• В результатах «Зенита» виноват «автобус» соперника

    Мнение Кирилла Легкова

    03.12.15 22:15

    «Зенит» такая команда, что ей обязательно нужно забить первой, чтобы все не завершилось плохо. Например, в Лиге чемпионов этого сезона сине-бело-голубые провели пять матчей, все выиграли, во всех первыми забивали. Причем на ранней стадии — от 2-й до 35-й минуты. Соперник шел отыгрываться, обнажал зоны на своей половине — это как раз то, что нужно было Андре Виллаш-Боашу и его команде.

    И сейчас португальский наставник не случайно говорит о том, что в чемпионате у «Зенита» какая-то проблема с забиванием голов. Только один раз был так, что соперник открыл счет, а чемпионы России сумели не только отыграться, но и вырвать победу. Это матч первого тура с московским «Динамо» (2:1). В других играх, когда противники забивали первыми, зенитовцы в лучшем случае сводили дело к ничьей («Локомотив» на Суперкубок — 1:1, ЦСКА — 2:2, «Спартак» — 2:2, «Кубань» — 2:2, «Уфа» — 1:1), остальные дуэли безнадежно проигрывали («Краснодару» — 0:2, «Крыльям» — 1:3, «Локомотиву» — 0:2, «Тереку» — 1:4).

    То есть, к неумению преодолевать глубокоэшелонированную оборону, огрехам тактики и техники можно добавить отсутствие неких волевых качеств, как в таких случаях говорят. Но вроде матч с «Уфой» показал, что «Зенит» полон желания вырвать победу и прикладывает к этому максимум старания. Разговоры о том, что игроки, защищающие честь Петербурга, не хотят побеждать в чемпионате России, носят по большей части надуманный характер. Но вот так вышло, что гениально сыграл вратарь гостей, что три раза, кажется, их выручила стойка, что Витсель не реализовал 11-метровый. Хорошо, что судья назначил еще один. Его уже не обвинишь в отсутствии мужества. Ну и Халка не было — это всегда снижает шансы команды Виллаш-Боаша не успех. Просто всякий раз находятся какие-то оправдания неудачному домашнему результату. Значит, есть глобальная проблема. Она называется «автобус соперника». Поставь такой автобус кто-то в Лиге чемпионов, было бы то же самое. Но в Лиге чемпионов играют команды другого уровня, в другой футбол. Они не привыкли только отбиваться. Надо ведь и деньги зарабатывать, и зрителей на трибуны привлекать.   

    В целом «Зенит» не провалил концовку первой части чемпионата, как ЦСКА, проигравший три матча из четырех последних при одной ничьей. Но и сказать, что питерцы сумели воспользоваться кризисом главного конкурента, было бы преувеличением. Все-таки уступили «Локомотиву» и «Тереку», сумев обыграть только «Урал». Свое «Зенит» растерял раньше, когда дарил очки аутсайдерам и середнякам. ЦСКА же проиграл первый раз только в 15-м туре. Последние три матча в чемпионате оказались для него явно лишними — Леонид Слуцкий недокрутил ключ завода накануне сезона. И правильно — можно было сорвать резьбу.

    Если весной ЦСКА не прибавит, а «Зенит» будет выглядеть хотя бы так же, отставание получится сократить. Но вообще и тем, и другим надо находить резервы, иначе в этой квартире (участников борьбы за титул), как говорила мама героини комедии, которую показывают под Новый год, появится кто-то третий.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров