• Уход Трусовой к Плющенко – не из-за денег. Буду звездить – дайте мне по щщам. Новые правила жизни Лизы Туктамышевой

Эксклюзивное интервью Елизаветы Туктамышевой
    Уход Трусовой к Плющенко – не из-за денег. Буду звездить – дайте мне по щщам. Новые правила жизни Лизы Туктамышевой - фото

Экс чемпионка мира, спортсменка основы сборной России Елизавета Туктамышева в прямом эфире Sportrecs ответила на главные вопросы о себе и о российском фигурном катании.

Переход Александры Трусовой, карьера Евгении Медведевой и дружба с Бетиной Поповой и ситуация, в которой Туктик готова получить по лицу от собственных друзей.

– Почему японцам так заходит фигурное катание?
    – Очень много сильных японских спортсменов: и женщины, и мужчины. Юдзуру Ханю – идеал фигуриста, мне кажется. И в Японии, и во всем мире. Мне кажется, это дает сильный заряд популярности. Как не смотреть, когда твои люди выигрывают. Это во-первых. Во-вторых, японцы любят искусство. Они проникаются ледовыми программами. В Японии с порога аэропорта ты все чувствуешь и видишь фанатов. Огромный интерес.

– Ты соблюдаешь все правила карантина?
    – Конечно, ношу маску и перчатки. Очень рада, что в ноябре купила себе машину. Не знаю, как бы я без нее обходилась.

– Ты чайник?
    – Это что?

– Ну, ты плохо водишь? Первый раз же.
    – Ааа (смеется) Уже нет. Мне кажется, у меня очень неплохо получается. Но это мой первый автомобиль. Сначала был страх. Я безумно боялась что-то повредить. Моя новая машинка! Очень аккуратно ездила поначалу. Через две недели почувствовала себя уверенно. Это кайф!

– Кто все-таки придумал твой знаменитый номер под Бритни Спирс?
    – Это была моя идея с моим другом, но сделать номер эффектным помог Алексей Николаевич (Мишин). Так что, в первую очередь, он это сделал.

Мне кажется, в следующем сезоне мой показательный тоже может быть интересным. Идею, конечно, не буду раскрывать.

– Ты почувствовала себя первым номером в мире по медийности, по хайпу? После того номера.

– Первым номером нет, но я при каждом новом заходе в Инстаграм видела плюс несколько тысяч подписчиков. Все совпало. Получился классный эффект. Такого эффекта бы не было, если бы я перед этим не выиграла этап Гран-при в Канаде. Все звезды сошлись, как надо. Было два лагеря. Одни за показательный, другие против него. Я понимала, что экстравагантные выходки просто так не проходят. Я думаю, даже если это и плохо, то все равно номер обсуждают, и значит, это хорошо. И это была я! Мой темперамент.

– На какое место в рейтинге самых сексуальных фигуристок ты себя ставишь?
    – Ни на какое место себя не ставлю. Я не люблю говорить о себе хорошо. Пусть люди меня обсуждают.

– У тебя нет звездной болезни?
    – Ну что вы! Посмотрите на меня, какая звездная болезнь... И я презираю звездную болезнью. Я всегда говорю друзьям: «Если у меня когда-нибудь появятся такие замашки, дайте мне по щщам».

– Как ты оцениваешь переезд Евгении Медведевой в Канады, ее смену тренера?
    – Если она так сделала, значит были причины. Эта тема уже сильно замусолена, не хочу затрагивать. Я знаю Женю: просто так она бы не сделала. Для своего счастья иногда надо идти на кардинальные перемены в жизни. Вот и все.

– Российские фигуристки дружны между собой?
    – В раздевалках, на соревнованиях мы общаемся. Я хорошо общаюсь со Стасей Константиновой, с Женей Медведевой. Чем старше девушка, тем легче с ней найти общий язык. С 10-12-летними девочками, конечно, сложно найти контакт. Я коммуникабельная и компанейская, мне нужно общение. С моей точки зрения у нас в фигурном катании хорошие отношения.

– А пойти в кафе? Что-то сделать за пределами соревнований?

– Проблема в том, что большинство фигуристок живут в Москве, а я из Питера. Здесь у меня не так много друзей-фигуристов. Вне соревнований почти нет возможности общаться. Я хотела бы парочку людей перетащить в Санкт-Петербург. Женю Тарасову, Бетину Попову, Тиффани Загорски.

– Ты никогда не думала переехать в Москву?
    – После окончания карьеры у меня есть мысли пожить в Москве. Сейчас нет.

– А Саша Трусова не в твоих друзьях?
    – Ну, они (девочки ее возраста) еще совсем юны. Мне кажется, в кафешку надо ходить с людьми своего возраста!

– Я правильно понимаю, что Саша Трусова ушла к Плющенко за определенными жизненными гарантиями, такими как деньги... Это как гарантированная пенсия?
    – Не могу точно ответить на этот вопрос. Думаю, если бы Саша осталась у Этери Тутберидзе, у нее тоже была бы хорошая пенсия, как вы говорите. Я думаю, у нее все было бы нормально. Там, наверное, сыграли другие факторы. Точно не деньги.

– А какие еще факторы бывают?
    – Конкуренция. Сильная конкуренция. Может быть, искали какие выходы из этой ситуации... Когда (в школе) три одиночницы высшего разряда – это тяжело. Вот так могу сказать.

– У меня есть рейтинг российских фигуристок от Eurosport. Там на первых местах Трусова, Косторная, Щербакова. Потом Загитова, Туктамышева, Медведева. Это что значит? Поезд ушел?
    – Я не могу говорить, что поезд ушел. Хочу доказать, что не ушел. Я этим занимаюсь и занималась в прошлом сезоне, когда стала включать четверной в произвольную программу. Для себя я сохраняю надежду, что можно в возрасте за 20 лет выходить на чемпионаты Европы и мира. Не в моих правилах сдаваться.

Пока я чувствую, что могу, я катаюсь. Когда пойму, что первый вагон мне уже не догнать, тогда уйду. Я обожаю Алексея Николаевича Мишина. Мне нравится с ним работать. Я получаю кайф от соревнований. Мне это нравится до сих пор. Было несколько моментов, когда я могла закончить, но что-то меня остановило.

В ожидании лета 🌿 ⠀ Waiting for summer

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

– У Алины (Загитовой) и у Жени (Медведевой) сейчас тоже период взросления. Не только у маленьких девочек, но и у них.

– Мне кажется, у Алины и Жени этот период уже близок к концу. Они хорошо выглядели на последних своих соревнованиях. Прекрасно катались.

– Как ты вообще относишься к тому, что с тобой выходят соревноваться маленькие девочки, да еще и побеждают?
    – Нормально отношусь. Я знаю себе цену. Они показывают свое катание, я показываю, как катаюсь в своем возрасте. Это нормально.

– Ты хотела бы что-то изменить в своей жизни в прошлом?
    – Нет. И, скажет, то, что я поехала на Олимпиаду в Сочи, помогло мне сделать такую долгую карьеру. Если бы я там провалилась, то могла бы не справиться с этим. Если бы был успех, я могла закончить карьеру.  У меня были настолько хорошие сезоны, я прожила такое классное время, что не хочу ничего менять в своем прошлом.  Я очень редко плачу. Особенно на тренировках. Слезы на тренировках – это слабость. Чтобы довести до слез, мне нужно оказаться вообще на дне. Я мало платков выплакала в своей жизни.