• В чемпионате России осталось пять интриг. Так выглядит турнирная таблица РПЛ после 26-го тура

    Может ли еще «Динамо» обойти «Зенит»? Кто вылетит из РПЛ? Результаты и статистика.

    25.04.22 22:53

    В чемпионате России осталось пять интриг. Так выглядит турнирная таблица РПЛ после 26-го тура - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Завершился 26-й тур РПЛ – до финиша сезона рукой подать. После победы «Зенита» над «Краснодаром» действующий чемпион приблизился к четвертому подряд золоту РПЛ, но у «Динамо» еще остаются шансы на первое место. «Спорт День за Днем» рассказывает об оставшихся интригах чемпионата, разбирая календари команд.

    Интрига в борьбе за чемпионство: «Зенит» или «Динамо»?

    «Зениту» после победы в Краснодаре осталось набрать шесть очков, чтобы официально оформить чемпионство. Команда Сергея Семака опережает «Динамо» по личным встречам, а, значит, двух побед или одной победы и трех ничьих петербуржцам хватит, даже если москвичи выиграют во всех оставшихся турах. Теоретически сине-бело-голубые могут стать обладателями золота этого сезона уже через пять дней, если одолеют дома «Локомотив», а динамовцы на своем поле уступят «Уралу». Но это все же маловероятно.

    Задача команды Сандро Шварца – одержать на финише четыре победы и надеяться на то, что «Зенит» завоюет не более пяти очков. Если взглянуть на календари конкурентов, то это не кажется фантастикой. У петербуржцев впереди непростые матчи: «Локо» опасен быстрыми атаками, «Спартак» захочет взять реванш за 1:7, а разыгравшиеся «Химки» (13 очков за последние пять туров!) и «Нижний Новгород» будут биться за выживание. Очевидно, что самым шиком для «Зенита» было бы получить титул в гостях у «Спартака».

    Оставшиеся матчи «Зенита»: «Локомотив» (д), «Химки» (д), «Спартак» (г), «Нижний Новгород» (г).

    Оставшиеся матчи «Динамо»: «Урал» (д), «Крылья Советов» (г), «Локомотив» (г), «Сочи» (д).

    Интрига в борьбе за медали: «Сочи» покажет лучший результат в своей истории?

    Интригует и то, кто завоюет бронзовые медали РПЛ. ЦСКА опережает «Сочи» на очко, а «Локомотив» – на шесть. Тем не менее у железнодорожников матч в запасе. Кстати, для сочинцев третье место стало бы лучшим результатом в истории клуба.

    Однако ЦСКА все-таки фаворит борьбы за топ-3 из-за менее сложного календаря. У «Сочи» три из четырех матчей – в гостях, в том числе с самими армейцами и динамовцами. «Локо» тоже еще предстоит сыграть с «Зенитом» и «Динамо», да и перенесенный с февраля выезд в Краснодар будет очень сложным.

    Третье и четвертое места дают путевки в Лигу конференций. Но в нынешних обстоятельствах вряд ли стоит рассчитывать на участие российских команд в еврокубках сезона-2022/2023.

     

    Оставшиеся матчи ЦСКА: «Ахмат» (г), «Сочи» (д), «Краснодар» (г), «Ростов» (д).

    Оставшиеся матчи «Сочи»: «Рубин» (г), ЦСКА (г), «Нижний Новгород» (д), «Динамо» (г).

    Оставшиеся матчи «Локомотива»: «Зенит» (г), «Краснодар» (г), «Рубин» (д), «Динамо» (д), «Крылья Советов» (г).

    Интрига в борьбе за стыковые матчи: может ли вылететь «Спартак»?

    «Спартак» по-прежнему в опасной зоне. О прямом вылете красно-белых вряд ли стоит всерьез рассуждать, так как отрыв команды Паоло Ваноли от 15-й позиции составляет девять очков, но в стыках москвичи могут оказаться. Если их, конечно, не отменят.

    «Спартак» может вылететь из Российской премьер-лиги

    «Спартак» всего на два очка опережает «Рубина» и на три – «Нижний Новгород» с «Химками». Это значит, что финиш команды Ваноли на 13 месте вполне реален. Календарь у красно-белых не проходной: впереди выезды к участникам борьбы за выживание, а еще в столицу пожалует «Зенит». Впрочем, расписание на финише у всех трудное, поэтому более вероятно, что «Спартак» спасется без всяких изменений в регламенте.

    Оставшиеся матчи «Спартака»: «Крылья Советов» (д), «Урал» (г), «Зенит» (д), «Химки» (г).

    Оставшиеся матчи «Рубина»: «Сочи» (д), «Локомотив» (г), «Урал» (г), «Уфа» (д).

    Оставшиеся матчи «Нижнего Новгорода»: «Арсенал» (г), «Ахмат» (д), «Сочи» (г), «Зенит» (д).

    Оставшиеся матчи «Химок»: «Уфа» (д), «Зенит» (г), «Ростов» (г), «Спартак» (д).

    Интрига в борьбе за выживание: «Урал», «Уфа» или «Арсенал»?

    Напрямую вылетят при сохранении принятых до начала сезона правил обмена между лигами либо «Урал», либо «Уфа», либо «Арсенал». На сегодняшний день чуть лучше положение у екатеринбуржцев, которые имеют преимущество в два очка над «Уфой» и в три над «Арсеналом».

    Любопытно, что «Арсенал» в последних двух турах встретится с конкурентами. Да и до этого у туляков календарь чуть проще, чем у команд Игоря Шалимова и Алексея Стукалова – два матча дома с соперниками, которых реально обыграть. Поэтому шансы всех трех аутсайдеров на спасение кажутся равными, хотя «Уфа», надо признать, усложнила себе задачу, уступив на выходных «Уралу».

    Оставшиеся матчи «Урала»: «Динамо» (г), «Спартак» (д), «Рубин» (д), «Арсенал» (г).

    Оставшиеся матчи «Уфы»: «Химки» (г), «Ростов» (д), «Арсенал» (д), «Рубин» (г).

    Оставшиеся матчи «Арсенала»: «Нижний Новгород» (д), «Краснодар» (д), «Уфа» (г), «Урал» (д).

    Интрига в борьбе за звание лучшего бомбардира и ассистента РПЛ

    Еще любопытно, чем закончится соревнование лучших снайперов и распасовщиков лиги. В гонке бомбардиров явный фаворит нападающий «Уфы» Гамид Агаларов, забивший 17 мячей. Дмитрий Полоз из «Ростова» отстает на четыре гола, а Артем Дзюба из «Зенита» и Федор Смолов из «Динамо» – на шесть.

    Среди ассистентов лидирует сейчас Себастьян Шиманьски из «Динамо», отдавший восемь голевых пасов. У Малкома, Далера Кузяева (оба – «Зенит») и Антона Зиньковского («Крылья Советов») – по семь результативных передач. У Рифата Жемалетдинова из «Локомотива» – шесть. Скорее всего, победителем станет поляк или бразилец.

    Турнирная таблица чемпионата России после 26-го тура

    Турнирная таблица РПЛ после 26-го тура

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров