра была лишь следствием того, что в России подменили, во многом, реальный футбол красивой картинкой на футбольную тему, федеральным восхвалением организаторов ЧМ-2018, созданной футбольной инфраструктуры, "лучшей сборной" в истории страны, "мудрого и прозорливого" наставника команды и раскрытых им "звезд".
Но сказочная карета неминуемо превращается в тыкву: финансовую прибыль от ЧМ-2018 поимело только ФИФА; выяснилось, что сооруженную инфраструктуру надо содержать; "лучшая сборная" приемлемых результатов выдать не в состоянии; "звезды" в топ-чемпионатах не котируются.
А вот про Черчесова надо сказать отдельно: я, например, считаю, что он не виноват в весьма "серенькой" игре команды в Кубке конфедераций, на Чемпионате мира и в "Лиге наций". Просто он подтвердил то, что было известно и до его назначения: Черчесов - амбициозный самодур, не способный к созданию команды, годной для использования и для текущего момента, и на перспективу.
Грустно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад