• В Петербурге появится новый профессиональный клуб. Чем ФК «Ядро» может быть полезен «Зениту»?

    У президента клуба свое видение развития второй городской команды

    05.05.22 11:27

    В Петербурге появится новый профессиональный клуб. Чем ФК «Ядро» может быть полезен «Зениту»? - фото

    Фото: ФК «Ядро»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В Петербурге станет одной профессиональной командой больше – ФК «Ядро» проходит лицензирование для участия в ФНЛ-2 в сезоне 2022/23 и, таким образом, присоединится к «Ленинградцу», «Динамо», «Звезде» и «Зениту»-2.

    Скепсис в отношении любого нового клуба, базирующегося в Петербурге, понятен и оправдан – скелетов в шкафу больше, чем живых, перспективных, пышущих здоровьем организаций. 

    Кое-что из короткой истории ФК «Ядро» заставляет думать о карт-бланше: взлет клуба уже вместил в себя много спортивных успехов и даже настоящую трагедию…


    На что замахивается «Ядро»?


    В число мифов о Петербурге, безусловно, входит один слоган футбольного происхождения: «Один город – одна команда».

    Принято считать, что какие-то высшие силы гарантировали абсолютную безальтернативность «Зениту», но это не совсем так. 

    Все многочисленные попытки последних лет десяти стать хотя бы вторым номером терпели крах по другим причинам, часто сопряженным с человеческим фактором. «Петротрест», «Русь», «Питер», «Тосно» - случаи все разные. 

    Где-то руководители любили футбол, но не сумели перенести свои управленческие способности на специфику игры, где-то были бюджеты, которые легко тратить, но невозможно обеспечивать без внятной концепции развития. 

    В любом случае, все грустные концовки историй названных клубов объединяет недостаток кадров в футбольном менеджменте – академия РФС только начала заниматься устранением проблемы, порожденной временем, когда футбол управлялся словно по остаточному принципу. 

    Исключением стало лишь то «Динамо СПб», что превратилось в «Сочи» - неплохая команда молодых специалистов как раз сменила локацию по решению сверху и, как видим, добилась заметных успехов за пределами Петербурга.

    Впервые название «Ядро» в петербургском футболе прозвучало во второй половине 2019-го, когда одноименная группа компаний бизнесмена Алексея Крюкова пришла на помощь ФК «Маштех», выступавшему в чемпионате города и оказавшемуся в сложной финансовой ситуации. 

    Сначала появился объединенный клуб «Маштех-Ядро», а с декабря этого же года ФК «Ядро» зажил самостоятельно.

    105A9472.jpg

     

    Достижения ФК «Ядро»

    2020 - В дебютном сезоне клуб взял бронзу Чемпионата СПб и выиграл Кубок города.

    2021 - «Ядро» - чемпион СЗФО «III дивизион» и чемпион СПб.

    Март 2022-го – «Ядро» - победитель Зимнего первенства СПб 21/22, серебряный и бронзовый призер турниров ОФФ «Северо-Запад» на призы Полпреда Президента России по СЗФО 2021-го и 2022-го годов, соответственно.

    Официальное прозвище – «ядерные».

    Многие меценаты, любящие футбол – абсолютно искренни в своей страсти. Настолько, что залюбливают свои детища до смерти. 

    Алексей Крюков, в плане природного отношения к игре – не исключение. Однако, игрушкой или «блесной-наживкой» свой клуб не считал ни одной минуты.


    Петербургская кровь


    С первых шагов начала выстраиваться клубная вертикаль, включившая в себя на исходе первого года самостоятельной жизни молодежную команду. Та в своем первом же сезоне чудом не вышла в высшую лигу молодежного первенства СПб. 

    Куда больше этого успеха руководство оценило другое – «молодежка» делегировала в главную команду сразу четырех игроков.

    В марте 2021 было объявлено о создании детской футбольной школы «Ядро». Дело пошло не быстро, но опыт, накопленный за год работы, позволил проекту выйти на новый уровень развития.

    105A9514.jpg

    С самого начала «ядерная семья» подчеркивала строгую петербургскую идентификацию (это странно, но касается далеко не всех клубов, представляющих сейчас город в ФНЛ-2). И школе, и молодежной команде помогают тренеры с зенитовским прошлым - Семен Мельников и Герман Пятников. 

    Еще один петербургский воспитанник - Станислав Матяш, игравший на уровне РПЛ – совмещает игры за основной состав с работой с детьми и юношами.

    Выполнение планов весной 2020-го притормозила пандемия, но далее последовал ключевой рывок. 

    23 июня пост главного тренера занял бывший игрок сборной Белоруссии, «Зенита», «Балтики», минского «Динамо» Сергей Герасимец, а его ассистентом стал как раз Семен Мельников, в 2018 еще в футболке «Маштеха» поднимавший над головой Суперкубок города.

    105A3202.jpg

    Затеянная Крюковым рокировка тренерского штаба стала первым важным шагом перехода команды к профессиональному тренировочному процессу. 

    Одновременно был сделан акцент на отношении к выступлениям в футболке «Ядра», как на большой возможности совершенствоваться индивидуально и вместе с командой. До прихода Герасимца команда тренировалась раз в неделю (и то не каждую), при нем уже работала четырежды в неделю. 

    Напоминаем, что речь шла на тот момент о любительском клубе, где нет контрактов, как инструмента влияния на игроков, многие из которых еще и имели основную работу. 

    В итоге покинули «Ядро» единицы, и, в основном, по решению тренерского штаба.


    Клятва памяти тренера


    За свои два года на карте России «Ядро» как будто прожил огромную жизнь с сюжетами, достойными Ленфильма. Увы, не обошлось без трагедии: скоропостижная смерть главного тренера Сергея Герасимца через несколько часов после чемпионства в СЗФО повергла клуб в шок, от которого оправились не сразу. 

    Помимо человеческой драмы, впереди было шесть матчей теперь уже решающей стадии чемпионата СПб, ближайший из которых - день спустя после ужасной новости. 

    Перед выходом на поле команда собралась в раздевалке – игрокам не потребовалось много слов, чтобы поклясться друг другу вывернуться наизнанку и завоевать трофей в память о тренере, который так хотел его выиграть.

    В этих шести матчах допускалась одна ничья. В остальных требовались только победы. «Ядро» их добилось благодаря тому, что в полной мере почувствовало себя семьей. И это тоже – один из камней в фундаменте ее философии, которая должна стать еще и конкурентным преимуществом.

    105A9654.JPG

    Новый тренер «Ядра» не менее хорошо известен – назначение бывшего зенитовца, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА Александра Горшкова стало продолжением курса на внимательность к любому нюансу в клубной стратегии.


    Как не заблудиться на просторах России


    Хорошие спортивные результаты способствовали быстрому развитию клуба. Именно «по городу» задачи ставились в ключе «здесь и сейчас». Они добавляли аппетита, амбиций, сплоченности, заставляли поддерживать выбранные курс и темп. 

    Получение «Ядром» профессионального статуса планировалось на 2023-й год. Однако, победа в чемпионате СЗФО дала возможность сделать этот шаг раньше. 

    В результате тщательного анализа возможностей и желаний, пришло четкое понимание, что клуб готов, побыв «первым парнем на деревне», попробовать силы на уровне «города» - то есть, ФНЛ-2.

    Очевидно, что единолично основному владельцу клуба бюджет ФНЛ-2 потянуть непросто - расходы на сезон 2022/23 примерно в три раза превышают бюджет 2021 года. Тем не менее, лицензированию уже сказано однозначное «да», и этот процесс почти завершен. 

    Одновременно идет масштабный поиск спонсоров, серьезно укреплен и расширен отдел маркетинга. 

    «Ядро» совершил впечатляющий трансфер из РПЛ – клуб пополнила специалист по маркетингу Мария Ващилова, около десяти лет трудившаяся на аналогичной должности в ФК «Урал».

    В ФНЛ-2 команде предстоит столкнуться с таким не самым приятным усложнением, как разъезды. 

    Тем более, новая система розыгрыша с перемешанными группами подразумевает существенное отклонение от привычных маршрутов в рамках Северо-Западного региона. 

    Поэтому в клубе логистические нюансы стали изучать заранее, заблаговременно же был создан административный штаб - во многих любительских клубах он отсутствует. В различные межсезонья команда привыкала через спарринги в различных городах Северо-Запада. 

    Довольно быстро организация выезда во Псков стала чем-то сродни расправе с кульком семечек. 

    В 2021-м состоялся и первый серьезный тест: «Ядро» в рамках чемпионата СЗФО совершило выезд в Коряжму (Архангельская область), куда и дорог нормальных нет. Но справились – соорудили маршрут самолет+автобус и даже вернулись с победой.


    Смысл в названии


    Корпоративная философия важна для успеха в любой сфере. Даже в статусе любителей «Ядро» с первых дней тренировал профессиональный подход как среди футболистов, так и среди сотрудников. 

    Негласный код организации - каждый на своем месте не по инструкции, а самостоятельно, отрабатывает любой вопрос на сто процентов. Тем более, стратегия сформулирована однозначно – «Ядро» уже в ближней перспективе должен стать вторым футбольным клубом Петербурга.

    Именно вторым: на вопросы о наполеоновских планах бросить перчатку «Зениту» Алексей Крюков только улыбается. Даже принцип «проси невозможного, получишь максимум» упирается в пределы. 

    «Ядро» не может конкурировать с «Зенитом», но видит себя в иной, прежде никем не заявленной роли – соучастника в развитии футбольной культуры города, который давно влюблен в своего флагмана, но так и не получил симпатичной local team, живущей по понятным и привлекательным для самых разных болельщиков принципам.

    Начиная с первого года жизни «Ядро» организует прямые трансляции всех своих матчей во всех турнирах, с графикой и повторами на собственном канале «Ядро ТВ» в YouTube и сообществе клуба ВКонтакте

    Есть у клуба и телеграм-канал. Ключевые матчи транслируются в формате четырехкамерной съемки. Один из решающих поединков Чемпионата Санкт-Петербурга-2021 комментировали известный петербургский тележурналист Владимир Столяров и Кирилл Набутов – звезда отечественного ТВ, работавший на двенадцати Олимпиадах.

    105A3193.jpg

    Кроме того, ФК «Ядро» запустил собственное ток-шоу «Ядро футбола», гостями которого были Сергей Герасимец, Анатолий Бышовец, Дмитрий Радченко, а подписчики клубных медиа имеют возможность видеть съемки и клипы с тренировок, из раздевалки после значимых побед, участвуют в конкурах для болельщиков.

    Домашние матчи в ФНЛ-2 «Ядро» собирается проводить на «Нова Арене» (Гражданский проспект, 100). Клуб готов биться за каждую сотню зрителей. Какой в этом смысл? Искать его стоит в названии нового участника ФНЛ-2.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров