YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Олимпиакос
0 : 1
Манчестер Сити
| завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
4 : 0
Шахтёр Донецк
завершен
Ливерпуль
0 : 2
Аталанта
| завершен
Марсель
0 : 2
Порту
завершен
Атлетико Мадрид
0 : 0
Локомотив Москва
| завершен
Бавария Мюнхен
3 : 1
Ред Булл Зальцбург
завершен
Интер Милан
0 : 2
Реал Мадрид
| завершен
Аякс
3 : 1
Мидтьюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Салават Юлаев
6 : 2
Нефтехимик
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 2
Ак Барс
завершен
Динамо Рига
2 : 3
Сибирь
|  
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Парма
2 : 1
Козенца
| завершен
Удинезе
0 : 1
Фиорентина
завершен
Кальяри
2 : 1
Эллас Верона
| завершен
Болонья
2 : 4
Специя
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Каса Пиа
2 : 3
Насьонал Мадейра
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Мидлсбро
3 : 0
Дерби Каунти
| завершен
Миллуолл
1 : 1
Рединг
завершен
Суонси Сити
1 : 1
Шеффилд Уэнсдей
| завершен
Бристоль Сити
0 : 0
Уотфорд
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Ланс
1 : 1
Нант
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Астерас Триполис
0 : 0
Аполлон Смирнис
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Видзев Лодзь
0 : 1
Легия Варшава
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Трактор
Автомобилист
| 17:00
Авангард
Амур
19:00
Северсталь
СКА
| 19:00
Торпедо НН
Йокерит
19:10
Динамо Минск
Витязь
| 19:30
ХК Сочи
ЦСКА
Футбол. Лига Европы УЕФА
20:55
Слован Либерец
Хоффенхайм
| 20:55
Лилль
Милан
20:55
ЛАСК
Антверпен
| 20:55
ЦСКА Москва
Фейеноорд
20:55
Мольде
Арсенал Лондон
| 20:55
Спарта Прага
Селтик
20:55
ЦСКА София
Янг Бойз Берн
| 20:55
АЕК Афины
Заря Луганск
20:55
Карабах
Сивасспор
| 20:55
Маккаби Тель Авив
Вильярреал
20:55
Гент
Црвена Звезда
| 20:55
Вольфсберг
Динамо Загреб
20:55
Брага
Лестер Сити
| 23:00
АЗ Алкмаар
Реал Сосьедад
23:00
ЧФР Клуж
Рома
| 23:00
Дандолк
Рапид Вена
23:00
ПСВ
ПАОК
| 23:00
Стандард
Лех Познань
23:00
Ницца
Славия Прага
| 23:00
Байер 04
Хапоэль Беэр Шева
23:00
Тоттенхэм Хотспур
Лудогорец Разград
| 23:00
Глазго Рейнджерс
Бенфика
23:00
Наполи
Риека
| 23:00
Гранада
Омония Никосия
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Реал Мадрид
| 21:00
Црвена Звезда
Анадолу Эфес
21:00
Жальгирис
Зенит
| 22:00
Альба Берлин
Химки
22:00
Олимпиакос
Баскония
| 22:05
Маккаби Тель Авив
Милан
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.11
Металлург Магнитогорск
Нефтехимик
| 27.11
Куньлунь Ред Стар
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
27.11
Кристал Пэлас
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
27.11
Вольфсбург
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
27.11
Реал Вальядолид
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
27.11
Страсбур
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
27.11
Фенербахче
Валенсия
| 27.11
Панатинаикос
Бавария
27.11
АСВЕЛ
Барселона
|  

В Дортмунде Семаку стоит прислушаться к Дзюбе и Медведеву Не надо осторожничать

Сергей Семак и Александр Медведев
Фото: ФК «Зенит»
Проигрыш «Брюгге» и невзрачную игру в Лиге чемпионов оправдывают разницей в интенсивности еврокубков и РПЛ. Обвиняют уровень чемпионата. «Зенит», якобы, не привык выкладываться и сохранять темп весь матч. Игроки «Зенита» забивают один-два мяча, успокаиваются. Результат есть.

Но разве виноват уровень РПЛ? В этом виноваты другие клубы? А кто мешает игрокам «Зенита» действовать в высоком темпе 90 минут, а не 15-20? Установка?

Да, много сказано про баланс, распределение сил, скамейку. Все верно. Но неужели эти проблемы испытывает только «Зенит»? «Брюгге» не нужно распределять силы и т. д.? «Лацио»? «Боруссии»?

Руководители «Зенита» называют клуб гегемоном, сравнивают с лидерами топ-чемпионатов. Но разве «Бавария» останавливается, забив два мяча? Игроки «Баварии» не играют за сборные? В трех-четырех турнирах? Не устают?

Еще любят упрекать соперников по РПЛ. Вот, кто виноват в поражении от «Брюгге!» «Уфа», «Тамбов» и другие! Ставят автобусы, не используют тактику посмелей. Из-за этого чемпион страдает. И чемпионат страдает. Из-за тактики «Тамбова» «Зенит» проиграл «Брюгге». И так далее…

Но припаркованные автобусы – одно из немногих работающих средств. С помощью него команды классом ниже могут добиться результата…Но правильно припаркованные автобусы. Прогретые. Которые не провели зиму в сугробе.

Хорошо, автобусных соперников, не жалеющих играть красиво, «как Зенит», обвинили. А что мы увидим в исполнении «Зенита» 28 октября в Дортмунде?

Автобус. Трехэтажный. Но он не заведется, так как простоял всю зиму в сугробе. А если заведется, то поездка не будет длительной. И качество поездки будет так себе. Зачем залезать в такой автобус в ответственной поездке?

Но Сергей Семак вряд ли изменит себе. Третий сезон тактики в еврокубках «а-ля Спаллетти». Даже в домашних матчах. Если не автобусной, то осторожной, или, как говорят болельщики, трусливой тактики. Даже с «Брюгге». И первое – разве автобус «Зенита» – это не лицемерие? Почему условная «Уфа» должна играть с «Зенитом» на встречных курсах, «красиво», если «Зенит» не играет так против соперника сильней?

Второе, маловероятно, что «Зениту» поможет автобус в Дортмунде. «Зенит» не привык так и играть. И рано или поздно «Боруссия» вскроет его. Привет интенсивности. Интенсивность + класс + отсутствие опыта и привычки игры автобусом + отсутствие игроков, способных успешно играть автобусом. В «Зените» нет футболистов, похожих характеристиками на игроков «Рубина», запарковавшихся с «Барселоной». «Зенит» редко закапывается на своей половине, поэтому этот метод малоэффективен в еврокубках.

Поэтому «Зенит» играет невзрачно. Мало опыта успешной игры, используя осторожный метод. Нельзя успешно играть три месяца в году автобусом, играя в РПЛ иначе. Возможно. Но для этого у «Зенита» нет тактической гибкости. После первого тайма с «Брюгге» Сергей Семак не поменял схему. Дмитрий Баранник в разговоре со мной заявил о том, что для успешной игры в Лиге чемпионов, планов «А» и «В» недостаточно. Нужны «С», «D»…

При Виллаш-Боаше «Зенит» успешно играл в еврокубках вторым номером. Потому, что мог. И это не был автобус. Нынешние игроки атаки не смогут так успешно выходить из обороны, бежать в контратаки, как Халк, Данни и другие.

Да, тактику строят, отталкиваясь от своих возможностей. Возможностей игроков. И возможностей соперника. Но неужели чемпион России может играть только по плану «А»? И малоуспешно – по плану «В»? Сергей Семак не раз говорил, что отталкивается от возможностей игроков «Зенита». Но неужели, чемпионы России могут играть только по плану «А»? И малоуспешно – по плану «В»? Если правда, то страшно представить, на что способны игроки команд, финишировавших ниже «Зенита».

Cтоит ли прислушаться к призывам Артема Дзюбы и Александра Медведева?

Не принять. А прислушаться. Ведь игроку и генеральному директору не стоит указывать тренеру. Иначе, начнется хаос. И мы получаем Григория Иванова на скамейке «Урала».

Но попробовать. Ситуация безвыходная. Это не драматизм, а данность. Безвыходная, если полагаться на лозунговые задачи в Лиге чемпионов. Проигрыш в Дортмунде вероятен и с автобусом. И без. Но если автобус не работает, то стоит сесть в легковушку. Возможно проиграть. Но не оттираться от укоризн специалистов и болельщиков. Не оттирать с окон укоризны.

После поражения от «Брюгге» Дзюба намекнул на неправильный выбор тактики Сергеем Семаком:

– Первый тайм очень боязливый. Слишком много уделяли внимание обороне, хотя дома мы должны играть агрессивней, атаковать бОльшими силами <…> Надеюсь, что мы будем стараться играть очень смело. Лучше вылететь красиво, чем невзрачненько. Лига чемпионов – праздник. Надо играть агрессивней.

Еще Дзюба сказал: – Мы где-то недоработали.

Кто в этом виноват? Почему эти игроки остаются в основе? Почему чувствуют, что могут безнаказанно «недорабатывать» в матчах Лиги чемпионов? Кто виноват в таком настрое?

Осторожная тактика не работает. В этом году. Не работала в прошлом, в позапрошлом. Так почему бы не сыграть смелей, как сказал Дзюба? Действительно, лучше вылететь красиво, чем отбиваться, и все равно вылететь.

Александр Медведев тоже хочет, чтобы «Зенит» играл иначе. Он сказал «Р-Спорту»:

– Если смотреть глубже, то причина поражения – это, конечно, неудовлетворительное качество игры, команда показала, на что она способна, только после того, как пропустила гол на 63-й минуте. Уже не в первый раз обращаем внимание, что «Зенит» начинает играть, пропустив гол. Не хватило победного куража, это одна из причин поражения. Особенно во второй половине первого тайма казалось, что мы смотрим настольный футбол, когда игроки привязаны к своим позициям и не могут передвигаться, открываться, – сказал Медведев.

И не нужно быть специалистом по чтению между строк. Кто виноват в «настольном футболе»? В том, что «не в первый раз «Зенит» начинает играть, пропустив гол».

ТАССу Медведев сказал:

– Я уверен, что выводы будут сделаны тренерским штабом и игроками. Пассивность ни к чему хорошему не приводит, только с победным куражом в оставшихся матчах турнира можно играть так, как это необходимо, – заявил Медведев.

Но способен «Зенит» убрать пассивность и играть с победным куражом? Два года играл иначе. И наивно думать, что за неделю что-то изменится.

Но все это станет пустым, если сломается / получит дисквалификацию Ловрен или Ракицкий. А если оба? Не помогут автобусы, легковушки. Ничего. И это не вина того, кто выстраивает тактику. Индивидуальной вина – редкость для командного вида спорта. Происходящее – не вина одного человека.

Для любителей мистики начинается любопытный период. Как говорили в сериале о путешествиях во времени «Тьма», «начало – это конец, а конец это –начало».

Мысль о цикличности не нова, но. Сергея Семака выбрали главным тренером «Зенита», благодаря голосованию в официальной группе «Вконтакте». Если верить пиар-мистификации, руководство выбрало того человека, кто набрал большее количество голосов. Болельщики сделали выбор. Вчера и сегодня пост в официальной группе «Зенита» с призывом Семака уйти в отставку набрал и набирает огромное количество лайков. Болельщики вновь сделали выбор.

Шесть лет назад в Дортмунде Сергей Семак провел первый матч в качестве тренера «Зенита». Начало – это конец? А конец – это начало? Цикл закончится 28 октября?

Читайте также

Борис Чухлов: Если Семак недоволен подбором игроков, пусть подаст в отставку

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
3
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.10.2020 18:10

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Понимаешь, я бы много мог написать в обоснование игры и неудач команды. Начнём с того, что год необычный из-за ковида. Вся подготовка и отдых смазан. "Зенит" больше всех сыграл и позже закончил прошлый сезон, а через неделю новый. Трансферная компания провалена, достаточно посмотреть кто ушёл и сколько и кто пришёл. Накопилась мышечная усталость, многие функционально не выдерживают, отсюда и обилие травм в командах. Я это прогнозировал в августе. В нападении выбора нет -- Азмун и Дзюба и под них строится игра впереди. " Зенит", за редким исключением в своей новейшей истории был бегущей командой. Проще всего всё объяснить трусливой тактикой Сэма ( это когда "обзырянились" ), а выиграв ( сколько убойных моментов запороли), совсем иные были комменты. Кто им мешал забивать и выносить мяч от ворот, а не возиться, при первом голе. Тренер говорит на установке до игры и вовремя перерыва. А вы , блин, если игроки профи, должны играть на поле без установок и планов, а по игре. Сами друг другу подсказывать и принимать решение, на поле тренера нет. Был один таким играющим тренером по факту, теперь жду его спортдиром в "Зените", это я про Шаву. Тренер определяет состав основы, делает замены, ибо он внутри и знает кто как готов. Вопросы по ним задать можно, но он тренер, а не мы. И всегда будут "знатоки" определяющие почему играл тот, а не иной, почему замены поздно сделал. А когда делал раньше в других играх, твердили, что заменами сломал игру, так было и с Тедеско. Со стороны всегда всем виднее. Я вспоминаю свою юность, когда двое играют во дворе в шахматы, а несколько со стороны подсказывают как надо было ходить. Потом проигравший встаёт и садится подсказывающий и ещё быстрее проигрывает, и так один за другим...

Гамбитов – 22.10.2020 14:44

А Дзюба в очередной раз продемонстрировал свое гнилое нутро...

Гамбитов – 22.10.2020 14:35

Как только в головах футболистов Зенита нарушился баланс в концовке встречи - тут же пропустили второй мяч. От поражений никто не застрахован. Результат, конечно, удручающий, но его надо принять и двигаться дальше, не шарахаясь в крайности.

avosika – 22.10.2020 14:23

"Зениту" следует Кононова пригласить. Или Тедеско - вся РПЛ со смеху подохнет :)

avosika – 22.10.2020 14:20

"Лично" - я имел в виду себя, как болельщика.

avosika – 22.10.2020 14:19

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

А надоело, гражданин Гамбитов, когда - тебя лично и, в общем-то, страну унижают внаглую... чего тут "плясать на костях"?.. хоть камешком правдивым запустить... :)

avosika – 22.10.2020 14:17

В Дортмунде Медведев начнет думать... :) ... хотя, лично я - не уверен. "Чё тут думать?! Пилить надо!!!" :) ... сами понимаете, что именно надо пилить :)

Гамбитов – 22.10.2020 14:13

Любителей поплясать на костях в стране всегда было с избытком. Уже и Спаллетти, дважды признававшийся лучшим тренером Серии А, для Иванова не авторитет!? Семак играет в правильный, сбалансированный футбол! Что бывает при смещении акцентов в пользу атаки очень хорошо помним: чешские Спарта и Славия громили чемпиона России по 5-0.

Old_men – 22.10.2020 11:38

Иванов, что ж вы с таким глубоким познанием футбола сами то не тренируете ?
Или "языком чесать - не мешки ворочать" ?

Seva.Vice – 22.10.2020 10:27

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, они все крайние. Семак - со своей трусливой тактикой, Рибалта - со своими идеями о том, что переплачивать за нужных тренеру игроков не стоит, и Медведев, который захотел привезти в Зенит звезду из Европы, а привёз Малкома, у которого на Лигу Чемпионов аллергия. А ещё деревянный Дзюба. Нет, когда Артём в форме, спору нет, он очень полезен. Но сейчас, когда у него спад, ему бы посидеть на лавочке и помолчать. Чем понравился матч с Сочи, так это первым таймом, когда без Дзюбы, команда играла более комбинационно. Вот также и в Лиге Чемпионов надо, но Семак от добра добра не ищет. А по итогу имеем позорное поражение от записного аутсайдера группы на своём домашнем стадионе.

олег1952 – 21.10.2020 22:04

Миллера и Медведева на стажировку в "Шахтёр", чтобы учились организации клуба, трансферной политике и футболу. 18-21-летние пацанчики, как свои так и бразильские размазали "сливочных" в Мадриде 3:2. Могли и больше забить, но во втором тайме уже устали и ошибались или мешали друг другу точно пробить, а где-то везло "Реалу". Но и незасчитанный гол из-за оффсайда был забит красиво издевательски.

олег1952 – 21.10.2020 20:33

Посадить обоих рядом и пусть смотрят футбол на трибуне, а потом вместе в теннис поиграют, два футбольных тактика, блин...

олег1952 – 21.10.2020 20:02

Уровень индивидульного и игрового командного мастерства от тактики не зависит. Игроки мало, если совем не импровизируют на поле, не способны принимать решения по игровой ситуации. А как влияет тактика и разные планы на игру, если футболисты не попадают по мячу, в створ ворот из убойных позиций или вовсе не наносят ударов по воротам. У своих ворот устраивают возню с мячом, вместо выноса мяча и т.д. Всё идёт от индивидуального мастерства и игрового футбольного интеллекта, а он в "Зените" на низком уровне, как в целом в РПЛ. Команда играет исходя из возможностей своих игроков. В нападении выбора нет, середина поля не созидает, кружева не плетёт, ударов крайне мало по воротам из-за пределов штрафной площади. А сейчас из-за ковидного сезона и функциональная готовность оставляет желать лучшего. Скоростных игроков, способных к быстрому выходу из обороны в атаку у нас нет и " Зенит" это в своей игре не практикует. Дзюба не убежит, Азмуна тоже догоняют, а если убежит, то не забьёт. Вот и практикует команда медленную позиционную игру с распасовкой, навесами и забросами на Дзюбу и Азмуна. Авось забьют головой или сделают скидку под удар. С вингерами в команде тоже проблема, как и с ЦЗ, Ярик заметно сдал, но по-прежнему остаётся распасовщиков со своими кроссами, а " Зениту" такой игрок нужен в середину поля. Играем как умеем и как позволяет соперник, трансферную кампанию также провели бездарно, но Медведев эту работу оценил на четвёрку. Я оцениваю на 3-. Менять тренера большого ума не надо, он всегда крайний.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад