• В Краснодар Черчесов везет лучших. А остальные…

    Обозреватель «Спорта День за Днем» рассуждает о логике выбора Станислава Черчесова

    26.09.16 18:39

    В Краснодар Черчесов везет лучших. А остальные… - фото

    Болельщик, ожидавший понедельника с нетерпением, должен быть расстроен. Он, полагаю, от второго черчесовского созыва сборной ждал если не сенсаций, то новых или неожиданных фамилий, а состав вышел скучный. С тем же трио вратарей, что вызывались в конце августа-начале сентября. Снова без Игнашевича, но с Василием Березуцким и Юрием Жирковым, снова с Шатовым и Самедовым, Дзюбой. И даже отсутствие Александра Кокорина уже выглядит банальным.

    Другая сторона банальности — стабильность, которая на этапе обновления команды логична. Впрочем, и к стабильности есть вопросы, начиная с вратарской позиции. В матчах с Турцией и Ганой игровую практику из трех вызванных киперов получил только Игорь Акинфеев. Сейчас матч предстоит лишь один, Акинфеев снова в списке и учитывая некоторые особенности его личности, совсем не верится, что в угоду желанию посмотреть в деле Сослана Джанаева и (или) Станислава Крицюка безоговорочный первый номер останется вне игры. На двух его конкурентов останется в лучшем случае один тайм, совсем не то, что нужно для адаптации в сборной и совсем уж мало для надежной информации.

    Та же участь постигнет других. Игроков средней линии вызвано восемь, защитников — аж девять! Главный и самый простой вопрос к Черчесову: зачем?! И здесь пришло время обратить внимание на тренерский комментарий, которым Черчесов сказал даже больше, чем рассчитывали услышать, и прояснил свои кадровые приоритеты на будущее. Итак, ключевыми фразами Станислава Саламовича вижу следующие: «Если мы постоянно будем вносить изменения в состав, то так ничего и не поймем». Тем самым рулевой сборной дал понять, с оптимальным составом он на данном этапе определился. И лишь «прогнав» этот костяк через серию матчей с разноплановыми соперниками и отсмотрев за многие часы на тренировках, главный тренер сделает выводы. Насколько его нынешние протеже соответствуют игровым, имиджевым и ментальным запросам, тем запросам, по которым Черчесов рисует картину команды, которую хочет (но пока не говорит об этом развернуто) видеть для разгончика на Кубке Конфедераций.

    Подтверждает кадровую стойкость ответ главного тренера на замечание о трио из «Локомотива», угодившего в унылое безголевое и безочковое пике. Мол, как же быть с вроде бы главным тезисом тренера национальной команды: «вызов получают сильнейшие в данный момент»? Значит, в его глазах и Роман Шишкин, и Александр Самедов, и Алексей Миранчук сильнее тех, кто мог бы претендовать на те же позиции? Просто сильнее. Черчесов определился, остальное для него — детали.

    Состав сборной России на матч против Коста-Рики

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»).

    Защитники: Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все — «Зенит»), Василий Березуцкий (ЦСКА), Федор Кудряшов, («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»).

    Полузащитники: Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Олег Шатов («Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Роман Зобнин («Спартак»), Магомед Оздоев («Рубин»).

    Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Федор Смолов («Краснодар»).

    Также к работе на сборе будут привлечены еще два питерских воспитанника — защитник Виктор Васин («Уфа») и полузащитник Павел Могилевец («Зенит»).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      27.09.2016 15:39

      Сборная не играет в отборочных матчах, и главная задача Черчесова - подготовка к ЧМ-2018. Вопрос: хрустальный всю карьеру Жирков на старости лет вдруг станет железным? Где здесь логика? Логика, по-моему, одна - отличаться своим выбором от предшественника. Тренер Черчесов чаще руководствуется апломбом, чем здравым смыслом. Из молодых, например, самый железный кандидат в сборную 2018 года - Головин, но его воспитал Слуцкий...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      27.09.2016 02:27

      После ошибки Кутепова, приведшей к поражению, его приглашение знаково - агентская сборная НИ РАЗУ не имела шанса...

      , чтобы оставить комментарий