YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В олимпийском костюме не стоит щеголять перед женой! Где в Петербурге можно увидеть знаменитую бронзовую маску Алексея Ягудина

Алексей Ягудин (витрина)
Фото: DPA/Vostock-photo

Вы знаете место, где зародилось российское фигурное катание? Не город, не школа — конкретное место. А ведь вы точно много раз проходили мимо, скорее всего, не единожды захаживали внутрь и наверняка гуляли там на чьей-то свадьбе. Это место — Юсуповский сад на Садовой улице. 150 лет назад там открыли первый общественный каток, где выступал первый олимпийский чемпион в истории России Николай Панин-Коломенкин.

А эти фамилии давайте заменим

Об этом и многом другом можно узнать на выставке «Искусство на льду», которая открылась накануне в Юсуповском дворце. Сам дворец находится на набережной Мойки, а не у Юсуповского сада, как можно предположить, но это неудивительно — богатому роду Юсуповых в Петербурге много чего принадлежало.

Помимо истории фигурного катания выставка поможет разобраться в нюансах различия элементов парного и одиночного катания — прыжках, поддержках, вращениях, увидеть процесс создания костюма — от замысла через эскиз до натурального воплощения.

Большая часть исторического раздела выставки посвящена Тамаре Москвиной и Алексею Мишину — великим и, главное, действующим петербургским тренерам, которые в свою бытность спортсменами выступали в одной паре. Сама Тамара Николаевна осталась слегка недовольна таким вниманием к своей персоне:

— Честно говоря, я посвящала свою работу над выставкой всем своим ученикам, тем людям, которые когда-то катались в Юсуповском саду, петербургским специалистам. Так что давайте заменим вот те фамилии на олимпийских чемпионов из Петербурга, — произнесла Москвина, показывая в сторону стенда о ней и Мишине.

На втором этаже выставочного зала теории уже гораздо меньше, а зрелищ больше. Здесь можно увидеть костюмы фигуристов. Для короткой и произвольной программ они должны быть максимально удобными. Как бы ни был интересен замысел художника по костюмам. Показательные выступления — другое дело! Здесь художник волен создать произведение искусства, а рассматривать эти костюмы, сопоставляя с ролями фигуристов в ледовом спектакле, — одно удовольствие.

Первые коньки Тотьмяниной

И все-таки ни один из них не способен произвести на спортивного болельщика такой же эффект, как бронзовая маска Алексея Ягудина, в которой он выиграл олимпийское золото Солт-Лейк-Сити.

— Меня спрашивали, ты что, отдашь им свой олимпийский костюм? — рассказывал Ягудин на открытии выставки — А что мне в нем, дома перед женой, что ли, щеголять?!Здесь он гораздо уместнее.

Щедрый фигурист не раз отметил, что готов отдать на подобные мероприятия все медали, кубки, что скопились у него за спортивную карьеру.

— Своими поступками мы пишем книгу жизни, и спорт — уже законченная глава, — лирично говорил Алексей, держа за руку супругу Татьяну Тотьмянину. — Сейчас мы уже пишем главу о семейном счастье с детьми и собаками. Спортивные вещи, конечно, значимы для нас, но есть люди, для которых это важнее и интереснее.

Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Тотьмянина, кстати, отдала на выставку свои коньки, в которых она впервые встала на лед в 4 года.

Любителям фигурного катания, особенно перед Олимпиадой в Пхенчхане, конечно, будет очень интересно все это увидеть. Организаторы приглашают всех на выставку до 31 декабря. Вход свободный.

Вся собранная информация и экспонаты позволяют оценить, как далеко шагнуло фигурное катание за 150-летнюю историю. С нынешними теплыми зимами на природном льду вряд ли бы получилось подготовить хотя бы одного чемпиона. Даже в самом северном мегаполисе мира.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.12.2017 20:44

Оксана, спасибо за информацию о подобной выставке. Где-то лет 7-8 назад на работе пришлось столкнуться и пообщаться с Лёшей Ягудиным, когда он приезжал в Питер из Москвы по личным делам. Очень приятный парень в общении, культурный, воспитанный, без всякой звёздности, а тем более закидонов. Хотя там же пришлось столкнуться и с другим знаменитым нашим фигуристом, который снимал жильё в доме где я работал. Полные противоположности...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад