YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В чем основные претензии к Кононову? «Спартак» снова проиграл, теперь «Уфе»

Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

Замкнутый круг, из которого не может вырваться «Спартак», никуда не делся даже после масштабной трансферной кампании. Казалось, что надо избавиться от потерявших мотивацию футболистов, взять на их место новых, причем недешевых, и результаты сразу наладятся. Но нет. Похоже, в случае с красно-белыми так не работает. 

Кто виноват? Если провести голосование, то с большим преимуществом выиграет Олег Кононов. Хоть где-то он выиграет. Денис Глушаков ушел, поэтому теперь болельщики во всех бедах винят именно его, человека по прозвищу Пиджак. Давайте разбираться, в чем основные претензии.

Во-первых, проиграв «Уфе» в пятницу, москвичи продлили свою неудачную серию до четырех матчей. Сначала было поражение от «Браги» (1:2) в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы, в результате чего «Спартак» вылетел из турнира. Затем начались провалы в РПЛ: 0:1 с «Зенитом», 1:2 с «Уралом» и теперь 0:1 с «Уфой». Подобного не случалось семь лет. В 2012 году схожими результатами «отметился» Валерий Карпин. Справедливости ради скажем: тогда одним из соперников в Лиге чемпионов была «Барселона».

Во-вторых, «Спартак» Кононова абсолютно не умеет обороняться. Кто бы ни был соперником красно-белых, можно смело ставить на гол в ворота Александра Максименко. Сам 21-летний вратарь в этом сезоне делает все, чтобы отряд не заметил потери бойца в лице Александра Селихова. Но в целом защитные редуты не выдерживают никакой критики. Не сумели забить «Спартаку» только... динамовцы, конечно. С их нападением все предельно ясно. Если бы забили даже они, тогда спартаковским болельщикам точно стоило бы поставить футболистов любимой команды к стенке. 

По сути, справа в обороне у «Спартака» гигантская дыра. Ни Андрей Ещенко, ни Николай Рассказов не соответствуют амбициям клуба. Оба крайне слабы при игре один в один, часто запускают оппонентов за спину, а в атаке от них пользы ноль. Регулярно допускает ошибки на противоположном фланге Айртон, что абсолютно не компенсируется его рейдами к чужой штрафной. Кононов был обязан попросить Томаса Цорна усилить оборону. Но такой задачи не было. Тренер просил лишь «опорника», но даже здесь «Зенит» с Вильмаром Барриосом получили повод смеяться над теми, кто отвечает за эту зону в «Спартаке».

В-третьих, продав двух основных нападающих – Зе Луиша и Луиса Адриано, красно-белые приобрели лишь Эсекьеля Понсе. Вместо двух фактурных форвардов, умеющих вести силовую борьбу и играть на «втором этаже», взяли футболиста, привыкшего играть на чистых мячах. Как?! Как подобное можно было допустить?! Цорн объяснил продажу необходимостью заработать. Это понятно. Но что в это время делал главный тренер? Кивал головой, соглашаясь с тем, что его ставят на колени? 

Зато теперь приходится ставить в состав абсолютно не выдерживающего никакой критики Джордана Ларссона. Правый фланг атаки отсутствует, швед постоянно смещается в центр. Купили нового игрока, а у болельщиков уже есть желание не видеть его в составе. За-ме-ча-тель-но. Стоит ли удивляться отсутствию голов и даже моментов с командами уровня «Урала» и «Уфы»? В матче с уфимцами у красно-белых был всего один (!) по-настоящему опасный момент, когда Лоренсо Мельгарехо с нескольких метров умудрился попасть прямо в Александра Беленова. Но парагваец так играет больше года. Самоотдача есть, может закрыть несколько позиций, но моменты губит наравне с Никитой Баженовым и Георгием Мелкадзе. Нет голов – нет побед. Игры нет, минимум комбинаций. Все логично.

В-четвертых, сложно оставаться в стороне, смотря на Олега Георгиевича. Его жалко. Просто сравните его фотографии периода тульского «Арсенала» и сегодняшние. Очевидно, что орешек под названием «Спартак» оказался ему не по зубам. Здорово, что благодаря ему в Тарасовку вернулся Зелимхан Бакаев, начал получать шансы его брат Солтмурад. Но на этом позитив заканчивается. Тренером такого клуба, как «Спартак», должен быть человек, которого будут уважать, а не жалеть. Может, и футболисты начнут иначе относиться к себе.

В-пятых, и это, пожалуй, самое важное. Эдуард Мор верно подметил, что «Cпартак» ver. 2019 выходит на поле не получать удовольствие, а отбывать повинность. С первых же минут очевидно желание футболистов, чтобы эти 90 минут пролетели как можно быстрее. Просто уморительно желание быть российским «Ливерпулем». Вот там творят на поле, кайфуют от умопомрачительных комбинаций, не хотят отдавать мяч сопернику, хотят забивать и просто так, и чтобы даже болельщики соперника в уважении наградили аплодисментами.

«Спартак» проигрывает «Уфе», хотя та даже не попадает ни разу в створ ворот. Случайность? Да вот только сами красно-белые при этом играют в нападении так, что у соперника не возникает мысли: «Отскочили». Наоборот, Вадим Евсеев даже на правах победителя истерически себя ведет. А 19-летнего Данилу Емельянова, которого за пределами Уфы никто не знает, видите ли, «раздражают люди, работающие в “Спартаке”». Очень важное мнение. 

Вместо того чтобы вернуть соперников в сезон-2016/17, когда красно-белые ответили всем своим хейтерам, Конов позволил тем снова поднять головы. Провалены абсолютно все задачи, которые перед ним ставились. «Важно не отчаиваться и двигаться дальше», – сказал Кононов после «Уфы». Вот только дальше может быть лишь хуже. Так стоит ли терять время?

Читайте также

Олег Кононов: Не будет побед – не будет меня в «Спартаке»

Защитник «Уфы» Алексей Никитин: Шюррле? Что он сегодня показал?

Цорн полетел в Лондон за Венгером. Неужели у француза остались хорошие воспоминания о «Спартаке»?

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 21.09.2019 15:47

Всё вроде бы правильно и у Макарова, и в комментах. Однако, у меня как у профи всё вынюхивать, складывать и раскладывать по полочкам, чего-то не хватает для полноты картины. Ну разве Мусаев, Гончаренко, Кононов, Черевченко и пр. такие тренера - бездари ? Или игроки такие уж неумехи ?
================================================================
В 70-е помнится была такая же проблема - всё проигрывали. Лобановский твердил - нет профессионального футбола, нет самостоятельных ФК. Но теперь-то вроде бы есть ? Вон Дзюбе, не умеющему ни обвести, ни пробить платят 20 млн.руб в месяц, а колхозник не верит своим "миллионерам" и ставит автобус.
Значит, профи только по форме и баблу, а по сути дыр-дыр так и остались...

олег1952 – 21.09.2019 10:37

Лучше один раз развестись с женой, чем каждый раз бить морду очередному её любовнику. Может так будет понятней, чем говорить о проблемах " Спартака" и предъявлять претензии каждый раз очередному уже надцатому по счёту тренеру при Федуне. Тренеры, игроки, менеджмент меняются, а в клубе всё по-прежнему... сплошные неудачи. Мораль : Может быть хватит не своим делом заниматься ?...

Old_men – 21.09.2019 04:14

А какие могут быть "претензии к Кононову"? Ему предложили подзаработать - он согласился. Ему сказали быть покреативнее - он стал вещать о приверженности к "футболу Бескова". Ему не велели говорить о спам-безобразиях - он не рассказывает об аферах Цорна.
А если кто-то чем-то недоволен, то пускай выкупит клуб у Федуна со товарищи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад